Маккартизм и "коммунистическая угроза" | Леворадикал

Маккартизм и «коммунистическая угроза»

Аналогичные российской фальшивке «План Даллеса» теории за рубежом

В 1946 году СМИ Великобритании опубликовали документ под названием «Коммунистические правила революции», якобы обнаруженные в Германии союзными войсками. Их основные положения: [8]
«1. Развратить молодежь; отвести её от религии. Внушить ей интерес к сексу. 2. Ложной аргументацией разрушить старые моральные ценности (…). 5. Отвлечь умы от политики, переключив все внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия. 6. Поставить под свой контроль все средства массовой информации. 7. Разрушить веру людей в их естественных лидеров, изображая их в постыдном, смешном и оскорбительном виде» 24 августа 1960 г. «Лос-Анджелес гералд» опубликовала выдержки из брошюры «Промывание мозгов. Изложение русского руководства по психополитике». Брошюра была издана в Нью-Йорке в 1955 г. фондом Рона Хаббарда — фантаста и основателя « сайентологической церкви». В «русском руководстве по психополитике» указывалось: [8]
«Сделав доступными всевозможные наркотики, давая подростку спиртное, восхваляя его необузданность, пичкая его секс-литературой, (…) психополитик может воспитать в нём необходимую нам склонность к беспорядку, безделью и бесполезному времяпрепровождению и побудить его выбрать решение, которое даст ему полную свободу во всем — то есть Коммунизм. (…) Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».
http://ru.wikipedia.org/wiki/План_Даллеса

МаккартизмМаккартизм – это общественное движение в США, которое возникло в конце 1940-х — начале 1950-х годов и стало отдельной эпохой в истории Америки, причем далеко не самой лучшей и блистательной.

После Второй Мировой войны вся Америка была объята страхом и ужасом того, что коммунистическая идеология может получить мировое господство, так как уже половина Европы находилась под влиянием СССР. В связи с этим в 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести проверку всех государственных служащих (так называемая «охота на ведьм»). На этой волне возникло много желающих избавить страну от коммунистов, но самым успешным из всех оказался сенатор из штата Висконсин Джозеф Раймонд Маккарти. Ему удалось убедить американское общество, в том, что коммунистические шпионы находились повсюду, и что он — единственное спасение страны от них. 9 февраля 1950 года он выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами, и в ведомстве Дина Ачесона (государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Именно это событие и принято считать началом маккартистского движения и активной деятельности сенатора Маккарти. Многие политики и сенаторы-республиканцы были очень удивлены и шокированы выдвинутыми обвинениями Маккарти в адрес высокопоставленных лиц (кроме Дина Ачесона Маккарти также поставил под сомнение честность и преданность Дж. Маршалла, генерала и предшественника Ачесона на посту госсекретаря). Однако такие деятели как Роберт Тафт и Ричард Никсон, наоборот, одобрили действия сенатора и поддержали его. Так началось время гонений, в народе названное «охотой на ведьм».

Маккартизм проник во все главные сферы жизни американского общества и, на взгляд маккартистов, виной всех проблем были коммунисты и коммунизм. Однако нужно заметить, что маккартизм был движением не только против ненавистного коммунизма. Прикрываясь своими антикоммунистическими настроениями, маккартисты боролись с либеральной интеллигенцией, с деятелями культуры и науки, передовыми профсоюзами. Сосуществовать с президентом-демократом Гарри Трумэном и его либеральным окружением маккартистам-республиканцам было непросто, и на этой почве возникала масса противоречий. Они обвиняли Трумэна в том, что он был слишком «мягок» в отношении к коммунистам, и что военная мощь США не используется в полной мере для подавления советского влияния, а Трумэн в свою очередь, не одобрял действий Маккарти. Однако эти разногласия не мешали маккартистам «продвигать» свою линию.

23 сентября 1950 года, на волне настроений, сопутствующих горячей фазе Корейской войны, им удалось принять закон Маккарэна «о внутренней безопасности», который смог преодолеть даже президентское вето. В этом законе говорилось об образовании нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации, для дальнейшей расправы с ними. А в июне 1952 года они приняли билль Маккарэна – Уолтера об ограничении миграции, также несмотря на многочисленные протесты и наложенное на него вето Трумэна. Когда на выборах 1952 года наконец победили республиканцы, влияние маккартизма усилилось еще больше, и он был на гранипревращения в официальный государственный курс страны. Просто для того, чтобы заручиться поддержкой республиканцев, Эйзенхауэр активно общался с маккартистами и естественно и с самим Маккарти, поддерживая и одобряя их деятельность, хотя по-настоящему особой любви к Маккарти он не испытывал. Поэтому все ожидания народа, что с приходом к власти нового республиканского президента «охота» прекратится, не оправдались, а даже наоборот. Казалось, что Эйзенхауэр теперь был полностью во власти Маккарти. Ярким примером тому может служить случай, когда выступая с речью, Эйзенхауэр исключил из нее абзац о заслугах Маршалла лишь из-за того, что Маккарти считал иначе. 1953-й год стал «золотым годом» для маккартизма, ведь никаких препятствий со стороны президента уже не было. А став частью правящей партии, маккартисты пытались сами управлять государством, а Маккарти становился едва ли не самым влиятельным человеком в стране. Все это на самом деле говорило о наступившем кризисе государственно-политической и конституционной системы страны.

В основном свои расследования маккартисты теперь проводили через различные комиссии Конгресса. Маккарти был во главе сенатской комиссии по правительственным операциям и постоянной подкомиссии по расследованиям. А его главные соучастники Г. Велд и У. Дженнер стали контролировать подкомиссию Сената по внутренней безопасности и комиссию Палаты Представителей по расследованию антиамериканской деятельности. Маккартисты превращали институт расследований в преследование всего прогрессивного и демократического. Кроме того, их деятельность уже наступала и на исполнительную власть государства. Особенно ярко это проявилось, когда один из маккартистов, Д. Брикер, внес в сенат поправку к конституции относительно ограничений полномочий президента при заключении международных договоров.

атеизмДеятельность маккартистов приобрела невероятные масштабы и формы. Они обвиняли в антиамериканизме и измене всех, кто давал хоть малейший повод к подозрениям, естественно, зачастую необоснованным. Они крушили профсоюзы, увольняли служащих и государственных деятелей. Государственный аппарат подвергался невероятной «чистке». Только за первые месяцы было уволено около 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами, не дожидаясь никаких решений. Помимо государственных служащих, «чистке» подверглись и многие знаменитые прогрессивные деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки». В те годы на скамье подсудимых побывало около 140 коммунистов, десятки деятелей профсоюза, многие ученые, такие как Роберт Оппенгеймер и Уильям Дюбуа, режиссеры, актеры и другие представители Голливуда и культурной элиты страны – «голливудская десятка», «red channels». Состоялась также казнь супругов Джулиуса и Этель Розенберг, что стало просто невероятным событием для мирного времени. Маккартисты также не оставляли и университеты без своего чуткого внимания, увольняя профессоров и сжигая книги. Маккартизм уничтожал все: уничтожал прогресс, невинных людей, имидж своей страны и свою же «хваленую» демократию. Они интерпретировали поправки и судебные концепции, толкуя их на свой лад, чтобы без лишних трудностей и препятствий можно было объявлять лицо или организацию «нечистой» или «угрожающей».

Под контроль маккартистов попадали все суды, в том числе и Верховный Суд, министерство юстиции, они подчиняли себе все, что только можно, да и то, что нельзя. Финальным аккордом их деятельности стал очередной закон, принятый в 1954 году – «Акт 1954 года о контроле над коммунистами». По этому акту они объявляли коммунистическую партию незаконной, лишая ее всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, он запрещал коммунистам получать заграничный паспорт и установил 14 признаков, определяющих причастность к коммунизму. Надо сказать, что эти признаки были абсолютно расплывчаты и неясны, так что любой житель США мог подходить хотя бы под один из них. Высшей степени позора для Америки уже быть не могло, как и могущества Маккарти над всей страной. Его деятельность начала затрагивать и американскую армию. В течение нескольких недель демонстрировались телевизионные сессии, где Маккарти допрашивал военнослужащих, занимающих высокие посты, среди которых были и герои войны. Этими выступлениями он показал всей стране свое полное бесчестие. В ответ на такие претензии американские военные обвинили его в подтасовке фактов, и была даже организована специальная Комиссия, занимавшаяся расследованием обвинений, выдвинутых против деятельности Маккарти. В 1955 году он внес свою последнюю резолюцию в Сенат касательно изменения строя в странах, принимающих социализм, которая была отклонена 77-ю голосами против 4-х. Слушания по его делу были закончены, Сенат, президент и вице-президент его игнорировали, а сам он был полностью опозорен и разоблачен. Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на него, после чего он активно стал употреблять алкоголь, что и привело к его скорой смерти в 1957 году.

Было бы хорошо, если бы с кончиной Маккарти навсегда исчезли последствия его деятельности и ужасные воспоминания о маккартизме. Но, увы, маккартизм навсегда останется темной страницей американского прошлого.

Источники:

Сивачев Н.В., Язьков Е.Ф. Новейшая История США 1917 — 1972 гг. М., Издательство Московского университета, 1972
http://www.coldwar.ru/bases/bases2.php
http://history.howstuffworks.com/american-history/mccarthyism2.htm1

По материалам статьи Маккартизм

— Кого Вы мне подсунули! Вы знаете, что этот Ваш знакомый — коммунист?!

Такими словами встретила меня на работе сотрудница.

— Вы о чем, Наташа? Какой коммунист, где?! Кого подсунул?

Да вот  Ваш автор, Н. Мы с ним переписывались.. Не только по служебным вопросам. И все было в начале очень мило. Я думала- такой приятный мужчина… А потом оказалось, что он — коммунист, ему нравится СССР и вообще! Я, я — убежденная антикоммунистка, для меня, если кто любит СССР, он вообще не человек! Почти то же самое, что антисемит!

— Да богом клянусь, знаю его 10 лет, первый раз слышу про коммунизм… Откуда Вы это взяли, он вообще — специалист по древнему Китаю, политикой не интересуется.

— Плохо, значит, Вы его знали, я его  раскусила!

— Да Христом богом… то есть, богом Израиля клянусь, я…

— Все с ним ясно!

— Понятно. Но я Вас настоятельно прошу с ним не ссориться, коммунист он или нет, но в его текстах по китайским древностям я заинтересован.

— Да я теперь с ним вообще разговаривать не стану, все с ним ясно!

Во время разговора коллеги, надо заметить, лежали…

Вспомнил истории, связанные с маккартизмом — компанией, развернувшейся в США против коммунистов во времена Холодной войны. Под это дело, между прочим, попало много людей, отнюдь не только сторонников компартии, но и тех, кто к ней не имел ни малейшего отношения, а подчас сильно ее не любил — от социал-демократов до коммуниста рабочих советов П. Маттика, и от некоторых негритянских левых организаций до общества югославских моряков. Шутки шутками, но в иные дни было бы не до смеха.

В то время американское правительство и Голливуд состязались в сооветствующей агитации. Первые действовали довольно неуклюже, выпуская брошюры, следующего содержания: «Сто фактов, которые необходимо знать о коммунистах», «Где можно обнаружить коммунистов? — Да повсюду!».  Но гражданское общество в лице Голливуда не дремало, выпуская детективные киноленты с леденящими кровь названиями, например: «Я вышла замуж за коммуниста»…

Сюжет подобных кинолент прост и незамысловат. В одних отряды комми захватывают маленький американский городок и сразу же вводят там Большой Террор. В других, в тех, что про любовь, молодая женщина любит своего мужа, а он скрывает от нее, что он коммунист, говорит, что порвал с темным прошлым. Но тут она узнает (о ужас!) что он, вместе с тайной ячейкой компартии, готовит забастовку в порту (кстати, насчет тайной ячейки, подготовляющей забастовку — очень правильная мысль). Начинается борьба за его душу. С одной стороны — любящая жена уговаривает порвать с рабочими и компартией и пойти сдаться ФБР. С другой — порочные наклонности и товарищи, которые, к тому же, начинают шантажировать его. Но в итоге добро побеждает — главный герой приходит ФБР, стучит на товарищей. Хеппи энд: забастовка предотвращена и парочка обретает тихое семейное счастье.

…Почувствовал себя героем странного ретро.

маккартизммаккартизммаккартизм

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Генсек КПГ на массовом молодёжном митинге в Греции

Десятки политических и культурных мероприятий развернулись во всех крупных  городах Греции в рамках 39-го фестиваля Коммунистической молодежи Греции - "Одигитис", кульминация которых состоится в Афинах (19,20,21 сентября). В субботу вечером 14/9 по случаю завершения 39-го фестиваля в Салониках...

Закрыть