Капитал наступает на права рабочих. В Польше отменили 8-часовой рабочий день | Леворадикал

Капитал наступает на права рабочих. В Польше отменили 8-часовой рабочий день

ПольшаВ Польше отменили 8-часовой рабочий день

Польские неолибералы в очередной раз торжествуют – они, наконец-то, разделались с восьмичасовым рабочим днем – одной из важнейших социальных гарантий польских рабочих, завоеванной ими в многолетней труднейшей и кровавой классовой борьбе сначала с царским самодержавием, а потом и с национальной польской буржуазией в 1919 году. Польша, эта европейская лаборатория для проведения самых мерзких неолиберальных экспериментов над трудящимися, как и Россия, движется гигантскими шагами к тому плачевному состоянию, в котором оно пребывало почти 100 лет назад.

13-го июня правительство Польши отменило право на восьмичасовой рабочий день, объясняя эту меру все тем же заплесневелым аргументом – пресловутой “конкурентоспособностью”, которая почему-то всегда должна достигаться только и исключительно за счет трудового народа, но ради которой капитал, снимающий сливки со всякого производства, никогда не желает хоть в чем-то ущемить себя.

Польские власти даже не скрывают тот факт, что увеличение рабочего дня, т.е. говоря по-научному – экстенсификация труда, позволит и так не бедствующему польскому и иностранному капиталу получать сверхприбыли за счет жизни и здоровья польских трудящихся. Те райские условия, в которых капитал функционирует в Польше сейчас, т.е. неимоверно низкие для Европы зарплаты польских рабочих и недостаточно эффективная система защиты их прав, показались ему недостаточными. Ему захотелось большего, и он этого добился от послушного его воле польского правительства, которое о благе польского народа только лишь рассуждает, на деле заботясь лишь о благе капитала, совершенно не считаясь с тем, какой он национальности.

Польское правительство не особенно-то оповещало общественность о своих намерениях законодательно отменить 8-часой рабочий день. И польские СМИ, и профсоюзы просто  были поставлены перед фактом. К сожалению, когда-то могучий польский рабочий класс, будучи сегодня изрядно деморализованным, серьезного сопротивления этой реформе оказать не смог. В результате чего можно ожидать, что наступление на права трудящихся в Польше еще не закончено – капитал будет искать и непременно найдет себе новые жертвы, ведь жадность его не знает границ, тем более в условия, когда его наглости не оказывается никакого сопротивления.

Польские законодатели поступили хитро – восьмичасовой рабочий день они отменили путем увеличения учётного периода для подсчёта среднего количества отработанных часов за год и еще  введением гибкого рабочего графика. Ранее между сменами полагалось определенное время для отдыха, и если смены меняли местами, то это считалось работой в нерабочее время, за что полагалась выплата сверхурочных. Согласно новым правилам, работодатель может удлинять рабочий день при условии сокращения его в другой день года. Для работников в некоторых отраслях и сферах стабильный рабочий график может уступить место череде длинных рабочих дней, сменяющейся несколькими месяцами бездействия. Еще более беззащитными становятся рабочие, работающие на срочных договорах с небольшим сроком действия (например, заключившие контракт сроком на полгода).

Почему польские рабочие стали жертвами бесчисленных посягательств законодателей и работодателей на свое благополучие?

А потому что польские трудящиеся разобщены, большинство из них состоит в соглашательских профсоюзах, они боятся репрессий и совершенно не уверены в своей возможности повлиять на ситуацию. Многие из них даже не думают сопротивляться –  им промыла мозги неолиберальная пропаганда, третий десяток лет ведущаяся польскими СМИ. Значительная часть польских рабочих все еще верит в буржуазные мифы, полагая, что если они будут трудиться хорошо, то их хозяин всегда по достоинству оценит их труд.

Но главное, это то, что  практически бездействуют польские коммунисты – подавляющая часть из них по уши погрязла в оппортунизме, настоящих марксистов-ленинцев в Польше если и остались, то единицы. Не имея собственной боевой рабочей партии, польский рабочий класс оказался совершенно безоружен перед лицом безжалостного врага – мирового капитала.

Наступление на права трудящихся идет не только в Польше. Во всех европейских странах сейчас для всех трудящихся это проблема номер один. Не исключение и бывшие республики СССР.

К примеру, аналогичную норму об увеличении рабочего дня украинские законодатели хотели вписать и в новый Трудовой кодекс Украины, но этот вариант у них не прошел – активные кампании протеста, организованные левыми, не позволил этого сделать. Нынешний проект Трудового кодекса Украины, хотя не содержит посягательств на 40-часовую рабочую неделю, но разрешает другие ущемляющие права трудящихся меры, к примеру, легализует локаут, разрешает увольнять одиноких матерей, позволяет вести видеонаблюдение за работниками и др.

С подобными предложениями об увеличении рабочей недели до 60 часов выходили и наши российские предприниматели – многие из наших читателей может быть помнят публичные вступления олигарха Прохорова на тему введения в России нового Трудового Кодекса с откровенно варварскими законами, чуть ли не возрождающими в нашей стране крепостное право. Заявления Прохорова вызвали тогда настоящую бурю справедливого негодования в среде российских трудящихся. Протестные кампании в левых российских СМИ, акции российских профсоюзов и  левых политических партий показали российскому капиталу и российским законодателя, что принять новый Трудовой Кодекс по-тихому не удастся. И российский капитал пока отступился.

Но российские рабочие должны понимать, что отступление это временное – попытки значительно увеличить рабочий день в России будут продолжены. Гонки за прибылью непременно заставят российских работодателей усиливать эксплуатацию российских рабочих.

А единственная действенная мера борьбы с притеснениями капиталистов это организованность и солидарность самих рабочих, их твердость в отстаивании своих принципов, вера в себя и в своих товарищей по классу. Коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручка – вот оружие, которым только и можно победить капитал!

Иванович

Источник — «Южный рабочий»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Арестованы рабовладельцы из «Damelo Group», мучившие российских моряков

Во Владивостоке взяты под стражу владельцы компании «Damelo Group», которой принадлежит теплоход «SS Veles». Оба являются фигурантами уголовного дела об использовании рабского труда российских моряков на указанном судне. Решение о подобной мере пресечения было...

Закрыть