Давид Мандель. Классовый профсоюз во Всеволожске, 2005-2012 — Леворадикал

Давид Мандель. Классовый профсоюз во Всеволожске, 2005-2012

Вышла новая книга, посвященная истории становления и борьбы профсоюза на заводе «Форд». Автор — профессор Монреальского университета (Канада), ученый обществовед — Давид Мандель анализирует уникальный для России опыт рабочих Всеволожска.

Цель этой книги – сделать доступным для трудящихся опыт борьбы профсоюза работников завода «Форд Мотор Компании» (ФМК) во Всеволожске Ленинградской области. История, как известно, не повторяется. Конкретный путь, пройденный этим профсоюзом, едва ли повторится другими коллективами. Но его опыт доказывает, по-нашему, состоятельность его стратегической установки на классовую независимость от работодателя. Профсоюзу, организованному трудящимися независимо от работодателя, удалось значительно ограничить произвольную власть начальства, улучшить материальное положение и условия труда работников и укрепить у них чувство человеческого достоинства.

Прослеживая путь борьбы профсоюза, читатель сможет увидеть, как на практике проявлялась принятая им стратегическая линия. В конце книги мы уточним ее составные элементы и взаимосвязи между ними.

Книга написана на основе листовок и документов профсоюза, бесед с активистами, опубликованных ими статей и интервью, публикаций журналистов и ученых. Особого внимания заслуживает брошюра нынешнего председателя профкома на «Форде» Александра Кашицына (см. библиографию в конце), непосредственного участника описываемых событий.

Нужно особенно отметить тут вклад Владимира Лесика, зампредседателя профкома в период, охватываемый этой книгой. Человек проницательного ума, глубоко преданный делу трудящихся, он всегда был готов выделить мне время, когда я приезжал в Санкт-Петербург, делиться со мной информацией и суждениями о жизни профсоюза и коллектива трудящихся завода. Все фактологические ошибки и спорные суждения этой книги, конечно, исключительно мои. Но без помощи Володи она не была бы возможной.

Автор – канадский обществовед, профсоюзный и политический (социалистический) активист, один из основателей Школы трудовой демократии в России

Прочесть книгу можно на сайте МПРА: http://mpra.info/profsoyuses/ford-profsouz/news/1301-David-Mandel-Klassovii-profsoyuz-vo-Vsevolojske-2005-2012

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
О законе против семейного насилия

В последнее время дискуссия о законе против насилия в семье вышла на новый уровень. Проблему не замалчивают, несмотря на огромное влияние мракобесов на российский парламент и его консервативность. Так или иначе, но всё идёт...

Закрыть