Новости Стамбула и Анкары за 16 июня, воскресенье | Леворадикал

Новости Стамбула и Анкары за 16 июня, воскресенье

Турция16 июня, после того как на митинге в Анкаре Эрдоган заявил, что если протестующие не покинут площадь Таксим, то полиция будет вынуждена «исполнить свой долг», вечером прозвучал предупредительный анонс. Никто из протестующих, в том числе женщины, старики и дети не покинули площадь.

В 20:30 началось: газовые бомбы и водометы… вот только с той небольшой разницей, что у людей от этой воды стали появляться ожоги, (к сожалению пока не выяснено, что было в этой воде). Газ тоже особенный – проявляющий свои нервно-паралитические свойства при неверной медицинской помощи.

Подпишитесь на нас в telegram

Часть людей бегущих от газа, укрылись в Диван Стамбул Отеле, который с первого дня столкновений открывает свои двери пострадавшим (за что, кстати, теперь объявлен правительством вне закона), но полиция не растерялась, бросила вовнутрь отеля газовую бомбу; несмотря на то, что люди бежали до 8 этажа, из-за обилия газа, он добрался и туда. Многие потеряли сознание, некоторых одолевали приступы и рвота. Без ложного трагизма напоминаем, что среди протестующих были женщины, старики и дети.

Полиция ворвалась в парк Гези, куда тщательно не допускались репортеры и врачи, снесли все палатки. Врывались в палатки первой помощи, бросались на врачей, предварительно кинув туда газовую бомбу, не позволяли оказывать помощь раненым со стороны врачей-волонтеров, в то время как гос. автомобили скорой помощи подвозили полиции дополнительный запас слезоточивого газа. Единственная больница, принимавшая раненых, оказалась немецкой, но полиция в течении нескольких минут заливала её холл из водомета. В это время прихлебатели Эрдогана кропотливо трудились в Интернете, в качестве провокаторов и хакеров.

Услышавшие о происходящем из новостей люди вышли на улицу, со всех концов Стамбула к Таксиму начали сходиться тысячи людей, но полиция перекрыла им дорогу. В Анкаре, в парке Кугулу тоже были протесты…и снова полиция, люди выходили на улицу не только в Стамбуле, но и по всей Турции. Столкновения длятся до сих пор, самые тяжелые в Анкаре и в Стамбуле, очень много арестованных: протестующих, врачей, – часть которых до сих пор неизвестно где находятся. В этот раз они хорошо подготовились.

Основную цель мероприятия прояснил в своем заявлении губернатор Стамбула H. A. Мутлу: «К сожалению, среди выступавших в Таксиме были вооруженные, которые открыли огонь. Несколько полицейских ранены, но состояние их здоровья хорошее. Мы вынуждены были вмешаться». Как говорится, когда не можешь спровоцировать запланированное, просто наври, что оно свершилось, – все по геббельсовским канонам. Так, чтобы началось кровопролитие. Губер не поскупился в лжи, и добавил «что в палатках найдены секретные документы и множество использованных презервативов» (разумеется, именно и этого и ждали протестующие, чтобы кто-то наткнулся на это добро).

У немецкого пианиста, несколько дней дававшего концерт в Стамбуле, полиция изъяла особо опасное пианино, машину и мобильный телефон…

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Когда враг идет с оружием против тебя…

К концу подходил 1994-й год, и война приближалась все ближе. Ежедневно над небом пикировали самолеты, предвещая события, которые снова лягут в память народа, как трагический период истории. Но нам не привыкать – говорили некоторые....

Закрыть