В Китае выходит документальный фильм о жизни шахтера-гея в сельской провинции | Леворадикал
  • Главная > КИНОПОЛКА > В Китае выходит документальный фильм о жизни шахтера-гея в сельской провинции
  • 0
  • 1345

В Китае выходит документальный фильм о жизни шахтера-гея в сельской провинции

Радужные новости

В Китае выходит документальный фильм о жизни шахтера-гея в сельской провинции

Премьера документального фильма о жизни шахтера-гея в сельской провинции Шаньси состоится в Пекине на следующей неделе. Фильм «Товарищ Юэ» (Comrade Yue) представляет собой «личный и художественный портрет» режиссера-дебютанта Юэ Цзяньбо (Yue Jianbo), который посетил учебный семинар по съемке фильмов на квир-тематику в марте 2012 года. Его проект стал одним из двух, выбранных для создания полнометражных документальных фильмов. Сначала Юэ не собирался быть главным героем своего фильма, но он не смог убедить других шахтеров-геев, которых он знает, появиться перед камерой.

Подпишитесь на нас в telegram

«У нас есть много шахтеров-геев, — сказал режиссер в интервью Time Out Shanghai. — Мы не должны подвергать их дискриминации, так как они ведут себя тихо». В фильме рассказывается о том, как хобби Юэ — бег на марафонскую дистанцию и рок-музыка — постепенно помогли ему понять собственную сексуальную ориентацию. Он развелся с женой, с которой прожил шесть лет, и совершил камин-аут перед ней и членами семьи. «Я хотел бы показать людям, которые посмотрят мой фильм, что быть счастливым не зависит от твоей профессии или сексуальной ориентации, — сказал Юэ в интервью. — Если ты — шахтер-гей, ты можешь быть счастлив, независимо от стигмы, которую на тебя накладывают».

Трейлер фильма «Товарищ Юэ» можно посмотреть на сайте Queer Comrades, а премьерный показ фильма пройдет в Пекине 22 июня.

Другой фильм, который снят по результатам прошлогоднего семинара, рассказывает о трансгендерных мужчинах. Премьера фильма «Братья» (Brothers) режиссера Яо Яо (Yao Yao) состоялась в прошлом месяце во время начала кампании по повышению заметности трансгендерных людей в Китае.

Ветеран китайского ЛГБТ-кинематографа Фань Попо (Fan Popo), который курировал производство обоих фильмов, сказал, что гордится Юэ и Яо Яо. «Обе темы практически не обсуждаются в Китае, — сказал он. — Для нас очень важно затронуть их. Это не так легко сделать, но Яо Яо и Юэ Цзяньбо смогли поднять их». Сейчас Фань собирает деньги для показа своего фильма «Радужная мама» (Rainbow Mama) на кинофестивалях в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Во время проведения учебного семинара по съемке фильмов Queer Comrades в этом году организаторы выбрали еще два документальных проекта, которые должны стать фильмами. «Один касается трансгендерных работников индустрии секса в районе Дунбэй на северо-востоке Китая, а другой станет «квир-путешествием»режиссера-лесбиянки, которая во время поездки по Китаю встречалась с местными представителями ЛГБТ-сообщества и записала эти встречи», — сказал Стейн Деклерк (Stijn Deklerck) с сайта Queer Comrades.

Gay.Ru

Подготовил Никита Терский
На фото кадр из фильма «Товарищ Юэ»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Бастующие боснийские шахтеры добились своей цели — повышения зарплаты и сокращения администрации шахты

Полторы сотни боснийских горняков трое суток боролись против нарушения договоренностей с администрацией шахты Джурджевик и все-таки добились своего В Боснии около 140 шахтеров, которые объявили о «подземной забастовке» и провели в шахте последние два дня,...

Закрыть