Лидером Компартии Финляндии стал открытый гей и художник Юха-Пекка Вайсанен — Леворадикал

Лидером Компартии Финляндии стал открытый гей и художник Юха-Пекка Вайсанен

Коммунистическую партию Финляндии, находящуюся в затяжном кризисе с конца 1990-х годов, когда одна из ведущих политических сил страны развалилась и на некоторое время прекратила свое существование, возглавил 47-летний гей и художник.

Член городского совета Хельсинки Юха-Пекка Вайсанен (Juha-Pekka Vaisanen) сменит 60-летнего Юрье Хаканена, руководившего партией со времени ее возрождения в 1997 году.

Helsingin Sanomat рассказывает, что Вайсанен многие годы провел в мексиканских трущобах, где набирался творческих идей у дизайнера-концептуалиста Армандо Лопеса Кармона. Сейчас он живет вместе с партнером в пригороде Хельсинки. Некоторое время назад Вайсанен был среди тех, кто выступил за прекращение партнерских отношений Хельсинки и Санкт-Петербурга, в котором с марта 2012 года действуют гомофобные законы.

В настоящее время в Компартии Финляндии состоят около 2500 человек. Финские коммунисты давно прекратили любое сотрудничество с КПРФ — взгляды двух партий на права человека существенно отличаются… Не говоря о том, что большая часть коммунистических партий в странах Европы поддерживает борьбу геев и лесбиянок за равенство.

Присутствие открытых геев на политическом Олимпе Финляндии давно перестало быть редкостью. Достаточно вспомнить, что в феврале 2012 года Пекка Хаависто (Pekka Haavisto), первый в истории Финляндии кандидат в президенты, не скрывающий своей гомосексуальности, набрал 35% и занял второе место.

На Филиппинах впервые сыграли свадьбу геи-коммунисты

Очарованный узник и тактичность сердца. Воспоминания Анжелы Дэвис о Жане Жене

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Чили: протестные акции студентов продолжаются

Вот уже несколько месяцев бури массовых забастовок не утихают в солнечной стране Чили. Бастуют в основном школьники и студенты. Молодёжь выступает против ограничения доступа бедного населения к бесплатному образованию. Протестующие перевернули автобусы и вооружились...

Закрыть