По поводу кемализма | Леворадикал

По поводу кемализма

Ибрагим КайпаккаяДавайте резюмируем:

1. Кемалистская революция — это революция высших слоев турецкого общества: коммерческой буржуазии, землевладельцев, ростовщиков и небольшого числа промышленной буржуазии. То есть руководители революции — компрадорские классы турецкой крупной буржуазии и землевладельцев. Средний слой капиталистов, «национально ориентированный», не принимал участие в революции в качестве руководящей силы.

2. Руководители этой революции, еще в годы анти-империалистической войны, начали взаимодействовать и работать рука об руку с империалистами Антанты. Империалисты проявили благосклонность по отношению к кемалистам и стали поддерживать кемалистское правительство.

3. После заключения мира, кемалисты и империалисты продолжили свою совместную деятельность еще более углубив свои связи.

4. Кемалистское движение было направлено «в целом, против крестьян и рабочих и, в частности, против возможной аграрной революции».

5. Итогом деятельности кемалистского движения стало то, что колониальная и полу-феодальная структура турецкого общества изменилась в полу-колониальную полу-феодальную. То есть, как колониальные, так и феодальные элементы продолжили присутствовать в социально-экономической структуре.

Подпишитесь на нас в telegram

6. На социальном уровне, над старой компрадорской буржуазией, включавшей национальные меньшинства и высший слой старой бюрократии, стала господствовать новая турецкая буржуазия, которая вышла из среды средних «национально ориентированных» капиталистов, начавшая сотрудничать с империалистами и новой бюрократией.

Часть старых землевладельцев, ростовщиков, торговцев и биржевиков продолжили контролировать общество. Другую часть сменили новые, ничем не отличающиеся от старых.

7. В политической сфере, место конституционного правительства, связанного с интересами монархии, заняло правительство, наиболее полно выражающее интересы новых господствующих классов: буржуазно-республиканское. Это правительство, бывшее с виду независимым, в действительности являлось полу-зависимым от политики империалистов.

8. Кемалистская диктатура была внешне демократической, в действительности же — фашистской военной диктатурой.

9. Кемалистская Турция «больше не могла воздерживаться» от того, чтобы «броситься в руки немецких и французских империалистов, превращающих ее в полу-колонию, стать одним из элементов, членом реакционного империалистического мира».

10. В последовавшие за освободительной войной годы, главным врагом революции было господствующее положение кемалистов.

На этом этапе в задачи коммунистического движения не входило объединение с кемалистами против старого класса компрадорской буржуазии и землевладельцев, которые теряли свои господствующие позиции (во всяком случае такой союз действительно никогда и не был осуществлен).

Задача же состояла в том, чтобы разрушить власть кемалистов, представлявшую собой лишь иную банду компрадорской буржуазии и землевладельцев, и организовать демократическую диктатуру народа под руководством рабочего класса, нацеленного на крепкий союз рабочих и крестьян.

Ибрагим Кайпаккая (1949 — 1973) родился в 1949 году в Йоруме. Он познакомился с революционными идеями, когда учился на физическом факультете Стамбульского университета. В ноябре 1968 года Кайпаккая исключают из университета за распространение листовок против 6-го флота США. Ибрагим работает в газете «Исчи-Койлу» («Рабочий и Крестьянин»), пишет статьи в журналы «Айдынлык» («Просвещение») и «Тюрк Солу» («Турецкие Левые»). В 1971 году Кайпаккайя и его сторонники порывают с Рабочей партией Турции Догу Перинчека, считая их оппортунистами и ревизионистами, и создают Коммунистическую Партию Турции/Марксистско-Ленинскую (TKP/ML).

Партия активно участвует в крестьянской борьбе, Кайпаккая лично руководит операциями ее вооруженного крыла, Турецкой Рабоче-Крестьянской Освободительной Армии (TIKKO), в Дерсиме, Малатье, Тунчели и Антепе. В частности, он и его товарищи показали замечательный пример революционной солидарности и братства по оружию. Они застрелили доносчика – сельского старосту, из-за которого попали в засаду и были застрелены карателями члены Народно-освободительной армии Турции (THKO) Синан Джемгиль и двое его товарищей.

24 января 1973 года, тяжело раненый, Кайпаккая прорывается из засады, организованной турецкими фашистскими властями в Вартинике, и скрывается в одной из деревень. Но местный учитель доносит на Ибрагима. Три с половиной месяца его пытают, но тщетно – Кайпаккая молчит. 18 мая 1973 года он был убит.

Источник

Кайпаккая

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Сотников

 1 Они шли лесом по глухой, занесенной снегом дороге, на которой уже не осталось и следа от лошадиных копыт, полозьев или ног человека. Тут, наверно, и летом немного ездили, а теперь, после долгих февральских...

Закрыть