Дениз Гезмиш | Леворадикал

Дениз Гезмиш

Дениз Гезмиш(24 февраля 1947 — 6 мая 1972)

Дениз Гезмиш — один из руководителей революционного движения 1968 года, был руководящим основателем Народной Армии Освобождения Турции ( ТHKO ).
Дениз, родившийся в Анкаре 24 февраля 1947 года, ознакомился с революционными идеями будучи учеником старших классов средней школы.  С 1965 года он был членом Рабочей Партии Турции и был руководителем нарастающего студенческого движения.  Он всегда принимал участие в передовых рядах забастовок и сопротивлений, демонстраций и митингов.  Много раз его задерживали и сажали в тюрьму.  Он участвовал во многих действиях от занятия университетов до выброса 6-го флота США в море.  Он был одним из основателей Революционного Студенческого Союза.

В 1969 году он отправился в Палестину, где прошёл партизанские учения.  4 марта 1971 года от имени Народной Армии Освобождения Турции (THKO) он захватил четырёх солдат США.  Фашистское турецкое госсударство с помощью подсказки доносчика поймало Дениза вместе с его товарищем, Юсуфом Асланом, в районе Гемерек городка Шаркышла возле Сиваса.
9 октября 1971 по статье 146 Турецкого Штрафного Кодекса (TCK) он был приговорён к казни.  Своим поведением на суде он никогда не отступился от своих революционных ценностей и сам осудил американский империализм и его сотрудников: «Я не хотел ничего кроме свободы Турции.  И по этой причине мы боролись против американского империализма и его сотрудников.  Поэтому нам не страшна смерть.  Пусть сотрудники об этом подумают.  И пусть они потревожатся о своей жизни.  Я горжусь тем, что я отстаиваю свободу Турции.  Мы пронесём эту идею независимости до могилы.»

После того, как их приговор о высшей мере наказания был одобрен в парламенте, Дениза и его товарищей Юсуфа Аслана и Хюсеина Инана повесили 6 мая 1972 года в Центральной Закрытой Тюрьме Анкары.
Дениз Гезмиш был одним из революционных образцов, посвятивших свою жизнь делу социализма.  В его последнем письме, адресованном к его отцу незадолго перед повешением, он объяснял дух самопожертвования революционного движения Турции: «Люди рождаются, вырастают, живут и умирают…  Важно не жить долго, а сделать много дел на продолжении жизни…  Мои друзья, прошагавшие впереди меня, не поколебались перед смертью… вы не должны сомневаться в том, что и я буду непоколебим….»

28 февраля – родился Легенда турецкого Бунта, революционер-марксист, «Турецкий Че Гевара» Дениз Гезмиш (Deniz Gezmiş. 1947-1972).

Основатель и лидер Народно-освободительная армия Турции (THKO).

Родился в семье учителя. В 1965 году стал членом Рабочей партии Турции (Türkiye İşçi Partisi). Учился на юридическом факультете Стамбульского университета. 30 января 1968 года. вместе со своими друзьями, основал «Революционную организацию юристов».


Детство…

Подпишитесь на нас в telegram

Был главным инициатором акций протестов в Стамбуле в 1968 г. Руководил студенческой оккупацией Стамбульского университета 12 июня 1968 г., участвовал в акциях протеста против визита посла США Роберта Кроммера и прибытия 6-го флота США в Турцию. Был неоднократно арестован за протестную деятельность.


Маленький Дениз с родными…

На демонстрации 31 мая 1969 г. Гезмиш был ранен и вновь арестован, а университет закрыт властями. Находясь под полицейским наблюдением, Гезмиш бежит из госпиталя и перебирается в Иорданию, установив связи с ООП.


Суд…
После прохождения партизанской подготовки он вернулся в Турцию, где основал Народно-освободительную армию Турции.

11 января 1971 г. он принимал участие в ограблении банка в Анкаре, а 4 марта того же года НОАТ захватила четырёх солдат США. Впоследствии Гезмиш, вместе со своими товарищами Юсуфом Асланом и Хусейном Инаном, после перестрелки с солдатами турецкой регулярной армии были схвачены в городе Шаркышла (провинция Сивас). 9 октября 1971 г. он был приговорён к смертной казни за попытку подрыва конституционного строя. Казнен 6 мая 1972 года.


Последний арест…

Последние слова перед вынесением смертного приговора:

«1. Американский империализм не служит национальным интересам.

2. Те, кто ему служат, являются предателями своего народа.

3. Борьба против империализма — не преступление, а вооруженная борьба — не нарушение конституции.

4. Эксплуатация и гнет антинародного империализма и его пособников противоречит конституции.

У меня есть два замечания:

1. Если Вы по ошибке составили свой обвинительный приговор с пояснением, подумайте о том, что каждый, в отношении кого Вы требуете смертный приговор, не жертвенное животное, приговоренное к закланию. А Вы все-таки государственный прокурор.

2. Если же Вы вполне сознательно делает то, что делаете – что ж, удачи Вам!»


Дениз Гезмиш, Юсуф Аслан и Хусейн Инан в ожидании казни…

26 марта 1972 г. Махир Чаян и его соратники пытаются предотвратить казнь Гезмиша и его товарищей, однако гибнут во время вооруженного столкновения с турецкой армией.


Последнее фото. За несколько часов до казни…

Дениз Гезмиш был повешен  в тюрьме Анкары Мамак. Последними словами Гезмиша были: «Да здравствует полностью независимая Турция! Да здравствует марксизм-ленинизм! Да здравствует братство турецкого и курдского народов! Да здравствует рабочий и крестьянин! Долой империализм!»


Могила Дениза…

Дениз, Юсуф, Хусейн...

6 мая 1972 года – Казнены Дениз Гезмиш, Юсуф Аслан и Хусейн Инан, лидеры Народно-Освободительной Армии Турции(Türkiye Halk Kurtuluş Ordusu, THKO)


                  Дениз, Хусейн, Юсуф…

Организация была создана в 1969 году молодыми марксистами Стамбула и Анкары. Боевые действия группировка начала в марте 1971 года с ограбления банка в Анкаре. Второй операцией организации стало похищение четверых американских солдат. Данной акцией боевики популяризировали имя THKO на всю Турцию.

К середине года группа разделилась: одна часть, во главе с Гезмишем, продолжила осуществлять городские акции в Стамбуле и Анкаре, другая же часть, под лидерством Синана Джемгаля, отправилась в зону Малатья с целью развития сельской Герильи.

Первой акцией этой маленькой сельской бригады партизан стало нападение на американскую военную базу в Кюреджике. В завязавшемся бою некоторые из герильерос были убиты американскими военными, другие же были захвачены чуть позже полицией.


В тюрьме

Спустя некоторое время, трое главных фигур THKO – Дениз Гезмиш, Хусейн Инан и Юсуф Аслан, — были арестованы в провинции Сивас после нападения на солдат турецкой армии. 9 октября все трое были приговорены к смертной казни за попытку свержения конституционного строя, и повешены в столичной тюрьме «Мамак» 6 мая 1972 года.


Последнее фото. За несколько часов до казни

THKO была марксистско-ленинисткой партией. По мнению революционеров, Турция оккупирована США в экономическом, политическом и культурном отношении, страна является колонией США. По их убеждению, мирных путей изменения ситуации не существует, значит, остаётся единственный путь – вооружённая борьба.


Дениз Гезмиш

THKO находилась под сильным впечатлением Кубинской революции и опыта Гевары в Боливии. Идеолог группы Хусейн Инан предпринял попытку адаптировать стратегию сельской партизанской войны Че под турецкие условия, выпустив брошюру «Путь Турецкой Революции». В соответствии с ней, главными районами действий группировки были обозначены зоны Малатья-Агджада и Адыяман.

Более подробно о «Поколении 68 года» Турции – здесь

http://www.youtube.com/watch?v=xFU_VfPvwic&feature=player_embedded

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Подготовка к третьему процессу(отрывок из «Партии расстрелянных»)

Закрыть