В Евроcоюзе набирает обороты забастовка авиадиспетчеров, начатая во Франции — Леворадикал

В Евроcоюзе набирает обороты забастовка авиадиспетчеров, начатая во Франции

Авиадиспетчеры «закрыли» европейское небо на три дня

Забастовка Авиадиспетчеров Отмена РейсовВ Европейском Союзе набирает обороты забастовка авиадиспетчеров – начатая вчера в основных аэропортах Франции. Стачка распространилась еще на 9 стран и продлится до пятницы, 14 июня.

Подпишитесь на нас в telegram

Уже сегодня к французским диспетчерам присоединились коллеги из 9 стран ЕС – в частности, Австрии, Италии, Испании, Венгрии и Словакии.

Из-за забастовки нарушена работа аэропортов Парижа, Лиона, Ниццы, Марселя, Тулузы и Бордо. Несколько авиакомпаний, среди которых easyJet, Lufthansa, Ryanair и British Airways, заявили, что забастовка нарушит их работу. Также, авиакомпания TAP Portugal отменила ряд рейсов. Всего в ЕС сегодня отменены более 2 тыс. рейсов.

Причиной забастовки авиадиспетчеров во Франции стали не столько  проблемы с заработной платой, сколько планы Евросоюза по реформированию отрасли. В рамках проекта «Единое небо» ЕС намерен провести частичную деприватизацию аэропортовых служб.

По задумке Европейской Комиссии, общее воздушное пространство над Европой удешевит перелеты и увеличит пропускную способность авиатрасс за счет их оптимизации в едином воздушном центре. Это поможет сэкономить около 5 млрд. евро, которые компании берут из карманов пассажиров. К концу года страны ЕС должны были устранить различия в правилах и начать сокращать расходы на диспетчерские службы.

Профсоюз французских диспетчеров опасается, что это приведет к массовым сокращениям, падению заработной платы и увеличению уровня загрузки инспекторов. Согласно планам активистов, забастовка продлится еще два дня. В случае, если Еврокомиссия объявит о готовности начать переговоры с представителями профсоюза, забастовка может быть прекращена, отмечает Le Monde.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий