Боевая сводка с площади Таксим за 11-12 июня 2013 года /обновляется/ | Леворадикал

Боевая сводка с площади Таксим за 11-12-13 июня 2013 года

Вторник, 11 июня

12:05 Попытка штурма провалилась и полиция пока отступила.
20 минут назад тут было невозможно дышать и ничего не было видно из-за газа, но сейчас на площади гуляют дети и все готовятся к новым нападениям полиции.

Турецкая полиция вытеснила протестующих с площади Таксим

Таксим, 11 июня. Фото Александра Иванова для Грани.РуСпецподразделения турецкой полиции в ночь на вторник вытеснили протестующих с площади Таксим в Стамбуле, где вторую неделю не прекращаются протесты, сообщает Би-Би-Си. Полицейские использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Участники протестов отступили в парк Гези, в котором разбит палаточный лагерь.С утра полиция пригнала строительную технику для разбора баррикад. Находящиеся на площади были вытеснены в ближайшие улицы. Там произошли новые столкновения с полицией. «Есть серьезные столкновения на небольших улицах вокруг площади. Полицию забрасывают камнями, бутылками и дымовыми гранатами. Там настоящая мясорубка», — сообщает корреспондент RT.К середине дня столкновения прекратились. Полицейские покинули Таксим. Однако спустя некоторое время полиция вернулась на площадь. Активисты в парке Гези зажгли резиновые трубы, чтобы их не было видно за дымом. Как сообщает с места событий Александр Иванов, полиция не пытается наступать, но периодически проводит обстрел слезоточивым газом.В задачу полиции не входит ликвидировать лагерь, заявил ранее губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу. «Наша цель — убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка, — написал он в твиттере. — Других целей у нас нет, парк Гези и площадь Таксим останутся нетронутыми». (Грани.ру)Ночью…

1.15 мск
Только что ходил смотреть на Таксим. На площадке сбоку от парка, где сегодня было поле битвы, все еще остаются десятки тысяч. В лагере тоже все еще есть люди. По крайней мере их видно отсюда очень хорошо. Все переулки забиты людьми. Никто не уходит!

1.20 мск
СМИ НАГЛЫЕ И ЛИЦЕМЕРНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ! ОНИ ПОКАЗЫВАЮТ СТАРЫЕ ВИДЕОЗАПИСИ! СЕЙЧАС ЛАГЕРЬ СТОИТ КАК И СТОЯЛ! НИКТО НИКУДА НЕ УШЕЛ, НЕТ ТАМ НИКАКОЙ ПОЛИЦИИ!

1.25 мск
Такое вранье для турков последняя капля терпения! Теперь с улиц Стамбула и тем более с Таксима НИКТО НЕ УЙДЕТ!

1.35 мск
Собственно все как я и писал. Лагерь на месте. Там были небольшие бои с полицией и снесено несколько тентов (там где стояли курды и СПВ). Сейчас лагерь полностью под контролем, на радость нам — не полиции.
Эту тактику полиция использует весь день. Они очень обильно обстреливают газом, все уходят и они полиция разгуливает там пару минут, после как газ рассеялся защитники лагеря сразу же возвращаются и полиция быстро уносит оттуда ноги.
Лагерь стоит и ведет оборону! Люди сюда едут со всего Стамбула!

2.30 мск
На площади Таксим и окрестностях остается очень много людей. Через лагерь организовано две живые цепочки. Одна для первичной медицинской помощи, а другая в самый конец Гези, где гостиница с вывеской Divan. Гостиница, как я понял, предоставила свой холл для пострадавших. Там стоят скорые и туда же организована цепочка из первого медицинского пункта.
Полиция атакует — обстреливает сейчас только с одной стороны. С стороны Таксима, где памятник. Везде стоят баррикады, они постепенно растут. Очень активны курды. Слышал интересную перекличку: «сосалиста!», «курда!» и еще кто-то. После переклички они пошли к баррикадам.

aGJpZWr7O0c WYZ1ccFxX6UkemkR_RdKw8eCr-RLTZRAk

Подпишитесь на нас в telegram

sRv4uFbEnhUIjK5FUVo-RIRpMLmHuwhJY2.54 мск
Сейчас все приняло форму затяжной борьбы. В мирное время, конечно, такое не скажешь. Но тут с самого утра — наступление, контратака, газ и прочие «прелести» жизни. Полиция то наступает, то уходит. Еще парf часов? и битва за Таксим будет длиться 24 часа. И она будет длиться, сейчас ей совершенно не видно конца.
Борцы устают и на их место приходят другие. Полиция все так же действует, как и утром — обстреляли газом и шумовыми гранатами, заняли позицию (если повезет, то задержали) и отступают.
Сейчас баррикады к площади Таксим продвинулись, это примерно метров тридцать. Шаг за шагом, но площадь постепенно освобождается.
Вот такая занятная ночка в Стамбуле.

3.00 мск
На место основного протеста сегодня — снизу сбоку от Гези въехала ТОМА и вошли полицейские. Пока не выходим из укрытия и наблюдаем извне. Полиция сегодня здесь была уже несколько раз, но я думаю? они тут недолго задержатся.

3.44 мск
Таксим сильно потеснили, к сожалению сейчас никак ничего не могу проверить… Полиция заняла переулок, заняла большую часть места сегодняшних боев и обстреливает парк газовыми гранатами.
Полиция здесь не такая зверская, как в России. Видел двух человек, которых они просто не задержали. Одному парню пару раp ударили по лицу и дали, в прямом смысле, под зад ногой. Женщину вообще не трогали. Хотя в обед задерживали более жестко и били сильно по лицу.
Судя по тому, что полиция опять активно использует газовые гранаты, значит люди все еще активно сопротивляются. Черт… но не могу ничего поделать и не знаю кто где и что происходит. Тяжело себя ощущать бессильным в такой ситуации. Надеюсь ребята перегруппируются и отвоюют Гези.

3.50 мск
BREAKING NEWS! Таксим! Полиция ушла и люди занимают ранее освобожденные территории!

4.11 мск

Лагерь цел! Все на месте, как и в прошлый раз, когда я ходил. Полиция травила газом лишь снизу. Основная масса людей отходила за площадь. Сил полиции не хватает и они наступают лишь с одной, максимум с двух сторон. Вклиниваются, как говорится, «свиньей» или маленькими группами по закоулкам.

Баррикады частично успели восстановить, а на это не нужно слишком много времени и скинули вниз бытовку — новое укрепление на поле битвы.

11.00Таксим сегодня хмур и улыбок стало меньше. Все серьезные, не выспавшиеся и ждут новых нападений. Лагерь стоит, как и стоял. Парк Гези все так же под контролем. Полиции за день боев удалось лишь оттеснить с площади где памятник до лестницы в парк. На этой самой лестнице уже вырасли баррикады и дежурит группа молодежи.В лагере сейчас большинство спит. Что логично — всю ночь шли бои и утихли лишь перед рассветом. Идет тотальная уборка территории парка после вчерашнего. В лагере осталось не так много людей, как было вчера утром перед нападением полиции, но на какое-то время хватит. Здесь много студентов и много университетов в округе. Да и у полиции самой сил не так и много, тем более что штурм лагеря длился почти сутки!
Эрдоган решительно выступает по телевизоры и обещает в ближайшее время разобраться с «маргиналами»… Посмотрим!Улицы, которые вчера просто разнесли в клочья, постепенно восстанавливаются, владельцы и работники кафе готовят все к, так сказать, рабочему дню.Вечером на Таксим снова должны прийти люди, сколько их будет и что будет дальше — посмотрим. Хотелось бы сейчас не только отстоять парк, но и освободить площадь.

Кстати, полиция обосновалась у Культурного Центра Ататюрка и вниз от площади, в том числе к стадиону Бешикташа тотальная уборка. По крайней мере сейчас никто не делится планами на будущее, нужно собраться с силами.

<…> Уже восемь часов вечера и на площадь пришло много людей. Однако полиция решила не отступать. ИДИОТЫ! В парке и на площади собралось несколько десятков тысяч и они начали обстреливать толпу газовыми, шумовыми и световыми гранатами.
Хорошо, что люди адекватные, в толпе многие кричали, что не нужно допускать паники и всем аккуратно смотря друг за другом выходить с площади.

P.S. Тут добавлю, что оказался в это в самом аду. Я пошел сделать парочку фото Культурного Центра, там собраны силы полиции. Но как только я подошел к ступенькам и начал настраивать фотоаппарат — полетели гранаты с газом. Я не то чтобы чуть не задохнулся, но раза три — пока не выбрался на площадку внизу сбоку от парка — чуть не потерял сознание.

Сейчас прошел по всему Таксим — люди везде. Я никогда раньше не видел такой солидарности и сплоченности. люди выстраивают живую цепочку внутри Гези чтобы туда несли пострадавших. Людей без сознания очень много, я видел несколько десятков.
Завтра выйдет весь Стамбул, людей уже несколько сотен тысяч!

Мэр города Таксим предупредил родителей, чтобы они уводили детей! Так как он больше не может гарантировать их безопасность. Что дальше?

По телевизору вчера первую половину дня показывали г-на Эрдогана. Он ругал социалистов, СМИ заявили о том, что представители Соц.-Дем. Партии кидали коктейли молотова — а это делали провокаторы. Но в общем-то ничего не отличалось от российских реалий. Показывали «разгневанных» Таксимом прохожих, обвиняли в том, чего нет. В общем все одно и тоже. Разве что здесь Турция, Стамбул и на турецком говорят…

Невероятно, что турки очень организованы на Таксиме. Когда толпу обстреливают газом, то все начинают помогать друг другу и не допускают паники! Сейчас у людей есть только солидарность, это им дает бОльшее преимущество перед полицией. Она сегодня уже несколько попыток предпринимала, чтобы всех разогнать, но все возвращаются обратно. Туркам есть что терять, если сейчас они не отстоят свои требования и Таксим, то ничего не останется кроме поражения, исламизации и диктатуры Эрдогана….

67300

Продолжение и подробности в блоге

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Кривой Рог: эколог убит за независимое расследование

Владимир Гончаренко, криворожский эколог, лидер общественного движения "За право граждан на экологическую безопасность", скончался в областной больнице. 1 августа его жестоко избили "неизвестные". У общественности нет сомнений в том, что нападение было связано с...

Закрыть