К учреждению комитетов бедноты - комбедов | Леворадикал

К учреждению комитетов бедноты — комбедов

ДЕКРЕТ ВЦИК об организации и снабжении деревенской бедноты (Комбеды)

11 июня 1918 г.

Приложение к протоколу заседания ВЦИК №19
Машинопись.
35,0 х 21,5.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 1235. Оп. 19. Д. 22. Л. 29, 37-40

«§ 1. Повсеместно учреждаются волостные и сельские комитеты деревенской бедноты, организуемые местными Совдепами, при непременном участии продовольственных органов и под общим руководством Народного комиссариата продовольствия и Центрального Исполнительного Комитета. Всем Совдепам предлагается немедленно приступить к проведению в жизнь настоящего декрета. Губернские и уездные Совдепы должны принять самое активное участие в организации комитетов бедноты. На губернские и уездные Совдепы возлагается ответственность в равной мере с волостными и сельскими Совдепами за неукоснительное осуществление настоящего декрета.

§ 2. Избирать и быть избранными в волостные и сельские комитеты бедноты могут все без каких бы то ни было ограничений, как местные, так и пришлые, жители сел и деревень, за исключением заведомых кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов, имеющих торгово-промышленные заведения, пользующихся батрацким или наемным трудом и т. п.

Примечание. Пользующиеся наемным трудом для ведения хозяйства, не превышающего потребительской нормы, могут избирать и быть избираемы в комитеты бедноты.

§ 3. В круг деятельности волостных и сельских комитетов бедноты входит следующее:

1) распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий,

2) оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев.

§ 4. Круг лиц, снабжение которых хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями составляет обязанность волостных и сельских комитетов бедноты, определяется самими комитетами.

Примечание: Постановления, принимаемые в связи с этим волостными и сельскими комитетами бедноты с согласия уездных продовольственных органов, могут отменяться высшими продовольственными органами, если они противоречат основным целям организации деревенской бедноты.

§ 5. Образуемые местными продовольственными органами, в зависимости от наличных запасов и от степени нужды населения, особые запасы хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий поступают в ведение волостных комитетов бедноты.

§ 6. Распределение на указанных ниже льготных условиях хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий между деревенской беднотой производится сельскими комитетами по спискам, составляемым ими же и утверждаемым волостными комитетами бедноты.

Примечание. Распределительные списки, составляемые сельскими комитетами бедноты и утверждаемые волостными, могут быть опротестованы уездными и губернскими Совдепами и соответственными продовольственными органами.

§ 7. Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий производится по нормам, вырабатываемым губернскими продовольственными органами, в строгом соответствии с общими планами снабжения Народного комиссариата по продовольствию и нормами, устанавливаемыми губернскими продовольственными органами. Примечание. В зависимости от степени нужды в хлебе в потребляющих районах и успешности изъятия хлеба из рук кулаков и богатеев, размеры хлебного пайка, выдаваемого бедноте, могут изменяться в разные периоды распределения губернскими продовольственными органами.

Подпишитесь на нас в telegram

§ 8. Временно, впредь до особого распоряжения народного комиссара продовольствия, устанавливаются следующие правила распределения хлеба:

а) из хлебных излишков, по распределению губернскими и уездными Совдепами и соответственными продовольственными организациями изъятых полностью из рук кулаков и богатеев и ссыпанных в государственные хлебные запасы до 15 июля с. г., выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам бесплатно, за счет государства;

б) из хлебных излишков, изъятых из рук кулаков и богатеев после 15 июля, но не позднее 15 августа с. г., выдача хлеба бедноте производится по установленным нормам за плату со скидкой 50% с твердой цены;

в) из хлебных излишков, изъятых из рук кулаков в течение второй половины августа, выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам за плату со скидкой 20% с твердой цены.

§ 9. Временно, впредь до особого распоряжения народного комиссара продовольствия, устанавливаются следующие основания, на которых волостными комитетами бедноты распределяются предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия:

а) в волостях, где к 15 июля хлебные излишки по определению губернских и уездных Совдепов и соответственных продовольственных организаций окажутся полностью изъятыми из рук кулаков и богатеев, предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия отпускаются бедноте со скидкой 50% с установленных цен;

б) в волостях, где хлебные излишки будут изъяты из рук кулаков и богатеев к 15 августа, предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия будут отпускаться со скидкой 25% с установленных цен;

в) в волостях, где хлебные излишки окажутся изъятыми из рук кулаков и богатеев в течение второй половины августа, предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия отпускаются бедноте со скидкой 15% с установленных цен.

§10. В распоряжение волостных комитетов бедноты передаются сложные сельскохозяйственные орудия для организации общественной обработки полей и уборки урожая деревенской бедноты, причем за пользование такого рода орудиями плата не должна взиматься в местностях, где волостными и сельскими комитетами бедноты будет оказываться энергичное содействие продовольственным органам в изъятии излишков из рук кулаков и богатеев.

§11. Для осуществления настоящего декрета в распоряжение Народного комиссариата по продовольствию отпускаются необходимые денежные средства в необходимых размерах, по мере надобности, по постановлениям Совнаркома.

Председатель ВЦИК   Я.Свердлов

Председатель СНК   В.Ульянов (Ленин)

Секретарь ВЦИК   В.Аванесов»

08-39-1-dekret-bednota-191908-39-2-dekret-bednota-191908-39-3-dekret-bednota-191908-39-4-dekret-bednota-1919«В голодный 1918 год для решения продовольственной проблемы партия призвала для борьбы с кулачеством создавать комитеты бедноты… В обязанности комбедов входило распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельхозорудий, помощь местным продовольственным органам»

11 июня 1918 года в Советской России по инициативе В. И. ЛЕНИНА декретом ВЦИК учреждены комитеты деревенской бедноты (комбеды), являвшиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне.

Комбедам предоставлялись широкие полномочия по изъятию и распределению излишков хлеба. При поддержке органов Наркомпрода комбеды фактически превратились в органы власти, оттеснив (в ряде случаев распустив) сельские Советы. Они изымали хлеб, заново делили землю, конфисковывали у зажиточных крестьян инвентарь, скот, семена и др. имущество. На местах учреждались волостные и сельские комитеты бедноты. Избирать и быть избранными в них могли деревенские жители, «за исключением заведомых кулаков и богатеев». Цель комбедов — противодействие сельсоветам, где большевики были в меньшинстве.

Действовали на территории Европейской части РСФСР и Белоруссии во второй половине 1918 и Украины в 1919. В 33 губерниях Европейской России и в Белоруссии были созданы 122 тыс.комбедов. Во главе комитетов бедноты стояли коммунисты из рабочих и крестьян, бывшие солдаты.

Комитеты в условиях острого продовольственного кризиса осуществляли строгий учёт и распределение хлеба, продуктов первой необходимости и сельскохозяйственной техники. Они помогали продотрядам в изъятии хлебных излишков у кулаков, снабжали продовольствием Красную Армию, вели набор крестьян-бедняков в РККА, перераспределяли землю между крестьянами в соответствии с установленной в данной местности нормой. Как только большевикам удалось овладеть сельсоветами, комбеды были распущены.

Из хлебных излишков, изъятых полностью из рук кулаков и богатеев, выдача хлеба деревенской бедноте производилась по установленным нормам бесплатно.

Ленинградский поэт Николай Маков, работавший в 1918 году секретарём Уездного комитета деревенской бедноты в г. Лебедяни, позже вспоминал:

Комбеды содействовали местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у кулаков. <…> Работы в Комбеде оказалось по горло. С раннего утра и до самого вечера толпились крестьяне с жалобами на кулаков. <…>

В городской газете в Лебедяни вышло мое первое стихотворение “На помощь”.

Вставайте, крестьяне,
Идите на помощь
От голода стонет
Москва, Петроград,
Десятками мрут там
Несчастные дети,
Там гибнет рабочий
И красный солдат!

<…> Но разве кулаков проймешь такими призывами! Продотрядам приходилось действовать силой. Обманом и ложью богатеи пытались, где только можно, скрыть свои запасы хлеба и продовольствия. Например, в бывшем Сезеновском монастыре кулачье спрятало 50 мешков ржи и пшеницы, конечно, не без ведома настоятеля монастыря.
Работать на заготовках сельскохозяйственных продуктов в деревнях было опасно. Каждый день заготовителям грозила пуля из кулацкого обреза. Сколько жертв пало в революционной борьбе за хлеб!

К ноябрю 1918 года в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано 122 тыс. комбедов.

Комбеды были распущены на VI Всероссийском Съезде Советов в начале декабря 1918 г. На Украине «комитеты незаможных селян» пережили даже введение НЭПа.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Выборы в Каталонии: очередной капиталистический тупик

События в Каталонии привлекают внимание левых по всему миру. Нередко "левые" становятся охвостьем буржуазных националистических движений, обосновывая свою позорную измену социализму "правом наций на самоопределение". Мы предлагаем перевод замечательного анализа декабрьских выборов в Каталонии,...

Закрыть