Образование и капитализм | Леворадикал

Образование и капитализм

Мы не рабы, рабы немы!«Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование — благо, но нам нужны люди рабочих специальностей», — сказал Игорь Холманских, представитель президента РФ в Уральском федеральном округе, на встрече с региональной ячейкой движения «В защиту человека труда» в Новом Уренгое.

Когда говорят о гордости рабочего класса, имеют в виду не гордость тред-юнионскую, не гордость тупого раба своими цепями, а гордость класса производителя, сознающего своё историческое значение и своё общественно-экономическое положение. Мы не паразиты — вот чем мы гордимся. Среди рабочей аристократии, отсталых слоёв рабочего класса и части люмпен-пролетариата распространена другая «гордость» — это гордость мелкобуржуазная, гордость самодура, гордящегося своим рабским положением и хвалящего это положение. Сознательный рабочий больше всего работает над тем, чтобы его дети жили в лучшем мире, в мире, где они не будут рабочим скотом для эксплуататоров-паразитов.

Подпишитесь на нас в telegram

Когда Холманских говорит о том, что «никакая экономика» не выдержит большого количества образованных людей, он подразумевает именно капиталистическую экономику. Капитал помнит, что чем ниже органическое строение капитала, тем выше норма прибыли. Именно живой человеческий труд в конечном итоге образует прибыль для буржуазии. Представьте себе роботизированный завод, соединённый с другими роботизированными заводами, где человек только следит за процессами и налаживает да починяет и заменяет. В такой экономике конечная стоимость продукта будет очень и очень низкая. Разумеется, путь к такой экономике, к автоматизации всех процессов и сокращении живого труда лежит через уничтожение частной собственности. Именно интересы частных собственников требуют сохранения того положения, когда 90% населения должны составлять армию наёмных рабов капитала, для которых потолком развития всегда будет квалификация на рабочем месте — месте, устроенном не для удобства человека, снижения стоимости продуктов и сокращения рабочего дня, а организованное по принципу получения максимальной прибыли.

Холманских приводит статистику: в 1980 году в СССР было 25% населения с высшим образованием, сегодня 90%.  Япония идёт к тому, чтобы ввести всеобщее обязательное высшее образование. Это особая страна, ей нужны образованные наёмные рабы, ибо она специализируется на производстве высокотехнологичных продуктов. Но это как раз тот случай, когда исключение из правил подтверждает общее правило. Образование при капитализме строго регулируется принципом получения наибольшей прибыли. Холманских говорит: «Нам нужны люди рабочих специальностей». Но кому — «нам»? Нам — простым рабочим, нужно, чтобы наши дети культурно росли, развивались, имели лучшую долю, чтобы они были образованнее нас. «Нам» у Холманских следует понимать как «нам-капиталистам», «нам-собственникам». Зачем наёмному рабу высшее образование, если капиталист не сможет извлечь из него выгоду?

Иное дело — социализм. Уничтожение различия между физическим и умственным трудом будет происходить именно по линии объединения хозяйства в единый организм во всемирном масштабе, по линии всеобщего обязательного высшего образования, по линии массового доступа ко всем культурным благам всего человечества, по линии сокращения рабочего дня за счёт всеобщей занятости и автоматизации производства.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Процент образованности конечно сейчас высок. Но по сути сейчас ВУЗы на уровне Советского техникума,а техникумы как ПТУ в СССР. Среднее образование правда заметил сложнее. Ну это конечно всё где и как,всё по разному. 90 процентов эти если потрусить,то как раз и появится образованная рабочая сила. Хорошее высшее образование за деньги не купишь! Вы как считаете?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Учиться или не учиться ?

Для чего социалисту, левому активисту нужна учеба? Казалось бы, не нужно даже ставить такой вопрос. Казалось бы, ответ на него очевиден. Но, все-же, мы сталкиваемся с тем, что люди нашего круга, наши товарищи, друзья,...

Закрыть