Солидарность профсоюзов ЮАР с рабочими Nissan в Миссисипи — Леворадикал

Солидарность профсоюзов ЮАР с рабочими Nissan в Миссисипи

nissan_sa_4Недельный визит делегации американского профсоюза UAW в Южную Африку по приглашению профсоюза Numsa завершился солидарной акцией протеста у посольства Японии, участники которой призвали соблюдать право на объединение в профсоюз работников завода Nissan, расположенного в штате Миссисипи, США.

 В состав делегации вошли члены Международного профсоюза, объединяющего работников автомобильной и авиакосмической промышленности и производителей сельскохозяйственного оборудования Америки (UAW), член исполнительного комитета IndustriALL Боб Кинг и заместитель члена исполкома Кристиан Питер, рабочий и профорганизатор завода в штате Миссисипи, представители правозащитной организации и местной коммуны, оказавшие поддержку профсоюзной кампании. Но всех затмил известный актер и активист Дэнни Гловер, который считает, что информация о положении американских рабочих Nissan должна быть распространена как можно шире.

Дэнни Гловер очень популярен в Южной Африке. Общественность и СМИ тепло встретили актера. Он был принят президентом Южной Африки Джейкобом Зумой и вместе с остальными членами делегации участвовал во встречах с рядом других должностных лиц государства, а также с представителями Африканского национального конгресса, правящей партии ЮАР.

Делегацию принимал Национальный профсоюз рабочих-металлистов Южной Африки (Numsa). Он организовал несколько встреч с активистами и работниками. В сопровождении представителей Numsa члены делегации встретились с руководством завода Nissan в Южной Африке.

Они положительно отозвались о своих отношениях с профсоюзом Numsa и пообещали рассказать о наших проблемах японскому руководству компании,

сказал Питер.

Питер отметил, что так же обстоят дела во всех странах мира, где у Nissan сложились хорошие отношения с профсоюзами, действующими на заводах компании. Везде, за исключением Соединенных Штатов.

Во время визита состоялась также встреча с представителями членской организации IndustriALL Южноафриканского профсоюза работников швейной и текстильной промышленности. «Визит в Кейптаун был ознаменован еще и тем, что на нашу пресс-конференцию постарался приехать президент Союза рабочих Австралии, тоже членской организации IndustriALL, Пол Хоус. Он подтвердил, что австралийские рабочие солидарны с рабочими завода Nissan в штате Миссисипи».

Подпишитесь на нас в telegram

Numsa 4 июня организовал пикет у здания посольства Японии, призывая японское правительство обратиться к руководству Nissan и убедить его вести себя как добропорядочный глобальный корпоративный гражданин. Участники акции протеста потребовали, чтобы японский автопроизводитель Nissan прекратил нападки на профсоюз в штате Миссисипи, уважал права работников, покончил с эксплуатацией, обеспечив временным работникам гарантии занятости.

На заводе Nissan трудится большое число временных работников, которые на протяжении многих лет получают меньшую заработную плату, пользуются ограниченными преимуществами и не имеют гарантий занятости,

сказал пресс-секретарь Numsa Кастро Нгобезе.

industriall-union.org

nissan_sa_3 nissan_sa_5 nissan_sa_2 nissan_sa_4

Дэнни Гловер. Выступление в марте 2007 г. на Марше за права иммигрантов.

Дэнни Гловер. Выступление в марте 2007 г. на Марше за права иммигрантов.

В 2007 году Гловер стал лауреатом ежегодно вручаемой Премии за расовую справедливость Уильяма Кюнстлера за свой вклад в области борьбы против апартеида в Южной Африке[1].

С 1998 года является Послом доброй воли программы развития ООН[2][3].

Гловер выступал в поддержку пятерых кубинцев («кубинской пятёрки»), приговорённых в США к длительным срокам заключения[4][5].

Выступая против закрытия одной из фабрик компании Hugo Boss в США, Гловер призвал всех не надевать одежду марки Hugo Boss на церемонию вручения «Оскара» в 2010 году.[6].

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий