Турция. Протест на перепутье | Леворадикал

Турция. Протест на перепутье

"Единственное моё оружие - сердце...мародёра"

«Единственное моё оружие — сердце…мародёра»

Тысячи людей готовятся к антиправительственным демонстрациям в конце недели, несмотря на призывы премьер-министра Эрдогана немедленно прекратить волнения – крупнейшие с момента прихода его к власти.

На центральной стамбульской площади Таксим, где полицейский спецназ, при поддержке вертолетов и БТРов неделю назад сражался с протестующими, активисты проводят ночь в разбитом ими лагере протеста. Они спят в палатках и разбитых автобусах или в гамаках среди ветвей.
Пока нет указаний на то, что Эрдоган планирует немедленную зачистку лагеря протеста на Таксиме. Тем не менее, протестующие укрепили защиту у входов на площадь. Чтобы защититься от возможных атак полиции, они воздвигли баррикады из камней из мостовой и рифленого металла.

Неясно, сколько времени власти намерены терпеть их присутствие в парке. Площадь окружена роскошными отелями и в летний сезон становится зоной оживленной торговли. Но насильственное выселение рискует снова привести к повторению ожесточенных столкновений, какие происходили здесь неделю назад.

В пятницу продолжились акции протеста в различных городах страны. В Стамбуле после полудня на улице Истикляль демонстрировали работники «Туркджелль». Вечером акции протеста начались между 21.00 и 22.00 и охватили кварталы Бейкоз, Бейликдюзю, Чекмекёй, Эсенъюрт, Эйюп, Гази, Икителли, Кадикёй, Картал, Окмейданы, Сарыгази, Сарыер, Сефакёй и Сёгюлючешме. В Сарыере и Коджаташе-Дагевлери демонстранты вышли на улицы в 9 вечера, грохоча кастрюлями; после шествия они провели ассамблею в парке 2 июля. В Гази в 22.11 полиция напала на демонстрантов, и вновь вспыхнули столкновения, которые продолжались почти до 1 часа ночи. После 22.30 тысячи демонстрантов из Икителли и Атакента соединились вместе, а протестующие из Сефкёя и Сёгютлючешме двинулись маршем в сторону района Сойяк. В Эсенюрте люди пришли выразить солидарность с рабочими «Юртичи-Карго», которые остались без работы; они призвали трудящихся объединяться в профсоюзы. Марш 10 тысяч демонстрантов в Сарыгази завершился после 23.30, и на улице Демократии был разбит лагерь протеста. Ночью, после 00.30 боле 1000 человек собрались в Чекмекёе и провели демонстрацию под девизом «Тайип, сдавайся!».

Подпишитесь на нас в telegram

В столице страны Анкаре после 13.00 полиция попыталась помешать протестующим разбить палатки в парке Кугулу, где на ночь оставались тысячи людей. Полицейские осадили парк и были встречены возгласами протеста, после чего отошли, перегруппировались и снова пошли в атаку, стремясь удалить палатки. К 13.30 им удалось снести палатки, ссылаясь на закон о «противоправных действиях». Но после протестов стражи «порядка» затем покинули парк. Днем пришло сообщение, что 9 человек, арестованных в связи с волнениями 5 июня, были отпущены на свободу. Вечером люди из района Дикмен построили «Центральную коммуникационную палатку». Жители Дикмена, украсившие парк лозунгами с призывом к сопротивлению, призвали людей собраться в парке в 21.00. В парке Кугулу появились новые палатки, и народ стал подходить туда после 19.00. К парку отправились также жители района Туналы Хильми. После 9 вечера шумные протесты вокруг Токи-Туркуаз; их поддержала автоколонна, а люди, которые оставались дома, в знак солидарности включали и выключали свет. Около 21.30 вышли на громкую демонстрацию около 150 человек в парке Ахмеда Арифа в Сокуллу, 1000 демонстрантов из парка Илькер Махсуни Шериф направились к аллее Дикмен, а жители Кечиёрена начали марш протеста из Данишмента в направлении аллеи Юнус-Эмре. В 21.30 около 300 демонстрантов, собравшихся перед «Народным домом» Мутлу, отправились маршем к площади Тузлучайир. Примерно 300 демонстрантов начали шествие из парка Ахмеда Арифа. Около 200 человек оставались в парке Гювен, скандируя лозунги. После 21.40 жители кварталов Чукурамбар, Юзюнчу-Йыл, Бирлик и Айранджи вышли на улицы, грохоча кастрюлями. Примерно 200 жителей Сейранбаглары демонстрировали в своем квартале. После 22.00 тысячи демонстрантов двинулись от площади Кент в направлении станции метро Батикент. Еще около 250 демонстрантов шли к Тузлучайиру от улицы Буджак, а 500 протестующих от Тузлучайира уже направлялись к центральной площади Кызылай.

Парк Кугулу, находящийся в районе, где накануне произошли серьезные столкновения с полицией, был украшен плакатами и граффити, а на один из его символов – статую Туналы Хильми, именем которого названа и прилегающая улица – протестующие украсили противогазовой маской. В последующие часы парк и улица Туналы Хильми наполнились народом, хотя протестующие старались не блокировать движение транспорта, чтобы не дать полиции повода для нападений.

Число людей в парке Кугулу быстро росло: подходили колонны демонстрантов из Кючюексата, Кеннеди, Туналы-Хильми и с аллеи Джиннах. В различных частях парка играли уличные музыканты. Особое внимание привлекала открытая в парке «Библиотека сопротивления». Многие демонстранты надели маски пингвинов (высмеивая телекомпанию CNN, чье турецкое отделение вместо репортажа о начале протестов показывало документальный фильм о пингвинах). После 22.20 в парк Кугулу подошли 300 демонстрантов из Сейранбаглары. К 22.40 собралось уже около 10 тысяч человек; протестующие скандировали лозунги и шумели, а затем двинулись от парка Кугулу к центральной площади Кызылай и подошли туда после 23.00. Толпа решила не идти по бульвару Ататюрка, где на них в предыдущие дни часто нападала полиция. Полицейские с водометами охраняли пути к парламенту и офису премьер-министра. Подошли также протестующие из Мамака и Дикмена. Митинг перешел в народный праздник, с песнями и танцами. Акция протеста на Кызылае завершилась к часу ночи призывом собраться на том же месте в субботу, в 16.00. Параллельно прошли демонстрации с участием 3000 в районе Кечиёрена, завершившиеся к 23.00 встречей в школе Инджирли и призывом подойти 8 июня в 16.00 на Кызылай. Газета «Хюрриет» пишет о «первом вечере, свободном от слезоточивого газа».

Столкновения с полицией произошли в Адане, где люди начали подходить в парк Ататюрка после 5 часов вечера. Затем демонстранты двинулись к региональному бюро правящей партии АКР, но около 10 вечера были по дороге атакованы полицией. Отступив, протестующие попытались вновь собраться в парке, откуда снова двинулись к партийной штаб-квартире. После 22.30 полиция принялась поливать участников марша из водометов.

В Измире протестующие собрались в 6 часов вечера на площади Гюндогду. В 19.30 активисты «Народного дома» разбили там рабочие группы для женщин, ритма, драмы, фотографии, изготовлению транспарантов и дарту. К 20.40 на площади Гюндогду были разбиты палатки. В 21.30 в районе Гюльтепе люди двинулись демонстрацией от конечной остановки Чынартепе к зданию Свадебного салона, скандируя «Правительство в отставку!». После 22.30 демонстрация в Чынартепе закончилась, и около 500 человек огласили заявление для печати. В измирском районе Альсанджак работает палаточный лагерь.

В Самсуне участники протестов пришли в 6 часов вечера на Атакум. К половине 9-го вечера там были разбиты палатки и подняты плакаты с призывами к отставке правительства. К 9 часам подошли уже 200 человек, и протестующие продолжали прибывать. Полиция потребовала у демонстрантов удалить палатки и заявила: «Имеется указание удалить все палатки в Турции». Однако протестующие отказались разобрать их. После 10 вечера полицейские попытались удалить палатки, но затем отошли. После полуночи сопротивление еще продолжалось.

В Антакье недовольные пришли к 9 вечера в парк Угур-Мумджу. После 21.30 к ним стали подходить колонны протестующих из кварталов Харбийе, Ашагиокчулар, Чекмедже и Дурсу.

Не прекращаются протесты в Анталье. После 9 часов вечера на площади Республики была воздвигнута сцена, к которой собрались около 500 врачей. До самой ночи они и другие протестующие находились на площади; люди танцевали народные танцы.

В Коджаели до 2000 демонстрантов собрались к 9 часам вечера на площади Республики. Жители кварталов Йеникент и Яхья-Каптан, Кёрфеза и Дериндже разбили на площади палатки и показали слайды о сопротивлении на Таксиме.

В Нигде в 17.30 началась сидячая забастовка у мэрии. Сотни собравшихся скандировали «Тайип, уходи». Число участников протеста непрерывно росло, им раздавали бесплатные пакеты с едой. Акция завершилась рано, после 23.00, из-за студенческих экзаменов. Новые акции намечены на 6 часов в субботу.

Акции протеста прошли и в других городах страны. В Эскишехире преподаватели в 6 часов вечера прошли по Халлер Генджлик и направились на «площадь Сопротивления» у торгового центра Эспарк. В 19.30 они двинулись оттуда дальше к улице Хасана Полата; к ним присоединились и жители Гюльтепе. В Синопе жители Герзе и деревни Яйкил выразили поддержку протестующим на Таксиме, подняв транспарант «От Герзе до Гези: наши сердца с вами». В Болу прошла сидячая забастовка на улице Банкалар. В Бартине байкеры с 15.30 до 18.00 объехали на мотоциклах квартал Республики с плакатом «Жмите на педали ради сопротивления».

Между тем, правящая партия Эрдогана ищет пути выхода из кризиса. По сообщению газеты «Радикал», в субботу руководство AKP обсудит вопрос о проведении досрочных выборов. Эрдоган явно не намерен отказываться от власти. В 1968 г. такой маневр спас де Голля во Франции, которому протестующие кричали «10 лет достаточно, уходи». Правда, всего на год… Но созданная им система в итоге устояла.

Турецкое общество глубоко расколото. Половина его против Эрдогана: это в основном европеизированные слои и молодежь. Но вторая половина продолжает цепляться за своего кумира и обличает «громил», оппозиционеров и иностранцев, врагов ислама и страны. Это Турция глухих кварталов городов и деревушек, голосующих за АКР. А в бывшем стамбульском квартале верфей и трущоб Касимпаша, где Эрдоган вырос, всего в нескольких кварталах от Гези, жители по-прежнему клянутся умереть за своего «Бабу».

Отсюда

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Аресты и пытки рабочих завода Марути

Народный союз борьбы за демократические права во вторник заявил, что Cледственный Комитет Гургаона применял пытки по отношению к рабочим завода Maruti Suzuki India Limited's Manesar, обвиняющимся в участии в убийстве менеджера завода и нападении...

Закрыть