"Итальянка" на "скорой" Архангельска принесла первые плоды | Леворадикал

«Итальянка» на «скорой» Архангельска принесла первые плоды

Скорая помощьС 1 июня многие работники Городской станции Скорой помощи г. Архангельска резко сократили свою трудовую нагрузку

Около 50 человек, как рассказывают сами медики, написали заявление о работе на ставку. После чуть-чуть добавили, чтобы не доволить до коллапса, но о прежней нагрузке в 2 и 2,5 ставки речь уже не идет.  Тем не менее, начальство уже вынуждено вступить  в диалог с протестующими и обещает серьезные изменения к лучшему. Медики в добрую начальственную волю верят не очень и намерены все обещания закрепить в коллективном договоре.

Подпишитесь на нас в telegram

Как рассказали корреспонденту «ИКД» врачи по телефону, первоначально заявлений было больше, но некоторые спасовали перед давлением (вызывали по одному в кабинет главного врача), а некоторые предпочли более «простой» выход — уволились.

Тем не менее, оставшиеся не сдались и начали акцию как обещали. Учитывая, что нехватка персонала составляет более 50%, начавшаяся забастовка в случае ее расширения грозит самыми серьезными последствиями. Кажется, первыми это поняли областные чиновники. С инициативной группой встретился замгубернатора, который попытался привлечь к диалогу и руководство учреждения. Кое о чем удалось договориться. В частности, как сообщают врачи, удалось решить вопрос по обеспечению необходимыми медикаментами  и оборудованием. Будут предоставлены необходимые для нормальной работы автомобили. Ранее, как сообщалось на одной из подстанций в ответ на отказ работников брать большую нагрузку администрация просто сократила количество дежурных бригад.

Что касается требований по зарплате, то здесь есть обещание пересмотреть систему начисления стимулирующих выплат. Будет увеличен тариф на обслуживание каждого вызова.

Но медики не слишком доверяют начальственным обещаниям и начали работу по подготовке дополнений в коллективный договор. К сожалению, официозный профсоюз занял позицию в пользу работодателя. Так что на конференции трудового коллектива было решено уполномочить на ведение коллективных переговоров инициативную группу. В группе нет единоличного лидера – координирующие функции выполняют три человека, что кроме всего прочего страхует от попыток со стороны администрации подкупить или запугать лидера и тем самым обезглавить движение.

Помощь в подготовке проекта коллективного договора оказывает независимый юрист.

В целом, настроения в коллективе впервые за долгое время можно охарактеризовать как оптимистичное. Люди поверили, что от них что-то зависит и полны решимости довести начатое до конца и добиться выполнения своих требований. Так же как один из вариантов дальнейшего развития движения рассматривается вступление в независимый профсоюз «Действие», который в отличие от организации ФНПР ведет наступательную политику по защите интересов работников.

ИА «ИКД»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Небесная олигархия

Сейчас скажу крамолу . Приготовьте ненависть. Кто автор идеи называть погибших в перестрелках «Небесной сотней» ? Конечно, это народное название, и придумано оно совсем не по злой воле. Но господствующей верхушке оно сразу пришлось...

Закрыть