Георг Гросс. Вместо биографии | Леворадикал

Георг Гросс. Вместо биографии

Георг Эренфрид Гросс или Жорж Гросс — немецкий живописец, график и карикатурист.

Георг Эренфрид Гросс или Жорж Гросс — немецкий живописец, график и карикатурист.

Эту статью Георг Гросс прислал в редакцию в ответ на просьбу написать автобиографию для сборника «Молодое искусство»

Современное искусство находится в услужении у класса буржуазии и умрет вместе с ним. Художник, сам того, может быть, не подозревая, являет собой фабрику по печатанию денег, машину по изготовлению акций, которыми пользуется богатый эксплуататор и эстетствующий кривляка, чтобы более-менее выгодно инвестировать свои деньги и предстать в своих глазах и глазах общества в качестве покровителя искусства, которое, собственно, под стать ему самому.

Для многих искусство — это своего рода бегство из «грубого» мира на более счастливую планету, в лунную страну своей фантазии, в более безгрешный рай, где нет партий и гражданских войн. Культ личности и индивидуальности, который исповедуют художники и писатели и который они, по мере своей одаренности, всеми правдами и неправдами укрепляют, является порождением рынка произведений искусства.
Чем «гениеподобна» личность, тем более высока прибыль.

Как современный художник может пробиться в высшие круги буржуазии? Путем обмана! Ведя поначалу пролетарский образ жизни, ютясь в маленьком грязном ателье, стремясь «наверх».
И обладая бессознательной и достойной восхищения способностью приспосабливаться, он, наконец, находит влиятельного бонзу, который его «делает», то есть прокладывает ему путь на рынок капитала. Время от времени появляется какой-нибудь меценат, который платит ему 100 марок в месяц и за это крадет всю его «продукцию»; или же он попадает в лапы торговца произведениями искусства, который в состоянии продать буржуазному коллекционеру все, что угодно. Для этого торговец активно использует духовные понятия, которые именно в этот момент отвечают требованиям конъюнктуры; извлекаются старые реквизиты, применяемые еще церковью для обмана людей Богом и святыми, добавляется много косметики и метафизики и, надув щеки, громко возвещается о нетленности.

И все это действо, циничное для посвященных («Без тебя, маэстро, и сыграть было бы некому»), внешне преподносится как «священнодействие» покровителя искусства.

Этого требует система — гешефт процветает.

Сами же художники, самодовольные или растерянные, будучи не в состоянии найти свое место в мире и в жизни, часто оказываются жертвами духовного обмана, пешками в крупной игре реакционных сил. Они считают себя «творцами», парящими над средним обывателем, которому вдруг захотелось посмеяться над глубоким смыслом той или иной картины Пикассо и его компании.

Их произведения целиком и полностью соответствуют структуре так называемого «духа культуры»: они лишены смысла, враждебны по отношению к действительности, чужды духу борьбы. Пойдите на выставки и посмотрите на содержание картин, развешанных по стенам!!

Наше время преисполнено идиллий, нежно, как звуки скрипки, словно создано для божественного культа святых угодников, для красавиц негритянских деревень или космического вдохновения; «действительность», ах, она так ужасна, ее шум слишком резок для наших нежных гармоничных душ.

Или посмотрите сюда, вон на тех страдальцев нашего времени — как в них все скукожилось, какие их преследуют жестокие видения.
Такой маразм нам необходим.

Больше готики и старого Эль Греко; и не забудьте о египтянах! Смотрите на картины великого Грюневальда или Сезанна, который так гордится своим орденом, или на работы Анри Руссо, доброго, старого, глупого Dоuаniег; упивайтесь святой простотой — сегодня все так безрадостно, так холодно и пусто. А революция так рассудочна, так неблагозвучна и лишена всякого вдохновения. (Всего лишь борьба за повышение заработной платы — не правда ли? — и никакой святости!) Люди забыли, что они божественного происхождения.

Было бы ошибкой полагать, что тот, кто рисует круги, кубы или глубокомысленные лабиринты, может являться, в сравнении с Макартом, большим революционером. Посмотрите на работы Макарта; это типично буржуазный художник, он изображает ее страсти, ее сущность и ее истерики.

А Вы? Чем Вы лучше жалких спутников той же самой буржуазии; Ваши снобистские идеи, Ваши оригинальные мысли, у кого Вы их черпаете?

Может быть, Вы работаете для пролетариата, носителя будущей культуры?

Или Вы пытаетесь воспринимать и переживать мир идей пролетариата и противопоставлять его эксплуататорам и угнетателям? Хотя Вам это было бы вполне под силу.

Почему Вы не спросите себя, не пора ли покончить с перламутровыми декорациями?

Вы возомнили, что живете вне времени и стоите выше партий, Вы, воздвигнувшие в самих себе «башни из слоновой кости». Вы смеете утверждать, что творите для человека, — где этот человек?!!

Чем отличается Ваша творческая индифферентность и абстрактная болтовня о безвременье от смехотворных, никчемных спекуляций о вечности. Ваши кисти и перья, призванные быть оружием, на самом деле хрупкие, пустые соломинки.

Покиньте свои каморки и выйдите на улицу, даже если Вам это нелегко дается; избавьтесь от Вашей индивидуальной изоляции, пусть Вами овладеют идеи работающего человека, помогите ему в борьбе против прогнившего общества.

Я пишу это вместо биографических заметок, ставших столь популярными и постоянно пользующихся спросом. Для меня важнее изложить результаты моего познания и общезначимые требования, вытекающие из моего опыта, чем перечислять все глупые и внешние случайности моей жизни: дату рождения, семейные традиции, учебу в школе, мои первые штаны, жизненный путь художника от колыбели до могилы, страсть к творчеству и опьянение им, первый успех и т. д. и т. п.

Трубить о собственном Я абсолютно бессмысленно.

Берлин, 16 августа 1920

Столпы общества. Жордж Гросс (1926)
Столпы общества. Жорж Гросс (1926)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Корейские рабочие Hyandai и Kia Motors борются за справедливость

Корейский Союз Металлургов (КСМ) проводит серию забастовок с целью повышения заработной платы, предоставления постоянных мест рабочим, не имеющим контрактов, и отмены ночных смен, которые негативно сказываются на здоровье рабочих.  

Закрыть