В Екатеринбурге открыли памятник русскому фашисту Ивану Ильину | Леворадикал

В Екатеринбурге открыли памятник русскому фашисту Ивану Ильину

Ивана Ильина почитают фашисты, попы, Путин и... Зюганов

Ивана Ильина почитают фашисты, попы, Путин и... Зюганов

15 июня в Екатеринбурге возле Уральского института бизнеса им. И. А Ильина был открыт памятник одному из виднейших идеологов белофашистского движения — Ивану Ильину. Взгляды Ильина — образец крайне правого человеконенавистничества. Ильин был одним из наиболее ярых антибольшевистских ораторов Германии вплоть до 1938 года.

«В 20-е годы лучшие сыны отечества, в частности Иван Александрович Ильин, были высланы из нашей страны, однако совсем недавно Ильин был возвращен в Россию. По воле Божьей наш институт, сотрудники нашего института участвовали в перезахоронении Ильина. Важно, что этот памятник появился именно на Урале. Он должен напомнить нам, как нужно любить Россию, как защищать ее и как возвеличить Россию и ее народ», — заявил протоиерей Александр Миняйло — ректор вуза, у которого памятник был открыт.

Ещё бы поп не хвалил Ильина! Большевики, с которыми Ильин так яростно воевал, никогда бы не позволили человеку антинаучных взглядов быть ректором вуза и зваться доктором наук. Попы, поработители умов растерявшихся, обездоленных и попавших в беду людей, высоко ценят труды Ильина, оправдывавшего поповское всевластие и церковную роскошь.

Между прочим, одним из виднейших поклонников Ильина является… Генадий Андреевич Зюганов — лидер «коммунистической» партии России.

К числу почитателей Ильина, цитирующих его в публичных выступлениях, относится и Владимир Путин. Надгробный памятник на могиле Ильина установлен на личные деньги Путина. Напомним, что сам Путин является кумиром для господина Брейвика — фашистского палача, уничтожившего в один день 77 человек, среди которым было множество детей.

Владыка Нижнетагильский, освятивший монумент, сказал, что Ильин жив, ибо живы его идеи. Какие же это идеи? Вот некоторые цитаты Ильина из его работ:

Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому в оценке его нужны спокойствие и справедливость. Но опасности его необходимо продумать до конца.

Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.

Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза —социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами — было необходимо. Эти меры назревали давно, и ждать больше не следовало.

Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру.

«О фашизме», 1948

Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Этот процесс в Европе далеко еще не кончился; червь будет и впредь глодать Европу изнутри. Но не по-прежнему. Не только потому, что многие притоны коммунизма в Германии разрушены; не только потому, что волна детонации уже идет по Европе; но главным образом потому, что сброшен либерально-демократический гипноз непротивленчества. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию — европейской культуре дается отсрочка. Поняла ли это Европа? Кажется мне, что нет… Поймет ли это она в самом скором времени? Боюсь, что не поймет… Гитлер взял эту отсрочку прежде всего для Германии. Он и его друзья сделают все, чтобы использовать ее для национально-духовного и социального обновления страны. Но взяв эту отсрочку, он дал ее и Европе. И европейские народы должны понять, что большевизм есть реальная и лютая опасность; что демократия есть творческий тупик; что марксистский социализм есть обреченная химера…

Демократы не смеют называть Гитлера ‘узурпатором’; это будет явная ложь. Сторонники правопорядка должны прежде всего отметить стремительное падение кривой политических убийств во всей стране. Сторонники буржуазно-хозяйственной прочности должны вдуматься в твердые курсы и оживленные сделки на бирже. И при всем этом то, что происходит в Германии, есть землетрясение или социальный переворот. Но это переворот не распада, а концентрации; не разрушения, а переустройства; не буйно-расхлестанный, а властно дисциплинированный и организованный; не безмерный, а дозированный. И что более всего замечательно, — вызывающий во всех слоях народа лояльное повиновение….

Дух национал-социализма не сводится к ‘расизму’. Он не сводится и к отрицанию. Он выдвигает положительные и творческие задачи. И эти творческие задачи стоят перед всеми народами. Искать путей к разрешению этих задач обязательно для всех нас. Заранее освистывать чужие попытки и злорадствовать от их предчувствуемой неудачи — неумно и неблагородно. И разве не клеветали на белое движение? Разве не обвиняли его в ‘погромах’? Разве не клеветали на Муссолини? И что же, разве Врангель и Муссолини стали от этого меньше? Или, быть может, европейское общественное мнение чувствует себя призванным мешать всякой реальной борьбе с коммунизмом,  и очистительной, и творческой, — и ищет для этого только удобного предлога? Но тогда нам надо иметь это в виду…

«Новый дух», 1933

Такими людям в России сегодня ставят памятники…

Другие записи из рубрики...

4 комментария

  1. Николай Романов:

    Грубый приём вырвать отрывок из общего контекста давно известен. А что же господа коммунисты молчат о такой статье этого выдающегося русского человека как «Что сулит миру расчленение России» в которой Ильин описывал наиболее вероятный ход развития после распада ссср? В своей оценке СССР как враждебно настроенного к исторической России строя Ильин оказался глубоко прав. Этот дух русофобии и ненависти ко всему русскому до сих пор исходит от всякого вида коммунистов. Статья наглядный показатель этого неадеквата.

    • Именно, СССР крайне враждебно относился к «историческому строю» царской России, как строю, который порабощал народы, как своей страны, так и других.

      Более того, для коммунистов нет Отечества и эта самая что ни на есть гуманистическая идея. Вместо деления людей по признакам расы, вместо вытекающего отсюда господства одной расы над другой, как это проповедует национализм, Коммунизм говорит, что все люди являются братьями и среди них нет различий: рабочие всех стран мира, несмотря на то, что они в силу исторических условий стали говорить на разных языках и приобрели соответствующую внешность, равны между собой, так как являются представителями человеческого рода.
      В высшей степени гуманистично стремиться к тому, чтобы люди в конце концов стали единым обществом, говорящим на едином языке. И это возможно!

      А националисты, наоборот, хотят, чтобы каждый народ развивался автономно и лютой ненавистью ненавидел представителей другой «стаи», вплоть до их уничтожения.
      И власть этим предрассудком охотно пользуется в своих интересах и интересах крупных промышленников.

  1. 06.12.2017

    […] Эрнста и Цекало заготовлен любимец Зюганова и Путина, монархофашист  и мракобес философ Иван Ильин (и это совершенно точное определение[vi]). Ильин […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Тезисы об империалистическом развитии, длительности контрреволюционного периода и развитии классовой партии

Закрыть