Профсоюзы врачей государственных и частных медучреждений Греции проводят суточную забастовку — Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > Профсоюзы врачей государственных и частных медучреждений Греции проводят суточную забастовку
  • 0
  • 263

Профсоюзы врачей государственных и частных медучреждений Греции проводят суточную забастовку

ГрецияПрофобъединения врачей государственных и частных медучреждений Греции проводят сегодня 24-часовую забастовку в знак протеста против кризиса в сфере здравоохранения. Участники стачки проводят также манифестацию у здания министерства здравоохранения.

В заявлении профобъединений медицинских работников говорится о фактическом коллапсе национальной системы здравоохранения, что выражается, по их мнению, в наличии в стране полутора миллионов безработных и не застрахованных пациентов, не имеющих доступа к медобслуживанию. В этой связи также указывается на резкое сокращение вакцинации населения, что может привести к появлению потенциально опасных и с трудом поддающихся контролю эпидемий, растущую нехватку медперсонала, “деградацию” медобслуживания, в том числе по причине закрытия больниц и амбулаторных пунктов.

По данным отраслевых профсоюзов, в государственных госпиталях не хватает около 6 500 врачей и до 20 000 медсестер и санитаров, а состояние ряда крупнейших афинских больниц ничем не отличается от аналогичных медучреждений в странах “третьего мира”.

Кризисные тенденции в национальной системе здравоохранения усугубляются растущими темпами отъезда из Греции врачей для работы заграницей. Лишь в 2012 году со ссылкой на главу Афинской медицинской ассоциации Георгиоса Патулиса, так поступили 1800 членов этого объединения, причем за первый квартал нынешнего года количество перебравшихся за рубеж членов ассоциации выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению экспертов, сокращение расходов на медицину, по которым Греция в докризисный период не уступала ведущим странам Евросоюза, – одна из основных причин кризиса национальной системы здравоохранения, которую властям приходится постепенно приводить в соответствие с реальными финансовыми возможностями страны. До начала кризиса в 2008 году расходы Греции на здравоохранение превышали 25 млрд евро в год, составляя около 10% ВВП.

ИТАР-ТАСС

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Почему Чёрная Америка справедливо сомневается в полицейской версии убийства подростка в Сент-Луисе?

Мы до сих пор узнаём детали убийства Вондеррита Майерса (Vonderrit Myers), которого расстрелял белый полицейский Сент-Луиса, но одно совершенно ясно: многие афроамериканцы сомневаются в полицейской версии событий. С учётом поразивших всю страну полицейских фальсификаций...

Закрыть