Детсады для нищебродов: плановая скученность, плановые болезни... иногда смерть | Леворадикал

Детсады для нищебродов: плановая скученность, плановые болезни… иногда смерть

менингитВ Ростове в одном из детских садов разразилась эпидемия менингита, один ребенок умер. 78 детей наблюдают врачи с признаками острой распираторной инфекции, 30 в больнице, у 9 из них диагноз менингит, и 6 из них находятся в реанимации.

К умершему ребенку неоднократно вызывали врачей, но в больницу ребенка с опасным для жизни заболеванием, положили только после того, как мать уже сама настояла на госпитализации (где собственно и сумели поставить диагноз). Детсад закрыт. Проводятся проверки.

«А усугубили ситуацию нарушения в работе детского сада», — считает руководитель Ростовского управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

Подпишитесь на нас в telegram

«Нарушения были. В любой детсад сейчас придешь — они есть. Это и скученность, нарушения в работе вентиляции, нарушения в пищеблоке», — цитирует чиновника РИА-Новости.

Прокуратура старательно ищет, кого же наказать за смерть ребенка и серьезные последствия для еще девятерых детей (менингит может кончится и инвалидностью, поэтому его так боятся). Скорее всего козлом отпущения сделают заведующую детсада, может быть воспитателей.

Между тем, единственным виновником происходящего являются чиновники.

Скученность в группах спровоцировали не воспитатели и даже не руководители дошкольных учреждений, а изменения СанПиНов (Санитарных Правил и Норм) для детских садов, создающие, как предупреждали эксперты, угрозу для здоровья детей и утяжеляющие условия труда воспитателей.

В конце декабря 2010 года, невзирая на протесты медиков, были внесены коррективы в принцип комплектования детских садов, исключающие понятие предельной наполняемости групп. Если раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, то теперь такой порог отменен и все зависит от площади помещения.

Новые санитарные правила установили такую норму площади на одного ребенка: для яслей это 2,5 метра, а для детских садов — 2 метра, это меньше, чем в местах лишения свободы. Эксперты Общественной палаты назвали это созданием «камер хранения для детей».

Но прокуратура, конечно же, несмотря на новый СанПиН, убравший «предельную наполняемость групп», проверяет заведующую и по следующему пункту: «не останутся без внимания и действия руководства детского сада по формированию и разумной наполняемости групп».

Чем все закончится? Пройдет месяц, детей вылечат (очень надеемся что полностью и без последствий), заведующую посадят, а детские сады и дальше будут укомплектовывать исходя из «для яслей это 2,5 метра, а для детских садов — 2 метра», на ремонт садов деньги выделятся не будут, так что подобные случаи будут происходить систематически, ведь они запланированы.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Интервью с Лениным

Закрыть