IndustriALL присоединяется к требованию глобальных профсоюзов прекратить насилие в Турции | Леворадикал

IndustriALL присоединяется к требованию глобальных профсоюзов прекратить насилие в Турции

IndustriALL присоединяется к требованию глобальных профсоюзов прекратить насилие в Турции

Совет глобальных профсоюзов (CGU) 3 июня обсудил события в Турции и выразил глубокую озабоченность, сожаление и возмущение по поводу жестокого и необоснованного насилия, применяемого турецкими силами безопасности в отношении людей, мирно осуществляющих свое право на свободу собраний.

В письме, адресованном премьер-министру Турции, лидеры глобальных профсоюзов заявили, что “глобальное профсоюзное движение обеспокоено тем, что Ваше правительство превратило применение жестоких репрессий в регулярную практику. До сих пор в нашей памяти свежи воспоминания о первомайских событиях, когда праздничные мероприятия, которые должны были проходить на площади Таксим в Стамбуле, вылились в кровопролитие, потому что силы безопасности напали на демонстрантов, применяя слезоточивый газ и другие репрессивные методы. Согласно полученной информации, сейчас в Турции насчитывается большое число раненых и тысячи брошенных за решетку людей”.

Столкновения с полицией происходили практически целую неделю. С вечера пятницы, 31 мая, столкновения и массовые демонстрации распространились на все части Стамбула и многие другие города, включая Анкару, Измир, Самсун и Трабзон.

На начальном этапе целью акции протеста была отмена решения правительства о сносе Центрального парка Гези на площади Таксим в Стамбуле и о строительстве на его месте торгового центра. Полиция попыталась разогнать мирную демонстрацию, применяя  чрезмерное насилие, и в 5 утра использовала против участников акции слезоточивый и перечный газ. Это вызвало возмущение миллионов людей. И в пятницу вечером, после 23 часов, в знак протеста против полицейского насилия и государственного террора неожиданно сотни тысяч человек вышли на улицы.

После выборов 2011 года в Турции особенно усилились авторитарные методы правления. Об этом свидетельствуют легальная и нелегальная борьба с профсоюзами, принятие законов, препятствующих, а не содействующих реализации прав профсоюзов, в лучшем случае бездействие в отношении работодателей, нарушающих права работников, злоупотребления в судебной системе и применение силы в отношении профсоюзов. Вместе с ограничениями на свободу слова и собраний, эти факты являются посягательством на основные права человека и демократию.

Члены Совета глобальных профсоюзов призвали турецкое правительство “незамедлительно принять необходимые меры, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, вступив в реальный диалог с гражданами и их представителями. Глобальное профсоюзное движение настоятельно призывает Ваше правительство принять меры против тех, кто несет ответственность за действия, послужившие причиной таких массовых волнений в обществе, и за применение силы. Мы также призываем Вас гарантировать немедленное освобождение задержанных участников мирных демонстраций”.

Полный текст письма CGU, адресованного премьер-министру Турции,  доступен по ссылке.

Сайт www.labourstart.org начал кампанию в поддержку соблюдения права на свободу слова и прекращения насилия в Турции. Материалы кампании доступны по ссылке: http://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=1857

Индастриалл

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
ЮАР: горняки хотят бастовать

Национальный союз горняков ЮАР на предприятии Nkomati грозит забастовкой в случае, если заработная плата не будет повышена. Профсоюз указывает капиталистам на недавнюю забастовку рабочих платинодобывающего рудника Modikwa, обернувшуюся для буржуев потерей 6% годового производства...

Закрыть