"Хизб ут-Тахрир" в Симферополе | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В УКРАИНЕ > Пока светская Турция даёт массовый отпор клерикалам, в Симферополе митингуют за исламский халифат
  • 0
  • 1005

Пока светская Турция даёт массовый отпор клерикалам, в Симферополе митингуют за исламский халифат

Хизб ут-ТахрирВ Симферополе прошел митинг, организованный украинским отделением экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир»

6 июня в Симферополе прошел митинг, организованный украинским отделением экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир».
Акция, участие в которой приняло около 2 тыс. человек, была посвящена 89-й годовщине «разрушения халифата».

Митинг прошел в парке Гагарина, хотя ранее предполагалось, что он пройдет возле Дворца культуры профсоюзов, но утром на клумбе возле дворца культуры был обнаружен немецкий артснаряд времен Великой Отечественной войны, в связи с чем площадь перед дворцом была оцеплена милицией. Акция прошла в 150 метрах от площади, в глубине парка.

Участники акции держали в руках многочисленные черные и белые флаги с надписями на арабском «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его посланник», а также лозунги: «89 лет без Халифата — великая трагедия уммы», «Ислам — руководство к жизни», «Только Халифат защищает нашу религию и пророка», «Мы — мусульмане, наша идеология — ислам, наша конституция — Коран».

В митинге принимали участие порядка 400 женщин, одетых согласно канонам ислама, которые стояли отдельно от мужчин.

Подпишитесь на нас в telegram

Митинг проходил в течение 1,5 часов. Ораторы выступали на русском и арабском языках. Участники акции время от времени скандировали: «Аллах акбар!»

Халифат как мусульманская теократия был ликвидирован с переходом Турции к республиканской и светской форме правления.

Участники акции называли 3 марта 1924 года трагической датой, когда был разрушен халифат, при этом ответственность за его разрушение они возлагают на турецкого лидера Мустафу Камаля Ататюрка, который потребовал отмены халифата и отделения религии от государства.

3 марта 1924 года соответствует 28 раджаб 1342 поскольку мусульманский календарь согласуется с лунным календарем, эта дата в текущем году выпала на четверг, 6 июня.

ИНТЕРФАКС

Ещё:

В Симферополе перед зданием Республиканского Дворца культуры профсоюзов Исламская партия освобождения («Хизб ут-Тахрир») провела митинг, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек.

Митинг посвящен 89-й годовщине падения Халифата – исламского государства. Демонстранты держали в руках белые и черные флаги с исламской символикой, а также транспаранты с надписями «Халифат, умма («сообщество» или «нация») ждет тебя», «Халифат – щит уммы», «Одна умма – один флаг», «Капитализм – гнет, ислам – справедливость» и другие, передают «Аргументы недели – Крым».

Митинг проходил в лесополосе недалеко от запланированного места, поскольку утром милиция получила сообщение о том, что на площади, где должна происходить акция, нашли снаряд времен Второй мировой войны, и поэтому площадь была перекрыта. Из-за сообщения о снаряде перекрыт и отрезок дороги, ведущей к месту проведения митинга.

Как сообщил помощник начальника Главного управления ГСЧС в Крыму Владимир Иванов, возле ДКП был обнаружен немецкий артиллерийский снаряд 88 калибра. От кого поступил звонок о находке снаряда, помощник начальника не уточнил.

Выступающие у микрофона назвали информацию о поиске снаряда в день проведения митинга «провокацией, направленной против крымскотатарского народа».

«В Украине могут выражать свое мнение все: коммунисты, оппозиция, только крымским татарам постоянно мешают», – возмутился один из выступающих.

Кроме того, по словам другого спикера, сегодня неизвестный аноним сообщил в милицию, что возле одной из мечетей в Алуште продают оружие. В ответ митингующие назвали анонимов, сообщивших о снаряде и продаже оружия, «онанистами».

Городской совет Симферополя через суд пытался запретить митинг, и суд принял соответствующее решение об ограничении прав организаторов на проведение собраний из-за неспособности горадминистрации обеспечить участникам охрану.

Однако организаторы митинга, решив, что иск был незаконным, и подготовив апелляцию, провели митинг, несмотря на запрет суда. В целом акция прошла без эксцессов.

Отметим, что деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена во многих странах мира. В ряде государств «Хизб ут-Тахрир» считается террористической организацией.

Представители партии «Хизб ут-Тахрир» считают, что в современное время ответственным за разрушение Халифата является турецкий реформатор Мустафа Кемаль Ататюрк, который в марте 1924 года обратился с декретом, требующим отмены Халифата, изгнания халифа и отделения религии от государства.

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Маркс,Энгельс и Польша

Дьяков Владимир Анатольевич - признанный специалист по истории Польши и её борьбе за независимость. В этой работе он исследует место этой страны в идеях основоположников научного социализма. Польша всегда была беспокойным регионом и в...

Закрыть