Германия: дубинки вместо еды | Леворадикал

Германия: дубинки вместо еды

Из блога Синей Вороны: Во Франкфурте во время вчерашней (1 июня — ред. Леворадикал), официально разрешенной демонстрации, полиция сорвалась с цепи.
Люди пишут — провокаций не было. Там вообще было не так много диких подростков, зато много пожилых людей, вообще были организации, далекие от экстремизма — вроде Линке или Аттак. Очень мирные, легальные, умеренные организации.
Избивали дубинками, ногами, применяли газ. Сотни людей ранены. Арестованных тоже много. Пишут, такое впечатление, будто гражданская война…
Мужик, участвовавший в демонстрации, ему 64 года, пишет: молоденький полицай стоял и плакал, говорил «это же пожилые люди!»
В прошлом году тоже лупили, но далеко не так, больше поодиночке вылавливали. Похоже, ЕС движется к фашизму. Рано или поздно «демократии» не хватит. Постараюсь сделать статью, перевод на эту тему на днях. Если смогу. Тоже сложное время сейчас…

Подпишитесь на нас в telegram

Чуть ранее — Протестные настроения

В последнее время в Германии снова начало расти массовое движение антикапиталистического протеста. Примеров можно назвать множество. Так, например, 31 мая начинается блокада Франкфуртского сити движением Blockupy, состоящим из самых разнородных — левых, молодежных, феминистских организаций. Это протест против авторитарной политики немецкого правительства и «тройки» в Европе, против диктата банков.
Движение планирует начать акции протеста с 31 мая массовой блокадой Европейского Центрального банка. Цель блокады —  создать помеху работе этого банка, далее блокада перейдет на другие банки и учреждения. 1 июня протест продолжится массовой интернациональной демонстрацией, на которую уже получено судебное разрешение. Участники протеста собираются уже сегодня вечером в акционном лагере.

Завершается «Месяц действий — май», проведенный другим массовым союзом «Минимальная зарплата 10 евро в час«. Этот союз, который поддерживают многие организации и профсоюзы, действует уже более года. Он объединяет различные левые силы в едином требовании: ввести на территории Германии минимальную зарплату 10 евро в час. Дело в том, что только при такой зарплате (после выплаты налогов и соцстраховок) рабочий получает на руки больше, чем нынешнее пособие по безработице. Но даже такая зарплата для многих остается пределом мечтаний. Союз одновременно требует поднять и пособие по безработице до уровня реального прожиточного минимума, потому что сейчас безработные уже зачастую не могут платить за отопление и электричество (и его отключают), не говоря уже о постоянной экономии на еде. А ведь состояние безработицы или прекарной занятости, например, у людей за 50 лет (одна из самых больших возрастных групп в этой категории) может длиться много лет, при нынешнем состоянии рынка труда это, увы, чаще всего не «временные трудности».
В течение мая множество активистов в различных городах Германии провели акции по сбору подписей за минимальную зарплату, информировали население с помощью листовок и инфостендов, устроили митинги и демонстрации.

Профсоюзы также не остаются в стороне. С 7 по 9 июня по всей Германии будут проведены профсоюзные акции «За новый порядок труда». Речь идет о колоссально выросшем за последние годы секторе «мини-работ», мини-зарплат, прекарной занятости, заемного труда — этот порядок должен быть изменен. Так, например, в Баварии Объединение профсоюзов и отдельные профсоюзы планируют провести 70 различных акций. Председатель земельного Объединения Матиас Йена: «…Когда-то в Германии существовал консенсус: тот, кто всю неделю вкалывает — должен получать за свою работу деньги, достаточные для жизни. Многие работодатели нарушили этот консенсус в одностороннем порядке».

h4-tisch_2013-300x229Что ж, если вспомнить высказывание другого профсоюзного деятеля о том, что «В 80е годы за столом переговоров у нас всегда сидели трое: капиталист, профсоюз и ГДР» — ничего удивительного в таком развитии событий нет. Ведь третий участник переговоров — со стороны рабочих — бесследно исчез.

По материалам блога

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Валентин Урусов о своём заключении, профсоюзах и забастовках

Интервью журналисту «ФедералПресс.Дальний Восток» Не так давно уже известный политзаключенный Валентин Урусов получил престижную профсоюзную премию имени Артура Свенссона, которая никогда раньше не присуждалась россиянину. В якутской колонии он провел около четырех лет. По...

Закрыть