Защита парка в Стамбуле вылилась в массовые протесты и войну с правительством Эрдогана | Леворадикал

Защита парка в Стамбуле вылилась в массовые протесты и войну с правительством Эрдогана

Полиция и протестующие столкнулись на улицах Анкары в пятницу, после дней насилия в Стамбуле. Слезоточивый газ и дымовые гранаты взрываются на улицах Стамбула в связи с планами застройки городского парка, в центре ожесточаются протесты. Столкновения обострились в ночь на пятницу, когда полиция проводила рейд на рассвете, разогнав сидячую забастовку в парке на площади Таксим.

Турцию накрыла серия протестов в больших городах после того как полиция Стамбула превратила мирную демонстрацию в побоище, применив слезоточивый газ и водяные пушки против тысяч мирных демонстрантов.

Это можно считать самым большим вызовом за десятилетний период правления премьер министра Реджеп Тайип Эрдогана. Демонстранты заняли улицы Анкары, Измира, Бодрума, а также нескольких крупных городов, так как ситуация в Стамбуле вызвала негодования по поводу репрессивных действий правительства.

Подпишитесь на нас в telegram

Недовольство усилилось из-за того что центральные СМИ и телевидение скрывали реальную ситуацию, происходящую в Стамбуле, не передавая никакую информацию о бесчинствах правительства Эрдогана.

За прошедшие несколько дней стычек полиции с протестующими в парке Гези, на площади Таксим в Стамбуле, страсти накалились и переросли в крупномасштабное противостояние. На данный момент больше сотни человек пострадали, несколько убиты.

Полиция применила силу против мирной сидячей демонстрации, во время которой люди читали книги и пели песни. Целью демонстрации было не допустить строительства на месте парка нового торгового центра, что было воспринято правительством в штыки.

водомётПротесты начались вечером в понедельник, после того, как застройщики начали очищать территорию парка под строительную площадку и рубить деревья.

Полиция в свою очередь организовала последовательные разгоны демонстраций, применяя слезоточивый газ и водометы, но количество протестующих только увеличивалось, и к ним присоединялись художники, интеллигенция, а также оппозиционно настроенное население.

Эти протесты необычны тем, что они объединили  молодежь и старшее поколение, представителей левых и правых политических взглядов, турков и курдов. Их требования касались не только строительства торгового центра, но также и войны в близлежащей Сирии, новых налогов на алкоголь и недавних указов исламистского правительства насчет поцелуев на публике.

«Мы сыты по горло», — говорит студент Джансу Каведжиоглу. «Они не дают нам больше свободно дышать»

Гардиан

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Война войне

  Левое движение на всем постсоветском пространстве давно находится в кризисе. Кризис этот заключается главным образом в том, что примерно 80-90% позиционирующих себя как «коммунистов» и «марксистов» не только не являются таковыми, но зачастую...

Закрыть