Электрошок в поселке оралманов | Леворадикал

Электрошок в поселке оралманов

shygys_123.05-300x200Возмущенную толпу жителей поселка оралманов Шыгыс, что расположен на окраине Усть-Каменогорска, удалось остановить только возле моста через Иртыш в районе дачных кооперативов. К этому времени оралманы прошли уже несколько километров по трассе в направлении к городу. Вечером 22 мая по тревоге был поднят весь личный состав ДВД, включая сотрудников дорожной полиции. Стражи правопорядка облачились в бронежилеты, каски, вооружились дубинками.

Первое полицейское оцепление близ поселка Шыгыс оралманам удалось преодолеть, но возле моста их все-таки остановили. Обошлось без применения силы, дорога была перегорожена мощной спецтехникой. Очевидцы рассказывают, что срочно прибывшему на место событий руководству города и Восточно-Казахстанской области удалось уговорить людей вернуться в поселок. И около двух сотен человек были рассажены по автобусам и отвезены в поселковую школу. Там в переполненном актовом зале и состоялось экстренное собрание. Успокаивал оралманов и отвечал на их жесткие вопросы сам аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев.

Началось все еще днем, когда монтеры ВК региональной электрокомпании приехали отключать электричество у должников. Когда электрики методично начали обесточивать в первую очередь тех, кто имеет наибольшие долги, тут и стала собираться стихийная толпа недовольных. Накал страстей достиг апогея, монтерам пришлось ретироваться, кто-то бросил клич идти в город, и толпа пошла…

Подпишитесь на нас в telegram

А должниками в поселке Шыгыс являются все его жители. Общий долг за электричество по всему населенному пункту составляет 44 млн тенге, средний долг по дому – 133 тысячи. Максимальные долги доходят до 300 тысяч тенге. Такое положение создалось потому, что дома, построенные для оралманов, отапливаются электричеством, там установлены теплофоны. Зимы в Восточном Казахстане суровые, достигают 40 градусов мороза. За период холодов и набегает долг, который народ погасить просто не в состоянии. У многих переселенцев нет работы, хотя, по данным городского акимата, более 80% оралманов трудоустроены. Но и работающие жители получают небольшую зарплату, отдавать по 40 – 50 тысяч в месяц за электричество они, естественно, не могут.

shygys_3_23.05Поселок оралманов Шыгыс был построен в 2010 году на самой окраине Усть-Каменогорска, на территории, только недавно вошедшей в черту города. На возведение и обустройство селения было затрачено более 6 млрд тенге. Всего в поселке  построено 463 дома, в которых проживает 1948 человек – переселенцы из Китая, Монголии, Узбекистана. Некоторые уже уехали или обратно в свои страны, или в другие регионы Казахстана. Дома типовые, без возможности вести приусадебное хозяйство, с придомовой территорией в несколько соток. Возведен был населенный пункт в рекордные сроки, буквально за полгода. Создалось впечатление, что бывшему акиму города Исламу Абишеву и акиму ВКО Сапарбаеву важно было заполучить эти громадные средства из республиканского бюджета по программе «Нурлы Кош». Вопросы обустройства переселенцев, их занятости с учетом квалификации, адаптации к местным условиям при этом вряд ли продумывались. Организовать компактное расселение людей, приехавших из дальнего зарубежья, без возможности заниматься скотоводством или другими видами сельского хозяйства, да еще и обречь их на громадные долги за электричество – не лучшее управленческое решение. Вот этот клубок проблем в итоге и рванул 22 мая.

На стихийном собрании народ говорил не только о проблеме электричества. Обсуждали все, и трудоустройство в первую очередь. И качество построенных домов, больше напоминающих спичечные коробки, и многое другое, наболевшее.

После собрания аким области Бердыбек Сапарбаев так прокомментировал ситуацию:

saparbaev_23.05 Мы создадим совместную комиссию из числа жителей и соответствующих управлений и отработаем все прозвучавшие сегодня вопросы, начиная от жилых домов и заканчивая долгами за электричество и тарифами. Но все вопросы будут решаться в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Итак, свет в своих жилищах оралманы пока отстояли. Правда, получается несколько ненормальная ситуация. В городе потребителей могут отключить за долг в сотню-другую тенге. А в поселке оралманов долги достигают сотен тысяч, но благом цивилизации люди продолжают пользоваться. Отключение чревато политической подоплекой или вот таким социальным взрывом. Что же делать и когда поселок Шыгыс рванет в очередной раз, по какому поводу? Об этом лучше спросить у инициаторов создания поселка. Они-то о чем думали?

Источник

Женщина умерла из-за долгов за электричество

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Эфраим Маркович Склянский

12 августа 1892 года родился Эфраим Маркович Склянский. Этого человека Троцкий называл Лазарем Карно русской революции, одним из самых значительных людей на своём пути, своим близким другом. Будучи правой рукой Троцкого, он вместе с ним стоял у истоков создания Красной...

Закрыть