Электрошок в поселке оралманов — Леворадикал

Электрошок в поселке оралманов

shygys_123.05-300x200Возмущенную толпу жителей поселка оралманов Шыгыс, что расположен на окраине Усть-Каменогорска, удалось остановить только возле моста через Иртыш в районе дачных кооперативов. К этому времени оралманы прошли уже несколько километров по трассе в направлении к городу. Вечером 22 мая по тревоге был поднят весь личный состав ДВД, включая сотрудников дорожной полиции. Стражи правопорядка облачились в бронежилеты, каски, вооружились дубинками.

Первое полицейское оцепление близ поселка Шыгыс оралманам удалось преодолеть, но возле моста их все-таки остановили. Обошлось без применения силы, дорога была перегорожена мощной спецтехникой. Очевидцы рассказывают, что срочно прибывшему на место событий руководству города и Восточно-Казахстанской области удалось уговорить людей вернуться в поселок. И около двух сотен человек были рассажены по автобусам и отвезены в поселковую школу. Там в переполненном актовом зале и состоялось экстренное собрание. Успокаивал оралманов и отвечал на их жесткие вопросы сам аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев.

Началось все еще днем, когда монтеры ВК региональной электрокомпании приехали отключать электричество у должников. Когда электрики методично начали обесточивать в первую очередь тех, кто имеет наибольшие долги, тут и стала собираться стихийная толпа недовольных. Накал страстей достиг апогея, монтерам пришлось ретироваться, кто-то бросил клич идти в город, и толпа пошла…

А должниками в поселке Шыгыс являются все его жители. Общий долг за электричество по всему населенному пункту составляет 44 млн тенге, средний долг по дому – 133 тысячи. Максимальные долги доходят до 300 тысяч тенге. Такое положение создалось потому, что дома, построенные для оралманов, отапливаются электричеством, там установлены теплофоны. Зимы в Восточном Казахстане суровые, достигают 40 градусов мороза. За период холодов и набегает долг, который народ погасить просто не в состоянии. У многих переселенцев нет работы, хотя, по данным городского акимата, более 80% оралманов трудоустроены. Но и работающие жители получают небольшую зарплату, отдавать по 40 – 50 тысяч в месяц за электричество они, естественно, не могут.

shygys_3_23.05Поселок оралманов Шыгыс был построен в 2010 году на самой окраине Усть-Каменогорска, на территории, только недавно вошедшей в черту города. На возведение и обустройство селения было затрачено более 6 млрд тенге. Всего в поселке  построено 463 дома, в которых проживает 1948 человек – переселенцы из Китая, Монголии, Узбекистана. Некоторые уже уехали или обратно в свои страны, или в другие регионы Казахстана. Дома типовые, без возможности вести приусадебное хозяйство, с придомовой территорией в несколько соток. Возведен был населенный пункт в рекордные сроки, буквально за полгода. Создалось впечатление, что бывшему акиму города Исламу Абишеву и акиму ВКО Сапарбаеву важно было заполучить эти громадные средства из республиканского бюджета по программе «Нурлы Кош». Вопросы обустройства переселенцев, их занятости с учетом квалификации, адаптации к местным условиям при этом вряд ли продумывались. Организовать компактное расселение людей, приехавших из дальнего зарубежья, без возможности заниматься скотоводством или другими видами сельского хозяйства, да еще и обречь их на громадные долги за электричество – не лучшее управленческое решение. Вот этот клубок проблем в итоге и рванул 22 мая.

На стихийном собрании народ говорил не только о проблеме электричества. Обсуждали все, и трудоустройство в первую очередь. И качество построенных домов, больше напоминающих спичечные коробки, и многое другое, наболевшее.

После собрания аким области Бердыбек Сапарбаев так прокомментировал ситуацию:

saparbaev_23.05 Мы создадим совместную комиссию из числа жителей и соответствующих управлений и отработаем все прозвучавшие сегодня вопросы, начиная от жилых домов и заканчивая долгами за электричество и тарифами. Но все вопросы будут решаться в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Итак, свет в своих жилищах оралманы пока отстояли. Правда, получается несколько ненормальная ситуация. В городе потребителей могут отключить за долг в сотню-другую тенге. А в поселке оралманов долги достигают сотен тысяч, но благом цивилизации люди продолжают пользоваться. Отключение чревато политической подоплекой или вот таким социальным взрывом. Что же делать и когда поселок Шыгыс рванет в очередной раз, по какому поводу? Об этом лучше спросить у инициаторов создания поселка. Они-то о чем думали?

Источник

Женщина умерла из-за долгов за электричество

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Как вызвать праведный гнев и залезть в карман к обывателю. Урок Шпрингера

Как украсть, то есть, "заработать" миллион бедному капиталисту в кризис? Надо крутиться. Кто "Бильд" издаёт, тому бог подаёт, так можно перефразировать народную пословицу. Издают эту жёлтую газету богатеи и магнаты из Аксель Шпрингер АГ,...

Закрыть