Некоторые аспекты истории Российкого профсоюза докеров | Леворадикал

Некоторые аспекты истории Российкого профсоюза докеров

РПД Российский профсоюз докеровИстория профсоюза докеров начинается в 1990 году когда данный профсоюз был организован на волне подъема нового рабочего движения выступившего против советской партноменклатуры. Председателем профсоюза был избран Владимир Васильев.

Я не буду рассказывать об истории профсоюзного движения докеров, в силу того, что не располагаю достаточной информацией о ней, в открытых источниках этой информации я также не нашел. Скажу лишь отдельно о Владимире Васильеве. Он создал этот профсоюз с нуля разъезжая по стране и создавая первички в разных городах страны. Хотелось бы отметить, что Владмиир Васильев — легендарная личность, который в плане органайзинга добивался пока не привзойденных никем в России успехов. Приезжая в незнакомый город не имея там ни связей, ни контактов на предприятии, он с нуля создавал там в кратчайшие сроки довольно успешную первичку, так было в 90е годы.

Так было и в 2000х годах, когда он с нуля создал профсоюз на калужском «Фольксвагене», который действует до сих пор. Благодаря ему профсоюз питерских докеров очень активно рос и достиг значительных успехов в отстаивании своих прав. У Васильева правда есть и негативная черта, благодаря которой он заслужил ненависть многих профсоюзников. Он крайне авторитарен, упрям и всегда старается продавливать политические решения зачастую не относящиеся к вопросам его компетенции. Не раз Васильев подставлял профсоюзников своей прямотой и интриганством. Стоит отметить, что Васильев ярый антикоммунист закалки 90х годов, что значительно мешает современным профсоюзникам, большинство из которых сочувствуют левым взглядам взаимодействовать с ним. Так было во время конфликта на петербургской «Почте России» в 2007-2008 годах, когда он настаивал на проведении переговоров в тот момент, по указке администрации «винтила» профсоюзных и левых активистов. А администрация не собираясь идти ни на какие уступки профсоюзникам. Был случай, когда на переговорах с руководством «Полиграформления Пэкэджинг» Васильев заявил, что «профсоюз, как клещ, пристраивается туда где пожирнее». [1] Недовольны деятельностью Васильева международные профсоюзы. В свое время он пытался переманивать работающие первички ФНПР в свободные профсоюзы. [2]

Поэтому неудивительно, что профсоюзники, когда слышат фамилию Васильев морщатся и сразу начинают вспоминать все его прегрешения. Однако на мой взгляд учитывая его опыт в органайзинге и заслуги питерским свободным профсоюзам стоило бы воспользоваться его опытом в органайзинге и нанять его в качестве профсоюзного преподавателя для органайзеров, вместо того чтобы проводить семинары с людьми не имеющими никакого практического профсоюзного опыта.

Но вернемся к РПД, Васильев через какое то время был смещён с поста председателя собственным учеником Александром Моисеенко (ныне покойным), который как показала история профсоюза докеров интриганом, нанёсшим собственному профсоюзу серьёзный вред.


Александр Моисеенко
Подпишитесь на нас в telegram

Значительное усиление профсоюза в 90е годы не понравилось тогдашнему собственнику «Морского порта Санкт-Петербурга» компании Nasdor Anstalt, для того, чтобы осладить профсоюз компания была разделена на несколько отдельных юридических лиц с собственным руководством. Этот факт значительно затруднил координацию различных частей первички, [3] так как вместо одного коллективного договора предприятие заключало 5 колдоговоров [4] с работниками. По этим договорам условия несколько отличались, работникам при этом было довольно сложно скоординироваться и начать забастовку, чем активно пользовался работодатель создавая иллюзию конкуренции между работниками предприятия.

Профсоюз был расколот еще больше после того, как ПСК, ВСК и ЧСК были куплены миллиардером, владельцем НМЛК — Владимиром Лисиным. Фактически разным профсоюзным комитетам приходилось вести переговоры по колдоговору с разными собственниками. И если в «ПКТ» и «Неве-металл» (где владельцем был старый собственник) проблем с новым коллективным договором не возникло, то с новым владельцем ПСК, ВСК и ЧСК Владимиром Лисиным профсоюз фактически сразу пошел на конфликт. По словам профактива Лисин прямо им заявил, что питерские докеры зажрались и что у него в Липецке сталевары работают за 10 тыс. и не высовываются, а питерские докеры получают по 30 тыс. и еще чем то недовольны. Но питерские докеры в отличие от липецких сталеваров не хотели быть терпилами и решили отстаивать свои права всеми возможными способами в том числе и с помощью забастовок. Первая итальянская забастовка питерских докеров против Лисина началась в июне 2004 года и стоила группе компаний по оценкам экспертов от 6 до 10 миллионов долларов. [5]


Докеры питерского порта

Вторая итальянская забастовка в порту была связана с содержание нового коллективного договора (старый истек в июне 2005 года). стороны не смогли согласовать . Не сумев достичь компромисса, в конце июня 2005 докеры приступили к «итальянской» забастовке: они не превышали норм выработки и скрупулёзно соблюдали все правила работы и техники безопасности. Переговоры между профсоюзом и менеджментом продолжались, однако к успеху не привели. С 30 августа каждая смена останавливала работу на час-полтора. Затем докеры пригрозили и вовсе прекратить работу с 16 сентября. Однако в конце концов администрация и профсоюз смогли найти общий язык, забастовка была приостановлена, и к 21 сентября стороны согласовали текст коллективного договора на 2005-2008 годы. Прямые потери «Морского порта Санкт-Петербурга» от действий докеров составили порядка 3 млн долларов, по 1,5 млн за каждый месяц забастовки. [6]

После забастовки менеджмент жаловался, что она стала причиной значительного падения грузооборота и переориентации части поставщиков на работу с прибалтийскими и финскими портами. Может просто стоило быть более сговорчивее в переговорах с профсоюзом, который не требовал чего то запредельного? К слову именно принципиальная и жесткая позиция на переговорах с первичкой РПД в Морском порту стоила должности ряду топ-менеджеров, в том числе исполнительному директору Борису Ослану. Как говориться его пример другим наука. Дорогие менеджеры со злыми профсоюзами лучше договариваться!

Однако, уже в 2007 году докеры потерпели серьезное поражение. Профсоюз объявил забастовку с требованием повышения на 30 процентов минимальной оплаты труда и корректировке схем индексации. Забастовка началась 13 ноября и активно продолжалась до 17 ноября, после чего была постепенно свренутна. Причиной поражения оказалась слабая подготовленность и плохая координация между комитетами первички в разных стивидорных компаниях, которая со временем только усугублялась. Хуже всего к забастовке оказалась готова «Первая Стивидорная компания», члены забастовочного комитета ПСК плохо контролировали проведение забастовки и не присутствовали непосредственно на рабочем месте, защищая и подбадривая рабочих, как это сделали члены забастовочных комитетов ВСК и ЧСК. Сначала суд обязал работников ПСК разгружать корабли с шротом и после этого забастовка фактически в компании была свернута 17 ноября, рабочие стали работать по полной программе, более того, грузы которые шли в ВСК и ЧСК разгружала ПСК, фактически выступая в качестве штрейхбрейхеров. Естественно такая ситуация не понравилась комитету первички на ВСК и 19 ноября было принято решение свернуть забастовку на неопределённый срок. ЧСК продолжала бастовать, обвинив председателя ВСК Анзора Ламтадзе в предательстве, однако 21 ноября свернули забастовку и они.

Отметим, что признание забастовки, как незаконной, является практикой для россйиских судов, что не должно было стать новостью для такого опытного профсоюза, как РПД. Но в отличие от Этманова, который не смотря на запрет суда нашлю возможность бастовать почти что месяц, Моисеенко не стал испытывать судьбу и по факту свернул забастовку. Обвинив в предательстве председателя ВСК Ламтадзе, на участке, которого все было как раз таки нормально. Администрация обвинила в организации забастовки сторонние силы «леворадикальной и экстремиской» направленности [7].

Отметим, что на этом профсоюзная активность РПД заметно снизилась, зато усилилась активность другого рода. РПД сотрясла череда скандалов и расколов. Моисеенко лишился поста предателя портового комитета, после чего стал судиться (!) со своим профсоюзом. Председателем первички в Морском порту стал Анзор Ламтадзе.
Учитывая общую закрытость РПД в Петербурге, мне сложно судить о том, как обстоят дела сейчас, но судя по доходящим слухам не очень, работадатель продолжает давить профсоюз, численность первички перестала расти.

Из недостатков работы РПД в Петербурге можно отметить следующие моменты:

1. Отсутствие информации о работе профсоюза и ситуации на предприятии в открытых источниках. Профсоюз привык решать все кулуарно, это возможно в какой то мере было обосновано в 90е годы 20 века, но уже не действует в 10е годы 21 века.

2. Профсоюз совсем не уделяет внимания работе аустафинговых компаний «Морское кадовое агентсво» и «Техрезерв» действующих на территории «Морского порта». Работодатель пользуется ими в качестве дешевой рабочей силы и гарантии повторения забастовок. В случае чего работников МКА можно кинуть на участки где докеры бастуют. При этом работники МКА, проявляли желание создавать первички, проявляли чудеса самоорганизации организуя стихийные забастовки, более того даже готовы были создать ППО РПД численностью 120 человек, однако тогдашний председатель РПД в Питере Моисеенко просто по-бюрократически отмахнулся от молодых рабочих, мол этой первичкой некому заниматься, это при том, что на весь порт профсоюз на тот момент имел 18 (!) освобождённых работников.

3. Плохая координация между разными стивидорками, которая долгое время усугублялась взаимной неприязнью и недоверием между лидерами комитетов стивидорок.

4. Очень слабое использование методик внутреннего органайзинга на предприятии, при том, что огромные средства выделяются на освобождённых работников.

[1] Замечу, что данная фраза при всей её цинизме и гротеске имеет прямое отношение к действительности, успешный профсоюз может возникнуть только на том предприятии, которое стабильно работает и приносит владельцу высокую прибыль, однако на переговорах с руководством по условиям труда, данная фраза конечно не допустима.
[2] Что на мой взгляд верно и достойно только похвалы.
[3] Которую делить не стали, а просто образовали в каждой из компаний профсоюзный комитет.
[4] Отдельно в каждой из компаний, входящих в структура ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» в которых были члены профсоюза «Первой Стивидорной компании» (ПСК), «Второй Стивидорной компании» (ВСК), «Четвертой Стивидорной компани» (ЧСК), «Первом контейнерном терминале» (ПКТ) и «Нева-Металл».
[5] http://www.rbcdaily.ru/industry/562949979063539
[6] http://www.epr-magazine.ru/business/corporative/dictatorship/
[7] Что недалеко от истины, так как значительное влияние в Портовом комитете было в свое время у коммуниста Федотова и его сторонников.

автор

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Коммунистическая партия Греции: «Рабочее профсоюзное движение и вопрос развития страны»

Выступление Компартии Греции в Научно-практической конференции: «Теоретические и практические вопросы борьбы профсоюзных организаций за развитие России». Дорогие товарищи, Вы, конечно, знаете, что Греция уже в течение 5 лет переживает капиталистический кризис перенакопления капитала, причиной...

Закрыть