Советский Союз против неоколониализма. Давайте вспомним | Леворадикал

Советский Союз против неоколониализма. Давайте вспомним

brockhausb5nr0222ahfid5Тяжелая дипломатическая борьба Советского Союза

Едва ли найдется сегодня много людей, которые вспомнят, что эта историческая резолюция была принята по инициативе СССР.

Не стоит полагать, что решение о ликвидации колониализма было принято быстро и легко.

Его принятию предшествовала длительная и тяжелая дипломатическая борьба Советского Союза. Многие лидеры освободительных движений не верили тогда, что радикальная по своей сути и форме формулировка, предложенная СССР, будет принята.

Но советским дипломатам удалось убедить и сплотить в единое целое лидеров освободительных движений. В частности, предложенная Советским Союзом резолюция предусматривала предоставление независимости колониям и зависимым странам не позднее чем через год- в 1961 году (Впервые эта идея была озвучена Н. С. Хрущёвым в 1959 году во время его визита в США. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, руководитель Советского предложил странам-участницам Ассамблеи принять Декларацию о предоставлении независимости всем колониальным и зависимым странам.).

Так, страна спасшая мир от нацизма, положила конец эпохе колониализма.

Neo-colonialism-is-nations-robbery-662x437В последующие годы Советский Союз подготовил десятки тысяч специалистов: инженеров, врачей, учителей, военных, для новых независимых государств, построил тысячи промышленных предприятий, больниц и школ для освободившихся от колониализма стран.

Помощь СССР развивающимся странам в разы превысила аналогичную, оказанную правительством США послевоенной Европе по плану Маршала.

Всего за три года: с 1986 по1989 годы, объем советской безвозмездной помощи зарубежным странам составлял почти 56 млрд. инвалютных рублей. Это свыше 1% валового национального продукта СССР на тот момент (Источник: http://sarist.narod.ru/tema77.htm) Кстати, повод сравнить и задуматься архитекторам Сколково по поводу валового национального продукта).

Помощь, которую СССР оказывал освободившимся от колониализма странам началась не в восьмидесятых годах прошлого века, и даже не в шестидесятых годах прошлого века.

jpgИменно СССР начал в Индии строительство предприятий тяжелой и фармацевтической промышленности. В 1955 году между СССР и Индией было подписано соглашение о строительстве металлургического завода в Бхилаи (на сумму более 135 млн. долл.), в 1957 – о сотрудничестве в строительстве предприятий тяжёлой промышленности, в 1958 – о строительстве – в качестве советского дара – Технологического института в Бомбее, в 1959 – о помощи Индии в строительстве предприятий медицинской промышленности (сейчас Россия покупает медикаменты у Индии), в 1960 г. – о советском содействии Индии в разведке и добыче нефти и газа, в 1961 г. – о мирном использовании атомной энергии.

Советская помощь Египту, в том числе и военная, составляла до 50%, расходов на экономическое развитие этой страны.

В 1977 году власти этой страны резко сменили курс, перейдя во враждебный СССР лагерь. Но в Египте до сих пор помнят и любят Россию. О России напоминает здесь все: старенькие жигули, используемые на каирских дорогах вместо такси, сами дороги, целые кварталы хрущевок (качество не ахти, но, как говорится, чем были богаты), крупнейшая в Африке гидроэлектростанция, ирригация в пустыне, занимающей 90% территории этой страны.

У меня есть свои воспоминания, связанные с этой страной.

— Ты русский? — спрашивали меня местные торговцы на рынках Каира и Александрии. Я отвечал утвердительно и цены тут же спускались на 50%. -Больше мы не можем, — извинялись владельцы лавок.

Это был 1998 год… Помнят.

А сколько построили советские специалисты и передали в качестве безвозмездной помощи Китаю?

Ненавистники СССР конечно же сразу вспомнят Афганистан. Но и в этой стране СССР оставил по себе память не только войной.

Это еще и Джалалабадский ирригационный комплекс, сельскохозяйственные фермы в Нангархарской долине, ГЭС Наглу и Сурабе, механизированные сельскохозяйственные фермы «Газиабад» и «Хадда» дорога Кушка – Герат – Кандагар. Это АФСОТР — крупнейшее автотранспортное экспедиционное предприятие страны. Это тысячи врачей, инженеров, учителей, квалифицированных рабочих и техников, котрых СССР подготовил для Афганистана.

Советский Союз спас от полного уничтожения Вьетнам.

За годы американской агрессии во Вьетнаме, на эту страну было сброшено больше бомб, чем за всю Вторую мировую войну. ( Всего в Индокитае было было взорвано приблизительно 14 млн. тонн взрывчатых веществ. Это в разы больше, чем за всю Вторую мировую войну).

Советская помощь Вьетнаму все годы отражения американской агрессии составляла полтора миллиона рублей в день (Американский доллар в семидесятые годы стоил девяносто копеек).

Но главное, советские ракетно-зенитные комплексы сорвали американские планы по уничтожению крупных городов Северного Вьетнама.

Да и вообще, во времена СССР бойни в Ираке или Ливии были в принципе невозможны.

Сегодня нет СССР. Колониализм возвращается в виде вооруженной защиты вахабитских демократов от тирании социального равенства, или в виде долговой удавки.

Колониализм возвращается, а вместе с ним-рабство, нищета и бесправие одних, звездная жизнь других.

Сегодня нет СССР и уже некому остановить неоколониализм.

А в воздухе запах гари… То не очередной ли Рейхстаг горит?

Афганистан при шурави. Фото:

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В Мурманске депутаты выбрали нового мэра

При царе право голоса не имели женщины, евреи и некоторые другие группы населения. Но кто бы мог подумать, что в третьем тысячелетии в России права голоса лишат всех. Постепенное свёртывание демократии в России продолжается...

Закрыть