Альтернативный саммит в Афинах и его опасные цели. Статья отдела международных отношений ЦК КПГ | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > Альтернативный саммит в Афинах и его опасные цели. Статья отдела международных отношений ЦК КПГ
  • 0
  • 434

Альтернативный саммит в Афинах и его опасные цели. Статья отдела международных отношений ЦК КПГ

201322101652511580_207-9 июня в Афинах готовится обновленный вариант “социального форума” — “Альтернативный саммит”. Выбор города не случайный. Его будет принимать СИРИЗА – оппортунистическая греческая партия, быстрыми темпами превращающаяся в социал-демократическую. Пользуясь случаем, КПГ излагает ряд выводов, исходя из опыта развития форумов за все предыдущие годы, мысли об их новой форме, а также ряд критериев, определяющих отношение к ним.

Создание и стремления “социальных форумов”

Европейские и другие “социальные форумы” возникли в течение первого десятилетия после контрреволюции. Буржуазные штабы и особенно силы, отказавшиеся от марксизма-ленинизма и коммунистического движения и приветствовавшие свержение социализма распространяли эту моду. Участие компартий в форумах было распропагандировано с особой целью. Поводом создания “форумов” стала вспышка массовых акций, в которых встречались антикапиталистические лозунги. В них состоялась попытка смягчить и манипулировать радикальными лозунгами и повести силы, сплоченные в них в русло “исправления” капитализма. На них утверждалось, что капиталистическая эксплуатация является данной, следовательно возможно лишь проведение ряда реформ. Они указывали, что выходом является лучший вариант социал-демократического распределения и предлагали налог Тобина, который сегодня внедрили по крайней мере 11 правительств ЕС.

В своё время “социальные форумы” попытались исполнить веления социал-демократии. Они пытались замутить воду, надевая маску борьбы, в то время как в мире социал-демократы принимали жестокие антирабочие меры в условиях стремительного роста капиталистической прибыли.

Ориентация против коммунистического движения

Принимая во внимание все параметры, КПГ рассмотрела своё участие в Форумах. Она не демонстративно участвовала в крупных акциях, таких как в Генуе в 2001 году. Однако она не признала своим присутствием процессы и встречи, которые международные социал-демократия и оппортунизм превратно называли “движением движений”. Одновременно она аргументированно разоблачала идейно-политические вопросы и лозунги в пользу управления системой, которые были связаны с “социальными форумами”, основываясь на позициях, с которых коммунисты должны подходить к форумам.

Структура “социальных форумов” служила постоянному стремлению буржуазии и её служб нанести удар по коммунистическому движению и ослабить классовое рабочее движение. В этом стремлении буржуа и их соратники не жалели средств, усилий и методов, чтобы показать коммунистическое движение превзойденным, а рабочее движение и организованную деятельность рабочих устарелыми и утратившими значение.

Подпишитесь на нас в telegram

Стоит вспомнить и их беспочвенные утверждения о том, что с движениями каждой страны покончено и что точка зрения о том, что рабочий класс может взять власть в отдельно взятой стране является националистической. Единственно возможным ответом КПГ на вышеизложенное было утверждение, что единственный революционный субъект, способный свергнуть капиталистическое варварство является рабочий класс, именно вследствие своего положения в процессе производства, поскольку он производит всё богатство. Коммунистическая партия является единственной революционной партией, авангардом рабочего класса, борющегося в каждой стране за свержение власти буржуазии.

Деградация “форумов” разоблачила всех тех, кто пытались отменить авангардную роль компартий и дискредитировать организованное рабочее движение.

Процесс их деградации

Деградация форумов – следствие идейно-политического банкротства их лозунгов. В итоге организация форумов претерпела череду провалов. Проводились малочисленные незначительные сборища, в которых участвовали НПО, представители правительств и которые спонсировали транснациональные корпорации. Характерный пример тому “радикальный” форум в Хорватии… он был настолько “радикальным” по содержанию, что его щедро спонсировали такие монополии как Peugeot и DHL. А богатые планы действий, включающие европейские и мировые дни проведения акций, которые иногда выдвигали форумы, как правило оставались на бумаге, а в последних форумах участники жаловались на вырождение и распад.

Партия европейских левых (ПЕЛ) пытается спасти форумы, чтобы спасти капитализм

С целью прекращения деградации по предложению ПЕЛ был создан “Альтернативный саммит”.

Это современная ловушка, призванная заменить “контр-саммиты” и “форумы” и превратить их в движение, пропагандирующее буржуазное управление. Они открыто называют буржуазное управление выходом, не затрагивая монополии и предлагая себя в качестве ответственных управленцев капиталистической системой.

Указывая на деградацию классической социал-демократии, которая в данный период ищет новые формы для своего международного представительства, они преподносят себя в качестве альтернативного решения, предлагая другую форму стабилизации буржуазной политической системы, которая якобы является противовесом фашистских сил, наподобие Золотой зари, считая, что кризис неолиберализма усиливает фашистские силы”1. Но как можно выступать против фашизма и не выступать против самой капиталистической системы, которая его порождает? Как можно выступать лишь против некоторых форм управления системой?

В противовес форумам, которые “более или менее категорично отвергали участие политических структур” “Альтернативный саммит” утверждает, что: “мы приемлем политические силы, поддерживающие наши требования. Мы благосклонно относимся к участию личностей, поддерживающих наш призыв”2. Отброшены лицемерные утверждения об “автономности и независимости движений”… Уже невозможно отказывать избранникам капитала в участии в президиумах форумов, поскольку они могут сформировать правительство, обслуживающее плутократию.

«Нужные и желанные» капиталом

Форумы всегда были местом смотра международной социал-демократии, а “Альтернативный саммит” является примерочной тех, кто желает занять место социал-демократии. Характерно, что СИРИЗА является примером того, что ПЕЛ и другие организаторы “Альтернативного саммита” считают политическим решением. Глава СИРИЗА Ципрас, выступив на Общем собрании Союза греков промышленников, получил похвалу от председателя промышленников, который заявил не краснея, что: “радикализм СИРИЗА полезен и желанен”. Такого рода радикализм предлагает и Альтернативный саммит — “полезный и желанный” для крупного капитала, способный отложить развитие сильного классового рабочего движения и готового предотвращать акции, оспаривающие саму буржуазную власть.

Предложение решения для капитала — “гуманный” капитализм

В призыве Альтернативного саммита фигурируют предложения по управлению, которые культивируют иллюзии о том, что возможно контролировать капитал и надеть узду на монополии, не свергнув их власть. Одновременно он отчётливо заявляет, что саммит стремится к “улучшению европейской социальной модели”3  В этом саммите сосуществуют выразители интересов различных частей буржуазии каждой страны, восхвалители ЕС, евроскептики, и даже сторонники отказа от евро. Параллельно форумы не переставали дезориентировать, считая ЕС мнимым противовесом НАТО.

КПГ следует иному пути…

Достойным продолжением отказа КПГ участвовать в любом буржуазном правительстве является последовательная позиция партии в отношении такого рода “движений”, стремящихся остановить организацию классовой борьбы в каждой стране и ориентировать её на диалог с правительством, приводящий к ликвидации рабочих и народных прав. Последовательный идейно-политический фронт КПГ против ПЕЛ – механизма перерождения компартий и центра европейского оппортунизма подтверждается ролью ПЕЛ в попытке возрождение подобных институтов манипуляции рабочими. Провал этих попыток и отказ от участия в них и поддержки их стремлений рабочим классом и другими подавляемыми бедными народными слоями является условием развития классовой борьбы.

Подлинное и единственное альтернативное решение – это реорганизация классового рабочего движения, организация народного союза, который сделает своей главной целью завоевание рабочей власти и господство народа, а не монополий. Этому пути следует КПГ.

1 Что ожидает ПЕЛ от Альтернативного саммита – Теоретический журнал ПЕЛ Трансформ, выпуск 11-2012 http://transform-network.net/blog/blog-2012/news/detail/Blog/the-ambition-of-the-alter-summit.html

2 http://transform-network.net/blog/blog-2013/news/detail/Blog/the-ambition-of-the-alter-summit.html

3 “Призыв к альтернативному саммиту” — цитата.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Испания: первая в истории страны всеобщая забастовка преподавателей и студентов

Массовыми манифестациями протеста против предлагаемой правительством реформы государственной системы образования завершилась прошедшая в четверг в Испании первая в истории страны всеобщая забастовка преподавателей и студентов университетов, учителей и учащихся начальной и средней школы. Их...

Закрыть