Измаил: лучших докеров отправляют работать дворниками | Леворадикал

Измаил: лучших докеров отправляют работать дворниками

В мае прошлого года четверо докеров Измаильского морского торгового порта, недовольных соглашательской позицией месткома Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ), провели учредительное собрание, создали первичку Всеукраинского профсоюза «Защита справедливости» и в соответствии с действующим законодательством зарегистрировали ее, сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины.

Это, конечно, не понравилось ни администрации, ни старому профкому предприятия. Поэтому портовикам, решившим вступить в новый профсоюз, пришлось столкнуться с давлением и угрозами, как со стороны руководства предприятия, так и со стороны коллег из ПРМТУ. Хотя, как известно, действующие законы Украины гарантируют свободу выбора профсоюза.

«За год работы первички ВПП «Защита справедливости» ее численность возросла до 82 человек, — рассказывает ее председатель Сергей Стынка. — Мы провели несколько акций. На них портовики выражали несогласие с методами руководства новой администрации, которые привели предприятие к потере грузовой базы, огромной финансовой задолженности, засилью всевозможных служб  «безопасности», а работников – к стремительному обнищанию».

Подпишитесь на нас в telegram

Подготавливая предприятие к вступлению в силу Закона «О морских портах Украины», его администрация с молчаливого согласия ПРМТУ с конца прошлого года начала массовые увольнения работников. В ходе митинга, организованного первичкой ВПП «Защита справедливости», удалось добиться встречи портовиков, попавших под сокращение, с мэром Измаила А.Абрамченко. Городское руководство пообещало людям, оставшимся без работы, всестороннюю поддержку. Как это будет на самом деле, покажет время. Но члены независимого профсоюза убеждены, что именно они своими акциями предотвратили массовые увольнения портовиков.

«Администрация, правда, решила нам отомстить и нашла интересный метод «сотрудничества» с неудобным профсоюзом: все его учредители приказом начальника порта были «перемещены на постоянное место работы» на другой производственный участок, — говорит Сергей Стынка. — Этот участок представляет собой забытый богом причал, на котором уже много лет не производилось погрузо-разгрузочных работ. Он находится за чертой города и от ближайшей остановки общественного транспорта к нему приходится идти еще несколько километров. Наша производственная задача – уборка территории причала от мусора, а объем проделанной работы измеряет прикрепленный к нам стивидор.  Дополнительно нас контролируют еще и работники службы морской безопасности (!). А в одну из смен в 4 часа ночи к нам пожаловал даже заместитель начальника порта А.Шикин. В  перспективе — прополка травы на железобетонных плитах и покос травы там, где их нет».

На комиссии по трудовым спорам учредителям первички ВПП «Защита справедливости» сказали, что администрация не обязана мотивировать свои приказы, а начальник отдела кадров А.Малеров сообщил, что фамилии рабочих в приказ подал сам начальник порта А.Ерохин.

Вот так и получилось, что все учредители нового, независимого профсоюза, докеры-механизаторы 2-го и 3-го класса, звеньевые, выполняют теперь работу дворников. Из механизмов, доверенных им, — лишь лопата да метла. Соответственной будет и зарплата.

Статья 36 Конституции Украины провозглашает равенство всех профсоюзов. Но, похоже, для некоторых руководителей предприятий, таких, к примеру, как господин А.Ерохин, есть профсоюзы «равнее», как, скажем, ПРМТУ и нет, как первичка ВПП «Защита справедливости», членов которой можно преследовать.

Поэтому независимому профсоюзу ничего не осталось, как проинформировать европейские и мировые профсоюзы о таком «сотрудничестве» работодателя с независимым профсоюзом и методах давления на него в стране, которая так громко декларирует свое стремление к евроинтеграции. Докеры готовы просить о помощи, поскольку очень уж тяжело бороться с работодателем, на стороне которого еще и «карманный» профсоюз.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Рабочие «Томского подшипника» вышли на пикет

Сегодня в 12 часов дня рабочие "Томского подшипника" провели пикет на улице Новособорной у фонтана с требованием выплаты долгов по заработной платы. В кризис спрос на продукцию «Томского подшипника» упал, производство было остановлено. В...

Закрыть