Марш на месте | Леворадикал

Марш на месте

Материал публикуется в качестве дискуссионного.

марш на месте

12 июня оппозиция, в лице своего главного органа – Координационного Совета, планирует провести очередной «Марш миллионов». На этот раз его торжественно окрестили «Маршем против палачей». Официальной целью мероприятия называется «поддержка узников Болотной перед началом судебного процесса», — цель, несомненно, благая. Заставляет насторожиться разве что немного странная формулировка: «поддержка узников». Обтекаемая такая формулировка, а главное – результат гарантирован. Выйдем, промаршируем. Поддержим, так сказать.

Думаю, что даже самим лидерам оппозиции ясно, как божий день, что никакого влияния на судьбу заключенных ни марш, ни сами эти лидеры не окажут. Логика мысли проста: для сохранения за собой лидерского статуса, необходимо проводить новые и новые мероприятия, причем такие, где роль сегодняшних «вождей протеста» была бы бесспорно главной. Мероприятия эти не должны быть эффективными – это ни к чему, да и злит власти, как показала единственная по-настоящему весомая акция 6 мая 2012 года. Нет, гораздо спокойнее проводить безвредные междусобойчики. Но они, эти мероприятия, обязательно должны быть массовыми. Потому что только массовость приносит нынешним лидерам «белой ленты» политический капитал, погоня за которым становится все более и более неприкрытой.

Подпишитесь на нас в telegram

Поэтому для новых акций нужны весомые поводы, которые привлекли бы людей, независимо от результатов самих акций. На счастье организаторов, такой повод у них есть – поддержка политзаключенных. В самом деле, какой уважающий себя, честный человек не пойдет поддержать узников репрессивного режима? Эта, довольно циничная, игра на чувствах неравнодушных граждан, является, однако, не чем иным, как наращиванием политического капитала по всем законам капитализма: капитал не может стоять без дела, он должен быть «вложен» и принести увеличение капитала.

Тем более странно, что многие товарищи не просто призывают раз за разом выходить на пресловутые «марши», но и преподносят их организацию в качестве главной цели Левого Фронта.

При всем том, что, очевидно, такие марши как не помогут политзаключенным, так и тем более не решат проблем протестующих. Критиковать подобную позицию очень сложно, потому что непонятно, какие аргументы признают серьезными оппоненты.
Пытаться определить главные цели движения и затем соотнести предлагаемые инструменты со стратегическими задачами (при этом становится ясно их несоответствие) – бесполезно, потому что у Левого Фронта сегодня нет никакой стратегии, нет главной цели. И уж тем более не имеет смысла проводить классовый анализ ситуации в стране, пытаться привлечь научные факты, подвести теоретическую базу под протестное движение – не просто проигнорируют, а презрительно отвернутся, заклеймив сектантами. Поэтому, поскольку сегодняшние «правые» в Левом фронте везде и всегда руководствуются чисто эмпирическими соображениями, спорить с ними возможно только оставаясь в сугубо прикладной области.

Но, как мы уже видели, в последних маршах отсутствует и сугубо тактическая, утилитарная составляющая – цель не только не достигается, мы даже не приближаемся к ней. В то время как можно привести массу действий, реально приближающих нас к решению наших задач – в том числе и проблемы политзаключенных. Организация всероссийских акций солидарности с ижевскими медиками и рабочими фольксвагена, потому что солидарность – единственный ключ к успеху и освобождению узников. Развитие и совершенствование теоретической базы, обучение активистов на разных уровнях, поддержка кружков самообразования, потому что без понимания ситуации и умения ее анализировать не достичь ни одной цели. Важнейшей задачей, которой должны быть подчинены все остальные и на которую должны уходить все возможные ресурсы, является создание мощного информационного поля в лице интересного и читаемого сайта, с актуальными новостями и публицистикой, а также становление «Ультиматума» как читаемого всероссийского органа, налаживание сети распространения его в масштабах страны – и это серьезно помогло бы сидящим в заключении.

Наконец, укрепление самого Левого Фронта и концентрация внимания на формирование действительно эффективной и гибкой всероссийской организации, с сильными местными ячейками, с грамотными и подкованными активистами, с четким разделением функций и демократически принимаемыми решениями – так как только организация может помочь новым членам Левого Фронта избежать судьбы узников Болотной, отстоять их, только укрепленный тыл может позволить развернуть успешную кампанию протестов и солидарности с политзаключенными. Без успешной организационной работы нам не осуществить ни одной из наших задач, ни локальных, ни глобальных.

Вместо всего этого часть товарищей предлагает нам «не впадая в сектантство» прекратить думать о стратегии и тактике и жить «от марша к маршу», методично наращивая свой – хоть политический – но капиталец! А там, глядишь, может и в думе места освободятся. Для самых упорных и успешных «капиталистов».

Простите, но это не для нас!

Дамир Фархутдинов, Альметьевское отделение Левого Фронта

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
На той стороне. Новая песня Панк-фракции Красных бригад

Песня из будущего альбома ПФКБ "Ракеты Красных Землянок" На той стороне Я смотрю на улицу с балкона А в комнате на ковер из сукна В меховой куртке бомж - это гордость района Он рекорды...

Закрыть