Обуховская оборона русского пролетариата (1901) | Леворадикал

Обуховская оборона русского пролетариата (1901)

Разгром полицией рабочей демонстрации у Обуховского завода в Петербурге Фотография 1901 г.

Разгром полицией рабочей демонстрации у Обуховского завода в Петербурге Фотография 1901 г.

20 мая (7 мая по ст. стилю) 1901 года в селе Александровском Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии произошли столкновения рабочих военного Обуховского завода с полицией и войсками. Став одним из первых массовых политических выступлений русского пролетариата, это событие вошло в историю нашей страны как «Обуховская оборона».

После первомайской демонстрации и организованной позже маевки, когда на работу не вышли 1200 рабочих, руководство предприятия уволило 26 участников маевки. После отказа администрации возвратить уволенных, пятитысячный завод в этот день остановил работу.  Кроме отмены увольнений, бастовавшие требовали включить 1 мая в число праздничных дней, установить 8-часовой рабочий день, отменить сверхурочные и ночные работы, учредить на заводе совет выборных уполномоченных от рабочих, увеличить расценки, а также уволить некоторых административных лиц.

Прибывшие по вызову администрации отряды конной полиции были встречены градом камней из разобранных мостовых. Полиция, в свою очередь, отрезала бастующих от других районов Петербурга и открыла по ним огонь. Отбив несколько атак, рабочие забаррикадировались на территории фабрики и продолжали забрасывать полицейских камнями. Лишь получив значительное подкрепление, полиция и конные жандармы к вечеру смогли сломить сопротивление бастующих. Среди рабочих были убитые и раненые, многие арестованы. В знак протеста прошли забастовки и на других предприятиях.

Администрация была вынуждена пойти на уступки рабочим, удовлетворив 8 из 14 требований. Но вскоре она стала отказываться от своих обещаний, вновь объявился организатор расстрела 20 мая Иванов. Рабочие вновь прекратили работу. В ночь с 21 на 22 июля были произведены массовые аресты. Около 800 человек были высланы из столицы в административном порядке, 29 рабочих были приговорены к каторге.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Проданный аппетит

Предисловие Несколько лет тому назад один служитель больницы для умалишенных в Шарантоне вручил мне рукопись, которая ему была передана пациентом больницы, умершим и смирительной рубашке. Автор ее, Эмиль Детуш, - уверял он меня, -...

Закрыть