ЮАР. Новости шахтёров Мариканы | Леворадикал

ЮАР. Новости шахтёров Мариканы

Marikana marchЙОХАННЕСБУРГ. 16 мая после разрешения профсоюза возобновить работу, закончилась двухдневная забастовка на платиновой шахте Марикана компании «Лонмин» в ЮАР, где в августе прошлого года полиция застрелила 34 горняка.

В случае на шахте Марикана (платиновом руднике к северо-западу от Претории), именно столкновение истинно рабочего профсоюза — Ассоциации рабочих-горняков и строителей (Association of Mineworkers and Construction Union) с рабочей «аристократией» — Национальным союзом рабочих горной промышленности (National Union of Mineworkers), начавшееся 10 августа, послужило толчком к массовому выступлению рабочих.

Разногласия по поводу взносов горняков привели к вооруженному столкновению, обернувшемуся жертвами, в том числе погибли и два полицейских, которые, по словам официальных СМИ, пытались предотвратить конфликт. К 14 августа число погибших достигло девяти человек.

Еще через два дня тысячи шахтеров заблокировали вход в шахту, требуя, чтобы компания Lonmin решила проблемы с зарплатой. Ранее стало известно, что компания пригрозила уволить более 3 тысяч шахтеров, если те не прекратят забастовку. А вечером этого же дня, 16 августа, южноафриканская полиция открыла огонь по толпе забастовщиков. Конфликт обострился после того, как разгоряченная толпа шахтеров накинулась с мачете на полицейских. В результате два сотрудника правопорядка погибли на месте, а их коллеги открыли по нападавшим огонь, убив троих человек. Еще четверо полицейских погибли в первый день забастовки: двух из них зарубили мачете, еще двух сожгли, заперев в машине.

Подпишитесь на нас в telegram

По данным на 17 августа, число жертв столкновения полиции и шахтеров достигло 34, раненых — 78. На следующий день, 18 августа, президент страны Джейкоб Зума выступает с заявлением, что будет создана специальная комиссия по расследованию случившегося.

20 августа компания выдвигает ультиматум бастующим: либо они возвращаются на работу, либо они будут уволены. По словам руководства шахты, забастовка является незаконной. Однако после вмешательства руководства ЮАР компания вынуждена была отказаться от этой идеи.

23 августа начинается новый виток забастовок. Вдохновленные примером товарищей, выходят с протестом рабочие шахт, принадлежащих компаниям Anglo-American Platinum и Royal Bafokeng Platinum. Требования всех шахтеров одинаковы: улучшение условий труда и увеличение зарплаты. Обе эти компании являются крупнейшими в мире добытчиками платины, Lonmin занимает третье место.

Забастовка, продолжающаяся пока что всего лишь неделю, приводит к быстрому росту цен на платину.

31 августа ход дела принимает неожиданный оборот. Прокурор обвиняет 270 задержанных в результате беспорядков на шахте рабочих в убийстве своих 34 товарищей! В число обвиняемых попадают даже те шестеро шахтеров, которые все еще находятся в больнице. В данном случае власти прибегли к устаревшему, но все еще действующему закону времен апартеида, по которому демонстрантам можно предъявить обвинение за «провоцирование полиции к применению огнестрельного оружия». Из этих действий видно, насколько низко могут опуститься капиталисты в своих методах достижения необходимого результата. Рабочих, пострадавших в результате действий полиции, не только не намерены защищать, но еще и пытаются выставить виновными во всем случившемся. («Из искры разгорится пламя»)

Однако стачка началась на шахте Тумела компании «Англо-америкэн платинум» (Амплатс) в провинции Лимпопо. Горняки в платиновом поясе Рустенбург также пригрозили начать забастовку в пятницу.

«Лонмин» подтверждает, что 86% шахтеров вышли сегодня на работу в утреннюю смену», — заявила представитель компании Сью Вей.

Напомним, на днях сообщалось, что в ЮАР тысячи шахтеров горнодобывающей компании Lonmin приняли участие в забастовке. На всех тринадцати шахтах предприятия – третьего по величине производителя платины в мире – накануне была прекращена работа. Причиной забастовки стало возмущение горняков убийством местного рабочего из профсоюза «Союз ассоциаций шахтеров и строителей». Ему предстояло выступить в качестве свидетеля по делу о беспорядках, которые произошли здесь в прошлом году. Несколько дней назад еще один свидетель по этому делу был найден повешенным.

16 августа 2012 года полиция открыла огонь по демонстрантам-шахтерам с платиновой шахты Мариканы. В результате погибли 34 рабочих. В октябре прошлого года шахтеры сообщили, что полицейский около рудника Rustenburg застрелил одного из горняков. 5 октября примерно 200 рабочих вышли на акцию протеста у города Рустенбург. Всего в забастовке на этом руднике участвовали 28 тыс. человек.

Волна шахтерских забастовок в октябре 2012 года была отмечена в шести из девяти провинций страны, а также в платиновой, золотодобывающей, угольной, алмазной, хромовой и железорудной отраслях.

Mine workers take part in a march at Lonmin's Marikana mine in South Africa's North West Province marikana marikana_2319128b

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Cлуги правопорядка» и жертвы сексуальной эксплуатации детей

В новом докладе пойдет речь о молодых людях, рискующих стать жертвами секс-эксплуатации, и будет развеян миф об “азиатских бандах”, которые якобы виновны во всем этом – пишет Сэди Робинсон. Мы много раз слышали, что...

Закрыть