Хо Ши Мин | Леворадикал

Хо Ши Мин

EM_i6WKfgq419 мая 1890 года родился Хо Ши Мин — деятель вьетнамского и международного коммунистического движения, председатель и генеральный секретарь Партии трудящихся Вьетнама, лидер национально-освободительной борьбы, Августовской революции 1945 года и сопротивления американской агрессии, президент социалистического Вьетнама (1945-1969 гг.).

Родился в семье сельского учителя. Учился в Национальном колледже в Хюэ, затем преподавал французский и вьетнамский языки. С юношеских лет примкнул к национально-освободительному движению в захваченном Францией Индокитае. В конце 1911 года покинул Вьетнам, устроившись помощником кока на французском корабле. В 1912—16 годах работал на пароходах французской и английской компаний матросом и грузчиком, побывал в Америке, Англии и других европейских и африканских странах, в 1919 году поселился во Франции. Во время Парижской мирной конференции (1919—20 гг.) от имени вьетнамских патриотов направил участникам конференции меморандум с требованием предоставить независимость народам Индокитая. В 1920 году участвовал в работе Турского съезда французской социалистической партии, на котором была образована Французская коммунистическая партия. Хо Ши Мин сразу же вступил в её ряды. Находясь во Франции, издавал газету «Партия», в которой разоблачал политику французских колонизаторов в Индокитае. В 1924 года побывал в Советском Союзе, участвовал в работе 5-го конгресса Коминтерна, где выступил с содокладом по колониальному вопросу. В 1925 году переехал в Китай, чтобы непосредственно руководить революционным движением во Вьетнаме, где на базе имевшихся коммунистических групп организовал Товарищество революционной молодёжи Вьетнама.

Подпишитесь на нас в telegram

В 1930 году под руководством Хо Ши Мина вьетнамские коммунистические организации объединились в единую Коммунистическую партию Индокитая. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и отбывал тюремное заключение. В 1929 году заочно приговорён к смертной казни. В 1934 — 1938 годах учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока и работал в Москве, в 1935 году принимал участие в работе 7-го конгресса Коминтерна.

В 1941 году Хо Ши Мин возвратился на родину, где под его руководством в годы Второй мировой войны развернулось революционное движение против французских колонизаторов и японских оккупантов. В мае 1941 года по его инициативе была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама (Вьет-Минь), объединившая патриотические силы страны. Хо Ши Мин был избран председателем Вьет-Миня.

В 1945 году Хо Ши Мин возглавил временное правительство, которое провозгласило образование независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). На 1-й сессии Национального собрания в марте 1946 года был избран президентом ДРВ, в 1946 – 1955 годах одновременно являлся премьер-министром ДРВ. На 2-м съезде партии в 1951 году, принявшем решение о переименовании компартии Индокитая в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ; с 1976 года — Коммунистическая партия Вьетнама), Хо Ши Мин был избран председателем ЦК ПТВ и занимал этот пост до конца жизни. В сентябре 1955 года избран почётным председателем Отечественного фронта Вьетнама. Будучи председателем ЦК ПТВ, был одновременно в 1956—1960 годах генеральным секретарём ЦК ПТВ. Под руководством ЦК ПТВ во главе с Хо Ши Мина вьетнамский народ развернул борьбу против агрессии империалистов США, приведшую к победе вьетнамских патриотов.

Умер в 1969 году, на 80-м году жизни. Похоронен в Ханое, в мавзолее на площади Бадинь.

bacho-cd20copyХо Ши Мин постоянно выступал за укрепление и развитие дружбы между вьетнамским и советским народами. В своём Завещании Хо Ши Мин призвал партию и народ бороться за создание единого, независимого и процветающего Вьетнама, за единство своих рядов, за сплочённость международного коммунистического движения на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.

Хо Ши Мин — автор ряда произведений, посвященных проблемам рабочего и национально-освободительного движения, развития вьетнамской революции, борьбы вьетнамского народа за освобождение и объединение страны и построения социализма во Вьетнаме. В своих работах Хо Ши Мин особо подчёркивал огромное влияние Октябрьской революции в России на развитие вьетнамской революции, значение опыта СССР для строительства социализма во Вьетнаме. Награжден орденом Ленина (1967).

Именем Хо Ши Мина в 1976 году сессией Национального собрания, принявшей решение о воссоединении страны и образовании Социалистической Республики Вьетнам, официально назван г. Сайгон.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Чехия: правительство хочет запретить забастовки

Профсоюзы Чехии возмущены  проектом закона о забастовках. Согласно новым правилам, рабочие лишаются права протеста против политики правительства! Бастовать можно только в рамках борьбы за повышение зарплат или за улучшение других условий трудовых договоров. Никаких...

Закрыть