Мракобесы требуют фальсифицировать русскую классику | Леворадикал

Мракобесы требуют фальсифицировать русскую классику

Совсем недавно церковь уже вызвала бурю протеста, предложив ввести дресс-код абсолютно для всех россиян — даже тех, кто никакого отношения к вере не имеет. Не успели христиане и атеисты прийти в себя, как члены РПЦ снова отчебучили. На этот раз подвергнули цензуре классику — «Сказку о попе и его работнике Балде».

— Ну что это за поп, который непонятно с кем путается?! Образ священнослужителя тут настолько негативен, что бросает тень на все духовенство! — горячился отец Павел из армавирского Свято-Троицкого собора, перечитывая книжку. — Нужно переделать!

Сказано — сделано! Церковнослужители переиздали сказку, в которой главный герой не поп, а купец. Так что старая сказка на новый лад теперь начинается так: «Жил был купец Кузьма Остолоп по прозванию осиновый лоб, пошел Кузьма по базару…».

Как утверждают святые отцы, попа они заменили на купца вполне обоснованно. Ведь эта подмена принадлежит вовсе не их перу. В свое время Пушкина так «отцензурил» Василий Жуковский.

После трагической гибели поэта его неизданные произведения поручено было подготовить к печати учителю и наставнику Александра Сергеевича. С легкой руки Жуковского поп превратился в жадного купца. И вплоть до революции никто и не знал о первоначальном варианте текста.

Подпишитесь на нас в telegram

Правда открылась только после 1917 года, когда сказку впервые напечатали в оригинальном виде.

— Разве можно «цензурить» гения?! — возмутились большевики и вернули всех на свои места. Тем более что такой образ попа был на руку красным революционерам.

Когда же священник армавирского Свято-Троицкого собора отец Павел узнал об этой истории, решил во что бы то ни стало полистать дореволюционную книжку. Батюшка отправился в Государственную публичную историческую библиотеку в Москву и перерыл всю картотеку. И нашел-таки заветную карточку. Даже московские библиотекари округлили глаза, когда узнали, что у них в архивах лежит бесценный для церковнослужителей томик Пушкина.

— Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией, — считает отец Павел, не веря официальным документам. — Жуковский с Пушкиным были очень близки, он знал, что делает, когда вносил исправления!

Священники, филологи и кубанские художники трудились над новой книжкой целых полгода. 4000 экземпляров уже вышли в свет, часть из них передали детям в воскресные школы, остальные разложили на прилавки в церковных лавках.

Редактор ФОРУМа.мск писатель Дмитрий Чёрный смеётся:

— Весьма показательно, что попа заменили именно на купца, а не на бедняка какого-нибудь, эти сословия всегда соседствовали до Великого Октября. И социализм вернул не только земли и заводы трудящимся — он вернул изначальный смысл даже прежней «буржуазной» классике. По-своему правы нынешние попы (у которых теперь в найме служит не один балда, а целый народ православный — рублём и верою укрепляя их финансово-мафиозную пирамиду): уж если настала реституция, то почему бы не наложить жирную лапу и на произведения искусства, на классику? Целые жилые массивы, колхозные земли — получает ныне РПЦ, так почему бы не отдать святейшим особам какие-то строчки из сказки? Чего мелочиться — уж регрессировать, так по всем фронтам. Господь же велел делиться. Да-с, интересно, что сам бы Пушкин сказал и о цензурировании его Жуковским, и о нынешнем «возрождении»? Думаю, написал бы еще одну, более злую в отношении попов сказку! А вы как считаете? Может, пора вступиться за Пушкина — раз берут верх высмеянные им герои его произведений?

——————————
К сведению:
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» станет в два раза длиннее. Как сообщает официальный сайт Русской православной церкви, такое решение было принято накануне на заседании президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями под руководством Сергея Нарышкина.

Сейчас курс экспериментально преподают в ряде регионов в четвертой четверти у четвертых классов и первой четверти у пятиклассников. Теперь предполагается выделить под этот курс по полугодию в обоих учебных годах. Как заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, это сделано в связи с тем, что объем нынешних знаний школьников о религии недостаточен.

Напомним, преподавание основ религии с апреля 2010 года ведется в 19 регионах России. Школьники могут изучать на выбор православную, мусульманскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур или светскую этику.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Леонард Пелтиер, самый известный индеец и политзаключённый современности

2 июня 1977 года в США к двум пожизненным заключениям был приговорен Леонард Пелтиер Для многих коренных американцев он - мученик-герой, осужденный за преступление, которого не совершал. Для «Международной Амнистии» он - политический заключенный....

Закрыть