Чудо не случилось и пенсионный возраст для женщин поднят! — Леворадикал

Чудо не случилось и пенсионный возраст для женщин поднят!

парламент Казахстана поднял пенсионный возраст

16 мая 33 сенатора проголосовали в первом чтении за законопроект правительства о создании единого пенсионного фонда и о повышении пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет. При этом 4 депутата Сената проголосовало против, 6 воздержались. Теперь предстоят некоторые поправки, затем текст примут во втором чтении, а потом положат на стол Елбасы для окончательной подписи.

Фактически антисоциальная реформа, задуманная в недрах администрации президента в рамках концепции «Всеобщего Общества Труда» и превращенная в вариант закона главой Национального банка Григорием Марченко и министром труда и социальной защиты Сериком Абденовым прошла под аплодисменты крупной олигархической буржуазии и высших чиновников страны.

Подпишитесь на нас в telegram

Самой крылатой фразой этого спектакля стало выражение Григоря Марченко – «Никто не виноват, что люди живут дольше». Этим он посетовал на проблемы, возникшие с увеличением продолжительности жизни казахстанцев, что стало для правительства настоящим «стихийным бедствием». С последствиями послевоенного «бэби бума» глава всех ростовщиков страны предложил бороться повышением пенсионного возраста и объединением всех пенсионных фондов, многие из которых уже приказали долго жить.

Удивительно также, что некоторые сенаторы достаточно резко выступили против этой реформы. Таковым, например, был Иран Амиров. «По территории наша страна занимает 9 место, по нефти занимает 8 место, по урану второе место, по хрому занимает первое место. Мы об этом хвастаемся. Несмотря на это, наших женщин, которые уже устали, мы принуждаем работать до 63 лет, ну что с нами случилось?», — сказал он.

Эти лихорадочные действия правительства по сокращению всех социальных расходов, идущие в фарватере неолиберальной экономической политики, связаны еще и с тем, что сейчас у государства фактически отсутствуют средства для выплаты пенсий и пособий. Так прогноз по доходам бюджета на 2013 год уже урезан почти на 13%. И это притом, что бюджет и так уже дефицитный на 2,5%. В сухом остатке правительство уже рассчитывает недополучить 15% принятого бюджета.

Дальше, больше! По сообщению информационного агентства Reuters в 2013 году правительство планирует заимствовать на внешних рынках около 1 миллиарда долларов, тогда как внешний государственный долг уже составляет 18 миллиардов долларов. Конъюнктура цен на металлы, уголь и даже на нефть не внушает оптимизма отечественным экономистам, особенно в ближайшей перспективе. Вот и приходится личным кассирам Елбасы экономить на женщинах Казахстана.

В этой ситуации не надо строить иллюзии в отношении того, что Назарбаев вдруг откажется от подписания данного закона, который был подготовлен по его личному поручению. Правда, министр труда и социальной защиты Серик Абденов, прозванный в народе «патамушта – патамушта», скорее всего, будет отдан на заклание в качестве откупной жертвы, а «трёхрукий» парламент и вообще может быть распущен в целях проведения внеочередных выборов в Мажилис, а потом в Сенат.

Для трудящихся, остается единственный выход – самоорганизовываться и усиливать нажим на Назарбаева и его правительство, а это подразумевает активное вовлечение масс народа в политическую борьбу. Иного не дано!

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий