Заседание Верховного Суда по нефтяникам Жанаозена состоится 28 мая | Леворадикал

Заседание Верховного Суда по нефтяникам Жанаозена состоится 28 мая

жанаозен осуждённые нефтяники

По информации адвоката Гульнары Жуаспаевой 28 мая в 9 часов в Верховном суде Казахстана будут рассматриваться надзорные жалобы адвокатов по делу нефтяников Жанаозена. Этот день станет показателем того, насколько Акорда готова выполнить требования резолюции Европарламента, международных профсоюзов, правозащитных организаций и смягчить приговоры и освободить осужденных участников многомесячной забастовки в Мангистауской области.

Подпишитесь на нас в telegram

Ситуация осложняется еще и тем, что непонятна до конца ситуация с Максатом Досмагамбетовым, Нарыном Джарилгасиновым, Канатом Жусипбаевым, которые приговорены к 6 годам лишения свободы и к ним сложно применить амнистию. Не исключено, что часть нефтяников, так и останется за решеткой. К тому же нефтяников хотят представить общественности в качестве «раскаявшихся» и сломленных людей, которые признали полностью свою «вину» и они сами просят о помиловании.

Таким образом, власти хотят смягчить эффект от своих уступок, сделанных под давлением, показав, что результаты расследования и вынесенные решения судов были правильными и основываются на признаниях самих организаторов и активных участников забастовки. Кроме этого окружение президента также пытается доказать всем «незаконность» самой массовой забастовки и требований бастующих, действия которых были изначально преступными.

Этим они хотят также оправдать кровавую бойню устроенную назарбаевскими карателями в Жанаозене и Шетпе 16-18 декабря 2011 года и умыть руки, показав «гуманность» режима. Естественно, что сейчас даже не обсуждается вопрос освобождения Владимира Козлова, Вадима Курамшина и других политических заключенных, оказавшихся под катком репрессий после расстрела нефтяников.

Мы активисты Социалистического Движения Казахстана призываем левые организации и профсоюзы России, Украины, других стран СНГ и мира провести пикеты и акции протеста у посольств и дипломатических представительств Казахстана. Наше главное требование:

Немедленное оправдание и освобождение всех осужденных нефтяников Жанаозена и политических заключенных!

Социалистическое Движение Казахстана

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Эрнесто Че Гевара — Боливийский дневник

«Боливийский дневник» — дневник, который вел Эрнесто Че Гевара во время своего пребывания в Боливии в 1966—1967 гг. После смерти Че Гевары дневник был опубликован на Кубе в 1968 г. свободным тиражом в 250 тыс. экз. и с тех пор стал классикой. «Боливийский дневник»...

Закрыть