"Рабочим Калуги респект от трудящихся Питера" | Леворадикал

«Рабочим Калуги респект от трудящихся Питера»

Ленинградские офисы продаж «Фольксвагенов» осадили пикетчики

17 мая у входа в салоны официальных дилеров «Фольксваген» в Санкт-Петербурге было не протолкнуться. Не от покупателей авто, а от пикетчиков. Так профсоюзные и левые активисты поддержали борьбу рабочих калужского автозавода за право на отдых.

Первый пикет прошел возле автосалона «Сигма моторс» на Петроградской набережной. Хотя в заявке на проведение акции была указана численность до 10 пикетчиков, проявить солидарность с «фольксвагенцами» пришло втрое больше людей. Большинство из них составляли рабочие завода «Форд» во Всеволожске, члены Межрегионального профсоюза работников автопрома. Совсем недавно многие из них посетили калужских братьев и обменялись с ними опытом забастовочной борьбы (в начале мая под Калугой проходил лагерь МПРА).

Из-за превышения численности пикетчиков, пикетировать пришлось «десятками», сменяя друг друга.

Подпишитесь на нас в telegram

Поддержали рабочих «Фольксвагена» и активисты профсоюза «НовоПроф», а также левые организации: Российское социалистическое движение, РОТ-Фронт, Союз коммунистов «Аврора» и Международная марксистская тенденция.

На акции присутствовали также действующий и бывшие депутаты питерского ЗАКС: Ирина Комолова, Владимир Федоров и Сергей Малков.

Пикетчики скандировали: «Нет произволу работодателя! Рабочий профсоюз – на каждое предприятие!» и «Право бастовать надо уважать!».

Руководство автосалона было сильно удивлено появлением пикета под их окнами и поспешило вступить в диалог с пикетчиками. Активисты МПРА изложили сложившуюся ситуацию и призвали дилера донести до администрации «Фольксваген» требование немедленно удовлетворить справедливые требования рабочих.

В тот же день меньший по численности пикет прошел и у другого автосалона «Сигма» на Васильевском острове. Стоит отметить, что прохожие и посетители дилерских центров с интересом читали листовки с изложением сути трудового конфликта и выражали солидарность с рабочими Калуги.

На следующей неделе запланирована серия пикетов у других автосалонов «Фольксваген». Продолжаются акции солидарности в других городах России.

Справка

 Трудовой конфликт на VW вспыхнул после того, как в связи со спадом спроса на автомобили ряд рабочих смен был перенесён на выходные в летний период. Неделя простоя производства с 12 по 17 августа, вызванного настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, также переносится на выходные. В результате работникам придётся трудиться всё лето практически не разгибая спины.

  В начале апреля около 400 разгневанных рабочих буквально ворвались в офис, требуя «вернуть выходные». Однако начавшиеся после этого переговоры ничего не дали. Менеджмент дал понять: «Пока мы можем производить машины, с мнением людей считаться нет смысла».

  В связи с этим более 2 тысяч работников высказались за проведение забастовки. Начало акции было запланировано на 12 мая, однако Калужский суд вынес решение об отсрочке забастовки до 22 мая.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Ради чемпионата мира по футболу парламент отменяет действие трудовых прав

Российские законодатели приняли очередной одиозный закон, который остался незамеченным из-за многочисленных скандалов, сотрясающих медиа-сферу в последнее время, и сезона отпусков. Речь идет о ФЗ № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по...

Закрыть