Саратов: на заводе «Серп и Молот» создан независимый профсоюз — Леворадикал

Саратов: на заводе «Серп и Молот» создан независимый профсоюз

instrukciya_po_ohrane_truda_tokaryaНа саратовском заводе «Серп и Молот» создан независимый профсоюз. Инициаторами создания ячейки стали рабочие-токари. Первым требованием организации к работодателю стало увеличение зарплаты на 10-15%. Требование сопровождено петицией: «К сожалению, расценки на токарные операции были снижены. А это ни что иное, как проявление неуважения к трудящимся, ведь именно они стоят по 8-12 часов в сутки у своих станков, именно они выходят на работу в выходные и праздничные дни, не получая за это двойной размер тарифной ставки (что является прямым нарушением ст. 153 трудового кодекса РФ). Зачастую они жертвуют личным временем, которое они должны уделять своим семьям, пытаясь хоть как-то их прокормить. Что делает и без того неказистую жизнь трудяги более сумрачной. И именно они организовывают слаженную работу, выполняя месячный план производства».

Профсоюз был учрежден в рамках созданного в феврале 2012 года профсоюза наемных рабочих и работников социально-педагогической сферы «Честность». Полный пакет документов для регистрации саратовской ячейки был принят управлением Министерства юстиции еще 27 февраля прошлого года. После отказа в регистрации последовала череда тяжб с министерством и работодателем. Минюст якобы «не понимал» формулировки «наемный рабочий» и «работник социально-педагогической сферы».

Профсоюз «Честность» отказался от территориально-отраслевого принципа формирования ячеек. В профсоюз может войти любой наемный рабочий независимо от отраслевой принадлежности и географического местонахождения. Руководит профсоюзом Андрей Пичугин. Последней акции ячейки стало участие активистов профсоюза в митинге левых радикалов 1 Мая у памятника Чернышевскому.

По материалам журнала «Общественное мнение — Саратов»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Сотрудники аэропорта Марселя вышли на забастовку

19 апреля сотрудники службы безопасности аэропорта Марселя устроили акцию протеста. Забастовка началась в 5 часов утра. Как ожидается, основные задержки могут возникнуть при досмотре пассажиров и их багажа, сообщает Air Journal. Пассажирам настоятельно рекомендуется...

Закрыть