Нефтяной бунт в Ноябрьске | Леворадикал

Нефтяной бунт в Ноябрьске

2009624254593256В Ноябрьске, нефтяной столице Ямала, работники крупнейшей местной сервисной компании – «Ру-Энерджи Групп» заявили о готовности к забастовке, сообщает Znak.com.

Сотрудников холдинга не устраивает уровень заработной платы и социальных льгот.

Кризис назревал в течение года после смены собственника. На этапе совершения сделки, во время встреч с коллективами, старый президент Азад Бабаев обещал не просто модернизацию производства, расширение штата за счет набора новых специалистов из числа жителей Ноябрьска, сохранение коллективных договоров, но и невиданную по щедрости готовность обеспечивать квартирами нуждающихся специалистов.

Подпишитесь на нас в telegram

Однако реальность работников разочаровала.

По словам сотрудников «Сервисной буровой компании», за последний месяц из предприятия уволились 62 человека, а с начала года – более 200 сотрудников.

Одной из причин увольнения люди называют низкие зарплаты, которые даже при обещанных повышениях реально не растут: «Нам повышают оклад, но при этом всех подряд лишают премии на 100%.

Итоговая сумма заработка за месяц в результате оказывается даже меньше той, что люди получали до обещанного повышения», – рассказывают сотрудники.

В марте новый президент холдинга Абдулвахаб Лезгиев, проработав в должности две недели, на встрече с коллективом «Сервисной транспортной компании» заявил об изменении социальной политики компании и отказе от действующего ранее коллективного договора.

«Мы испытываем временные трудности», – мягко выразился Лезгиев, пообещав, что некоторые социальные гарантии сохранятся и будут прописаны в отдельных положениях. Это заявление вызвало непонимание 5 тысяч сотрудников четырех ноябрьских нефтесервисных предприятий, которые дошли до губернатора Дмитрия Кобылкина, требуя защиты.

После жалобы коллективный договор вернули, правда, с оговоркой, что его необходимо пересмотреть, а с 1 июля пообещали повысить зарплату всем работникам подразделений в Ноябрьске на 5%.

Но проблемы на этом не закончились. В апреле в администрацию Ноябрьска обратились 17 подрядчиков холдинга с заявлением об общей сумме задолженности ОАО «РУ-Энерджи Групп» перед ними в 70 млн рублей. Эту сумму называет и прокурор Ноябрьска Михаил Венглер. По городу ходят слухи о грядущем банкротстве одного из подразделений «Ру-Энерджи Групп» – «Сервисной буровой компании», хотя ее управляющий Вячеслав Тарабарин заявляет, что это невозможно.

Проблемы и долги менеджеры холдинга объясняют «модернизацией производства», которое называют приоритетным направлением развития предприятий в Ноябрьске.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Бразилия: самая долгая забастовка в истории страны

Рабочие завода Bridgestone в Камасари установили новый рекорд по длительности забастовки в Бразилии. Сейчай они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Акция протеста продолжается уже 46 день. Лидер протестующих утверждает, что  капиталисты не...

Закрыть