Бывший диктатор Гватемалы получил 80 лет тюрьмы за геноцид — Леворадикал

Бывший диктатор Гватемалы получил 80 лет тюрьмы за геноцид

Бывший диктатор Гватемалы осуждён на 80 лет

Бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт приговорен в пятницу к 80 годам тюрьмы за геноцид индейского населения и военные преступления в годы диктатуры, сообщают латиноамериканские СМИ со ссылкой на решение суда.

Подпишитесь на нас в telegram

Его сподвижник, бывший глава военной разведки Гватемалы Хосе Родригес Санчес был оправдан.

Приговор состоит их двух частей: 50 лет тюрьмы Риос Монтт получил за геноцид, еще 30 лет заключения — за преступления против человечества. Таким образом, решением суда 87-летний Риос Монтт стал первым лидером из стран Латинской Америки, приговоренным к тюрьме за подобные преступления.

Прокуратура потребовала приговорить Риоса Монтта и Родригеса Санчеса к 75 годам тюрьмы каждого. Они обвинялись в геноциде и причастности к убийствам 1,7 тысячи индейцев в северном департаменте Киче в 1982-1983 годах. Правительство тогда проводило политику «выжженной земли» в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев.

1 июля 1982 года генерал Эфраим Риос Монтт ввел в стране осадное положение, в своем выступлении по национальному телевидении он заявил, что «отныне каждый, захваченный с оружием в руках будет расстрелян».
Для борьбы с повстанцами командование гватемальской армии проводило политику «выжженной земли» в горных районах страны. Профсоюзы и политическая оппозиция были уничтожены, многие их активисты стали жертвами политических убийств и «исчезновений» или бежали из страны.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий