На Земле выбрасывается до половины произведённой еды | Леворадикал

На Земле выбрасывается до половины произведённой еды

Food_in_Bin_285x189Британское Общество инженеров-механиков показало, что до 2 миллиардов тонн продовольствия отправляется на свалку.

Ежегодно человечество выбрасывает 30−50% произведённых продуктов питания — где-то 1,2−2 млрд т.

Получившие эти чудовищные цифры сотрудники Общества инженеров-механиков (Великобритания) винят прежде всего неоправданно жёсткие сроки годности и западный спрос на продукты, идеальные с точки зрения внешнего вида. Достаётся в докладе и неумению делать точные прогнозы, и плохой организации сельского хозяйства, и неразвитой инфраструктуре, и скверным хранилищам.

Перед лицом предсказаний ООН о том, что к концу века в пропитании будут нуждаться ещё 3 млрд человек с соответствующей нагрузкой на землю, воду и энергетику, необходимо немедленно приступить к решению проблемы пищевых отходов.

Краснеть, конечно же, надо Западу. В Великобритании до 30% выращенного урожая не попадает на тарелки, потому что потребителям не нравится, как это выглядит, и магазины просто не принимают «некрасивые» фрукты и овощи. Более того, в Европе и США не съедается примерно половина уже купленной еды.

Между тем на выращивание культур, которые никогда не будут использованы по назначению, уходит около 550 млрд м³ воды. С животноводством дело обстоит ещё хуже: чтобы получить килограмм мяса, надо в 20−50 раз больше воды, чем на такое же количество овощей.

К 2050 году годовая потребность пищепрома в воде может достичь 10−13 трлн м³. Это в 2,5−3,5 раза больше, чем сегодняшнее потребление пресной воды. Результатом подобного увеличения неизбежно станет нехватка воды по всему миру.

Основной вывод доклада заключается в том, что человечество могло бы справиться с ростом количества ртов более рациональным отношением к ресурсам. По оценке составителей, одно это позволило бы накормить на 60−100% больше голодных. Если верить данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня недоедают 870 млн человек.

По материалам The Guardian.

25492 005s3k1f 91ea8f02f967970b6d1890bdfde7e3d7 53541_23 y14_RTR32QRU hungry-african-children

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Симферопольского активиста преследуют по экстремистской статье

В день выборов симферопольский центр "Э" (отдел по борьбе с "экстремизмом") напомнил крымчанам истинную цену "суверенной демократии". В 17:10 у собственного дома социальный активист Алексей Шестакович был задержан неизвестными лицами, представившимися "сотрудниками МВД". Алексей...

Закрыть