В России готовят почву для отмены стипендий | Леворадикал

В России готовят почву для отмены стипендий

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». Так говорит Аркадий Дворкович, крупный российский чновник, предложивший отменить стипендии. По его мнению, студент, вместо того, чтобы учиться, должен с поступлением в институт сразу начинать работать, сначала на низших должностях, вплоть до рабочих, обслуживающих институт. Любовь к труду — это великолепно, но о любви ли печётся Дворкович? Очевидно, нет. Отмена стипендий и нагрузка студентов работой сэкономит для государства огромную сумму денег — 70 млрд. рублей. На эти деньги можно будет сократить налоги хозяевам Дворковича.

Подпишитесь на нас в telegram

Имеет ли какой-нибудь иной смысл реформа, предложенная Дворковичем? Очевидно, что предложение «работать после поступления» один из тех перегибов, на которые сознательно идут современные реформаторы. Это делается с простой целью. Реформы Кремля непопулярны — они поедают человека, закрепощают и оглупляют. Власть идёт на хитрость. В каждом проекте реформы есть особенно безжалостный или нелепый пункт, при изъятии которого в окончательном чтении реформа для большинства граждан не выглядит уже столь глупой и бесчеловечной. Так, в проекте закона «О полиции» была статья о «презумции невиновности действий полиции». 20 января было сообщено о её изъятии из законопроекта.

Отмена стипендий станет очередным шагом нашего общества навстречу капитализму, которого, по существу, оно ещё не видело. Все ужасы, пережитые в 90-е, были пережиты с хорошим запасом прав и свобод, материальных ценностей СССР. Но этот запас кончается. Квартиры и трудовые права отбирают, рынок труда сокращается, пенсионный возраст растёт. Образование становится платным. Настоящий капитализм не имеет ничего общего с «социальным государством». Это явление было вынужденным компромиссом империализма в эпоху революций 20 века. Мы живём в другую эпоху. И те, кто ждёт милости правящих классов, будет разочарован. Они преследуют свои интересы, противоположные нашим.

Есть ещё один момент, и он самый интересный. Дворкович сказал очень занятную мысль, сам того не поняв. Он говорит о недопустимости получения вознаграждения за факт учёбы, он выставляет учащихся паразитами. Но встаёт вопрос: а справедливо ли получать прибыль за факт владения частной собственностью (предприятием, фирмой, капиталами в банке)? На этот вопрос и студенты и рабочие отвечают однозначно: несправедливо!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Финский профсоюз упорно борется против неоплачиваемой сверхурочной работы

В последние несколько месяцев, в марте-апреле 2013 года, финский профсоюз TEK очень изобретательно проводит кампанию против неоплачиваемой сверхурочной работы.  Широкомасштабная кампания была организована в социальных медиа, печатных СМИ, профсоюзных журналах и газетах. Профсоюз использовал...

Закрыть