День памяти жертв капиталистической эксплуатации — Леворадикал

День памяти жертв капиталистической эксплуатации

 

 Пожар на фабрике в Бангладеш: более 100 жертв 25 ноября, 2012

Пожар на фабрике в Бангладеш: более 100 жертв
25 ноября, 2012 г.

Число жертв варварской эксплуатации трудящихся на Rana Plaza в Бангладеш перевалило за тысячу. Скорее всего, это ещё далеко не все жертвы. По своим масштабам эта трагедия ассоциируется у меня с уничтожением башен-близнецов в Нью-Йорке.

Однако освещение трагедии на Rana Plaza в СМИ не идёт ни в какое сравнение с тем, которое ведущие информационные агентства и правительства разных стран уделяли и уделяют гибели Нью-Йорских башен-близнецов.

Не было и вряд ли будут проводиться на международном уровне ежегодные траурные церемонии, посвящённые погибшим в Бангладеш рабочим, как это происходит в отношении трагедии Одиннадцатого Сентября.

Я как раз размышлял обо всём этом, когда увидел статью Константина Зиньковского «Made in Bangladesh, или корни бытового расизма«:

«Made in Bangladesh» — эта надпись есть на многих вещах: брюках, блузках, юбках, куртках, представленных в популярных магазинах одежды. Возможно, тело швеи, сшившей ваши брюки, сейчас лежит под завалами Rana Plaza в пригороде Дакки.

Подпишитесь на нас в telegram

Число жертв трагедии на данный момент 1 006 человек. Разобраны ещё не всё завалы. Что же общественное мнение? Вспомним подобную ситуацию — 11 сентября 2001 года. Обрушение торгового центра в Нью-Йорке унесло жизни 2 977 человек. Главы правительств всех стран мира выражали свои соболезнования, СМИ говорили только об этом событии. После этого была объявлена война так называемому «международному террроризму». Не будем вдаваться в детективные истории и рассуждать о том, кто стоит за терактом 11 сентября: исламисты или американские спецслужбы. Суть в том, что уничтожение «башен-близнецов», гибель 3 000 американцев вызвала шок во всём мире.

Можно быть уверенным: трагедию в Бангладеш забудут через месяц. Почему? Ведь вы носите штаны, сшитые руками раздавленных, похороненных заживо людей? Потому что Бангладеш — страна третьего мира, к тому же одна из беднейших стран. В общественном сознании стран с европейской культурой, к которым относится и Россия — жители стран третьего мира — не совсем люди.

В Бангладеш никто не введёт войска, никто не поможет оставшимся на полурабском положении 163 654 860 жителей этой беднейшей страны. После 11 сентября во всём мире начали охоту на «террористов», а разве не являются настоящими убийцами корпорации, выкачивающие прибавочную стоимость из нищих жителей Бангладеша? Настоящий террор — когда жители страны, с населением больше России, живут впроголодь, не имеют медицинской помощи и образования, когда они вынуждены под страхом голодной смерти трудится в нечеловеческих условиях. Экономический террор.

Почему бы не объявить войну настоящим международным террористам — транснациональным корпорациям? Капиталистам всех стран? Ведь именно ради их прибылей во всём мире гибнут люди: кто — от голода, кто — от холода, кто — от ужасающих условий труда? Благополучие западных стран и отчасти России построено на костях рабочих Азии, Африки и Южной Америки».

На Западе и в России изданы, наверное, уже миллионы томов и отсняты тысячи, если не десятки тысяч километров документального и художественного кино о зверствах большевиков.

В России с 1991 года введён «День памяти жертв политических репрессий». Речь, разумеется, о репрессиях сталинских.

А по-моему, давно пора ввести международный День памяти жертв капиталистической эксплуатации. Ежегодно на шахтах и заводах, прежде всего в странах так называемого «Третьего мира» гибнут тысячи людей. Вся их вина заключается в том, что они бедны и поэтому вынуждены работать в нечеловеческих условиях, чтобы прокормиться самим и обогатить ещё больше своих хозяев.

Миллионы людей в разных странах стали и становятся инвалидами в мире капиталистической эксплуатации, не доживают до старости или умирают раньше времени на вредных производствах, из-за аварий, из-за скотских условий труда. Так было, и так есть.

И это происходит столько, сколько существует система капиталистической эксплуатации. Неужели миллионы индийцев и бенгальцев, замученные или заморенные голодом британскими колонизаторами, индейцы Северной Америки, современные вольнонаёмные рабы капитала и его жертвы не заслуживают того, чтобы быть помянутыми так же, как это делается в отношении жертв Одиннадцатого Сентября?

Пусть же день гибели рабочих на фабрике «Rana Plaza» в Бангладеш станет международным Днём Памяти жертв капиталистической эксплуатации.

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий