Ультраправая контрреволюция в Бангладеш — Леворадикал

Ультраправая контрреволюция в Бангладеш

исламисты Бангладеш

Буржуазные СМИ сообщают о «революции» в Бангладеш. Даже сайт kurdishcenter.ru пишет о противостоянии «власти и оппозиции». Но речь идёт вовсе не о «революции», а реакции крупнейших капиталистов на события 1 мая и подъём рабочего движения в стране. Первомайские демонстрации в Бангладеш прошли под красными знамёнами. На них десятки тысяч рабочих и союзников рабочего класса требовали смертной казни для владельцев текстильной фабрики Rana Plaza. В результате давления международных и национальных рабочих правительство Бангладеш приняло решение о закрытии 18 текстильных фабрик.

Подпишитесь на нас в telegram

Итак, текстильная промышленность является ведущей в Бангладеш. 40% трудоспособного населения заняты в ней и 80% доходов государства даёт этот сектор производства. Доходы от полурабской крайне дешёвой рабочей силы получают транснациональные корпорации. Именно их интересы были задеты после того, как правительство отступило перед рабочим классом. Транснациональные корпорации заинтересованы в замалчивании трагедий, подобных случившейся в Дакке.

5 мая религиозные экстремисты(Хефазат-и-Ислам и Джамаат-и-Ислами) совершили нападение на штаб местной компартии. Фактически, исламисты выполняют роль фашистских штурмовиков. Особую активность исламские фашисты проявляют именно после трагедии в Дакке. Светские правительства не справляются с растущим рабочим и народным движениям. Транснациональным корпорациям нужно раздавить и уничтожить профсоюзы, нужно раздавить и уничтожить коммунистов, как это было сделано в Иране, но при этом не допустить к власти местных «радикальных» буржуа.

«Леворадикал» продолжает следить за событиями…

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий