Мелкая буржуазия и рабочее движение | Леворадикал

Мелкая буржуазия и рабочее движение

самозанятые

Марксизм учит, что общество делится на классы по отношению к средствам производства. Во главе современного общества стоят крупнейшие финансовые воротилы, в руках которых частная собственность — банки, заводы, сети магазинов. Эти господа присваивают труд миллионов рабочих, большая часть которых (Африка, Индия, Китай) вынуждены жить в голоде, страхе и унижении. Нам «повезло» больше — украинцы и вообще вся территория бывшего СССР «доедают» остатки социализма. Таким образом, основными классами современного общества по прежнему являются буржуазия и пролетариат, и такое положение будет сохраняться, пока существует капитализм. Буржуазные экономисты отвечают на это, будто мелкие собственники, чиновники, интеллигенция, «офисный планктон» и т. п. не поддаются описанию с точки зрения марксизма. Но капитализм и рынок давно интегрировались и стали всепланетарными. И это хорошо — коммунизм тоже будет, и неизбежно будет всемирным хозяйственным механизмом. Если мы возьмём мировую статистику, то увидим, что пролетариат никуда не делся, что он концентрируется в Китае и Индии, Африке и Южной Америке. Но даже в Европе и США пролетариат представляет гигантскую силу, ибо его роль в обществе куда важнее, чем его удельный вес в населении.

Подпишитесь на нас в telegram

Промежуточные классы, разумеется, существуют, как существует градация серого между чёрным и белым цветом. Однако, серый цвет это всегда соотношение чёрного и белого, а не самостоятельное явление. Так и с классами. Особую роль в обществе занимают мелкие предприниматели.

Мелкий буржуа представляет из себя наиболее мощную и массовую группу промежуточных классов, которые в области политики всегда колеблются между пролетарской точкой зрения и буржуазной. В эпоху экономического подъёма, когда прибыль обеспечена, большинство мелких собственников встают на позиции буржуазии. Стимулирует к этому мелкого предпринимателя вера в то, что он рано или поздно сможет «подняться», стать частью касты крупнейших собственников, богатейших людей.

В эпоху кризиса, отсутствия прибыли, в эпоху спада экономики, мелкую буржуазию захватывают оппозиционные настроения. В такие периоды мелкая буржуазия может стать одной из движущих сил переворотов и революций. Таковы события на Ближнем востоке, где волнения мелкой буржуазии переросли в политический переворот. Правда, там мелкие собственники были использованы частью крупных капиталистов для передела собственности с более могущественными конкурентами.
При особых условиях и верной тактике пролетарской партии мелкая буржуазия поддерживает и социалистическую революцию. Так было в России в 1917 году, когда огромные крестьянские массы стали опорой не буржуазных кадетов или эсеров, а пролетарской РСДРП.

В нашу эпоху, в период упадка рабочего движения, дезорганизации его и отсутствия какой-либо связи с социализмом, мелкая буржуазия в основном идёт за буржуазией — часть за либералами, часть за фашистами. Но бывают исключения. Некоторые наиболее сознательные мелкие буржуа, сознающие, что коммунизм неизбежен, что коммунизм выражает общественный прогресс и гигантский шаг вперёд всего человечества, а не только узкий классовый интерес пролетариата, такие люди уже теперь активно помогают марксистскому движению в первую очередь материально. Рабочая печать, рабочая партия не могут, конечно, существовать на деньги «спонсоров» и «богатых друзей». РСДРП существовала на пожертвования тысяч сознательных рабочих. На трудовые копейки будет существовать и рабочая партия Украины. Но мы переживаем такой момент, когда нет не только рабочей партии, но силы марксистов крайне слабы, крайне разрозненны, а рабочее движение в таком упадке, что даже стихийные выступления составляют редкие случаи. В таком положении каждое пожертвование со стороны состоятельных сторонников социализма и рабочего движения в пользу марксистов — важное событие, которое оздоровляет и укрепляет наше движение, позволяет систематизировать деятельность, которая требует больших (с точки зрения рабочего человека) затрат. При этом ближе всего к рабочему классу оказываются именно «самозанятые» мелкие буржуа, т. е. не использующие наёмный труд.

Каждый мелкий буржуа, каждый предприниматель должен определиться, хочет ли он плестись в хвосте крупной буржуазии в надежде присоединиться к классу наиболее массовых убийц пролетариата, выжимающих из рабочего человека все соки, грабящего трудовые массы и обрекающего их на голод и нищету, или он будет поддерживать организованных марксистов для борьбы за лучший, справедливый мир, в котором нет места частной собственности, эксплуатации, принуждению.

Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Он будет со своей рабочей партией биться за социализм, сознавая, что уничтожив капитализм, он уничтожит и наёмное рабство. Из среды состоятельных классов — интеллигенции, мелкой буржуазии, чиновничества только малый процент наиболее сознательных и наиболее прогрессивных элементов пойдёт за рабочей партией.

Опубликовано в №2 «Правда.info«

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В защиту феминизма

Сайт Рабкор.ру опубликовал 12 января пошлую статью некоего Дениса Березуцкого под названием "Лихорадка феминизма". Оставляя в стороне вопрос о различиях между пролетарским и буржуазным феминизмом, отметим, что для последнего подобные статьи являются настоящим подарком....

Закрыть