Без медицинской страховки в Германии: риск для пациентов и врачей | Леворадикал

Без медицинской страховки в Германии: риск для пациентов и врачей

300x900_1341612340Поначалу Мариана Сантош старалась игнорировать боль. Когда сил не осталось, она вызвала скорую помощь. Но врач «скорой» осматривать бразильянку отказался. «Поскольку я не была застрахована, он потребовал заплатить 400 евро наличными. Но столько денег у меня при себе не было», — рассказывает Мариана.

Девушка вызвала такси и поехала в одну из больниц города Карслруэ. Но и там ей отказали в приеме. «В больнице с меня потребовали 400 евро за обследование, 300 за лечение и еще 400 за медикаменты. Всё — авансом», — вспоминает Мариана.

Нечеткие формулировки в законе

Случай с Марианой — экстремальный, но далеко не единственный. По закону, врачи в Германии обязаны помогать в экстренных случаях всем, в том числе и пациентам без медицинской страховки. Расходы на лечение последних берут на себя местные ведомства по социальным вопросам. Однако понятие «экстренный случай» в немецком законодательстве четко не прописано. Поэтому многие врачи, опасаясь, что их работа останется неоплаченной, перестраховываются и отказывают таким пациентам в помощи.

Подпишитесь на нас в telegram

Сталкиваются врачи и с еще одной — моральной — дилеммой. До недавнего времени закон «О въезде и пребывании иностранцев на территории ФРГ» обязывал их извещать органы правопорядка о пациентах, находящихся в Германии нелегально. С 2009 года доктора имеют право не «сдавать» пациентов-нелегалов, сославшись на врачебную тайну. Но и тут все не так просто: в законе не прописано, во-первых, распространяется ли врачебная тайна на всех нелегалов, во-вторых — имеют ли право молчать другие медицинские работники.

Нелегалы боятся депортации

Комиссия по этике Федеральной врачебной палаты (Bundesrztekammer) требует от правительства ФРГ более либеральных правил для обслуживания пациентов без медицинской страховки. «Ситуация, когда мигранты из страха, что их заставят вернуться на родину или из-за отсутствия страховки слишком поздно обращаются к врачу или вовсе не просят медицинской помощи, недопустима», — считает Ульрих Клевер (Ulrich Clever) уполномоченный Федеральной врачебной палаты по правам человека.

Член комиссии по этике Таня Кронес (Tanja Krones) предлагает воспользоваться опытом скандинавских стран. Там врач заполняет анонимный больничный бюллетень, а государство оплачивает расходы, связанные с лечением. Важно, чтобы оказание врачебной помощи не было связано с риском депортации.

По оценкам Федеральной врачебной палаты, в Германии проживают от 200 до 600 тысяч человек без медицинской страховки. Среди них — люди, которым было отказано в предоставлении статуса беженца, лица без гражданства, а также дети, чьи родители не имеют законных оснований находиться в Германии. Еще одна «группа риска» — граждане государств ЕС, прежде всего — Болгарии и Румынии, которые работают в Германии нелегально, и, соответственно, не застрахованы работодателем.

Анонимная и бесплатная помощь

В то же время утверждать, что в Германии лица без страховки оказываются брошенными на произвол судьбы, неверно. За медицинской помощью всегда можно обратиться в благотворительную организацию, например — Medinetz или Malteser, представительства которых есть во многих городах страны. Там больному помогут бесплатно и анонимно.

«К сожалению, люди без документов и страховки нередко тянут до последнего, прежде чем обратиться к нам. За это время простой кашель успевает превратиться в воспаление легких», — сетует Клаус Вальраф (Klaus Walraf) из Malteser. За последние 12 лет в Malteser оказали помощь свыше 70 тысяч мигрантам. Деньги на лекарства поступают из пожертвований, обследования проводят врачи, которые поддерживают работу таких организации на добровольной основе.

Однако нуждающихся в помощи больше, чем желающих помочь, особенно где-нибудь в глухой провинции, где нет филиалов благотворительных организаций. Там лицам без страховки приходится обращаться в частные врачебные практики, что чревато теми же проблемами, с которыми столкнулась бразильянка Марианна Сантош.

Впрочем, в Федеральной врачебной палате утверждают, что случай с Марианой Сантош, которую несмотря на острые боли просто оставили без медицинской помощи, является скорее исключением. Кстати, спустя два дня после отказа бразильянка вылетела на родину, где у нее обнаружили острое воспаление мочевого пузыря, затронувшее почки. «Еще бы день, и было бы слишком поздно», — рассказывает Мариана. Сегодня она живет и работает в Бонне.

Дойче Велле

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Теория Троцкого о соотношении самоорганизации класса и авангардной партии

Сегодня мы представляем вашему вниманию статью бельгийского троцкиста Эрнста Манделя, посвященную так долго мусолящемуся вопросу об "авангардизме" в рабочем движении. Как известно, анархисты всегда были против любый "авангардных" организаций, навязывающих свое политическое руководство рабочим...

Закрыть