Made in Bangladesh и корни бытового расизма | Леворадикал

Made in Bangladesh и корни бытового расизма

трагедия-в-бангладеше

Made in Bangladesh — эта надпись есть на многих вещах: брюках, блузках, юбках, куртках представленных в популярных магазинах одежды. Возможно тело швеи, сшившей ваши брюки, сейчас лежит под завалами Rana Plaza в пригороде Дакки.

Число жертв трагедии на данный момент 1 006 человек. Разобраны еще не все завалы. Что же общественное мнение? Вспомним подобную ситуацию — 11 сентября 2001 года. Обрушение торгового центра в Нью-Йорке унесло жизни 2 977 человек. Главы правительств всех стран мира выражали свои соболезнования, СМИ говорили только об этом событии. После этого была объявлена война, так называемому «международному террроризму». Не будем вдаваться в детективные истории и рассуждать о том, кто стоит за террактом 11 сентября: исламисты или американские спецслужбы. Суть в том, что уничтожение «башен-близнецов», гибель 3 000 американцев вызвала шок во всем мире.

Можно быть уверенным: трагедию в Бангладеш забудут через месяц. Почему? Ведь вы носите штаны, сшитые руками раздавленных, похороненных заживо людей? Потому что Бангладеш — страна третьего мира, к тому же одна из беднейших стран. В общественном сознании стран с европейской культурой, к которым относится и Россия — жители стран третьего мира — не совсем люди. 

Подпишитесь на нас в telegram

Большинству наших сограждан наплевать на рабское положение гастарбайтеров, наплевать на то, что iPhone производят в нечеловеческих условиях китайские рабочие. Причина — бытовой расизм. Он настолько укоренен в сознании европейца, что ад стран третьего мира воспринимается как естественный и природный порядок вещей. «Они не хотят и не умеют работать» (это про людей работающих по 14 часов в день!), «их же никто не заставлял идти на эту фабрику» (как будто бы смерть от голода — лучшая альтернатива?) и еще 100500 выдуманных причин, для успокоения совести, если, конечно, она есть.

Нацизм и расизм изобрел не Гитлер. «Хороший» пример фюреру подали англичане во время англо-бурской войны, в ходе которой англичане впервые применили тактику выжженной земли на земле буров и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, а также неустановленное количество черных африканцев. В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек: 2484 взрослых и 14284 ребёнка. Например, в лагере Мафекинг осенью 1901 года погибло около 500 человек, а в лагере в Йоханнесбурге умерли почти 70 % детей в возрасте до восьми лет.

Белый европеец всегда относился с презрением к темнокожим, к азиатам, к индейцам, к индусам и всем остальным народам. Корни нацизма и расизма заключаются в эксплуатации населения порабощенных европейцами стран. Экономическая целесообразность, сверхдоходы колонизаторов должны были получить теоретическое и моральное обоснование. Человек, совершивший преступление, склонен выдумывать себе всяческое оправдание. Таким самооправданием и является нацизм.

Европейцам как воздух была нужна теория, которая оправдывает их колониальные преступления. Тогда и появились на свет учения о превосходстве белой расы, о неполноценности негров и азиатов, религиозные доктрины об отверженности этих народов, раз Господь Б-г не донес до них свет христианства. Теологи, философы, биологи, антропологи — многие пытались обосновать господство белого человека.

Начиная с истребления американских индейцев, можно привести массу примеров варварского отношения белых к коренному населению колоний. Концлагеря, резервации, пытки, издевательства, открытое рабство в США до 1862 года, принудительный труд и наемное рабство сегодня.

В Бангладеш никто не введет войска, никто не поможет оставшимся на полурабском положении 163 654 860 жителей этой беднейшей страны. После 11 сентября во всем мире начали охоту на «террористов», а разве не являются настоящими убийцами корпорации, выкачивающие прибавочную стоимость из нищих жителей Бангладеша? Настоящий  террор — когда жители страны, с населением больше России, живут впроголодь, не имеют медицинской помощи и образования, когда они вынуждены под страхом голодной смерти трудится в нечеловеческих условиях? Экономический террор.

Почему бы не объявить войну настоящим международным террористам — транснациональным корпорациям? Капиталистам всех стран? Ведь именно ради их прибылей во всем мире гибнут люди: кто от голода, кто от холода, кто от ужасающих условий труда? Благополучие западных стран и отчасти России — построено на костях рабочих Азии, Африки и Южной Америки.

Ты сидишь в ресторане, в рубашке, сшитой в Бангладеш, держишь в толстых пальцах iPhone, сделанный в Китае… Пусть приснятся тебе руины Rana Plaza в пригороде Дакки и тонкие протянутые руки, торчащие из под завалов…

 Константин Зиньковский, Klassenkampff.Ru

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Документальный фильм «Жанаозенский дневник»

Документальный фильм "Жанаозенский дневник: спустя 2 года после кровавых событий" студии "16 12"

Закрыть