История поступка. Вклад авторабочих Италии в победу над фашизмом | Леворадикал

История поступка. Вклад авторабочих Италии в победу над фашизмом

История поступка. Вклад авторабочих Италии в победу над фашизмом

Победа над фашистскими диктатурами во Второй мировой войне стала величайшим в истории подвигом международного рабочего класса: тех, кто проливал кровь на полях сражений, самоотверженно трудился в тылу, боролся в рядах движения сопротивления. Выдающаяся роль в свержении фашистского режима Муссолини в Италии принадлежит рабочим FIAT и других автозаводов в Турине, оружием которых стала забастовка.

Крупнейший итальянский автоконцерн был основан в 1899 году группой инвесторов, среди которых был Джованни Аньелли. В 1902 году он возглавил предприятие, которое стало одним из крупнейших в мире производителей автомобилей.

Аньелли был отставным офицером. В своей компании он установил армейскую дисциплину и, вскоре после посещения заводов Форда в Америке, установил в Турине первый в Европе сборочный конвейер.

Однако, несмотря на казарменные порядки, заводы FIAT вскоре сделались бастионом профсоюзного и левого движения. После окончания Первой мировой войны, трудящиеся Турина, главного промышленного центра Северной Италии, оказались в авангарде мощного забастовочного движения, результатом которого стало установление 8-часового рабочего дня для рабочих-металлистов 20 февраля 1920 года.

«Революция не совершилась, но не потому, что мы сумели ей противостоять, — писала в то время газета буржуазных кругов «Коррьере дела сера», — а потому что Конфедерация труда ее не пожелала». Не удивительно, что основатель FIAT, как и другие крупные промышленники, активно поддерживал фашистов, громивших рабочие организации и обещавших покончить с «красными» и независимыми профсоюзами. Наибольший размах фашистский террор приобрел в 1921 году, за первое полугодие которого чернорубашечники разрушили 726 помещений рабочих организаций. Трудящиеся оказывали сопротивление. Ожесточенные уличные битвы, убийства, демонстрации и забастовки охватили рабочие кварталы.

Подпишитесь на нас в telegram

Разгромить профсоюзы, социалистическую и коммунистическую партии Муссолини удалось лишь в 1926 году, после издания «чрезвычайных законов», завершивших фашизацию итальянского государства и загнавших антифашистские силы в глубокое подполье. Однако массовые аресты, террор и социальная демагогия фашистов не смогли убить боевые традиции итальянского пролетариата.

 Его потенциальная мощь вновь проявилась в 1943 году, когда на фоне военных поражений стран Оси и глубокого кризиса, надорвавшего экономику Италии, фашистскую империю потряс мощный социальный взрыв.

В Турине рост рабочего движения дал о себе знать раньше, чем в других местах. 1 мая 1942 года здесь произошли стихийные волнения трудящихся в связи с ростом цен. Во время этих манифестаций появились антивоенные лозунги. В летние месяцы волнения в Северной Италии исчислялись уже десятками. Зимой 1942/43 гг. из 41 стачки более половины сопровождались политическими требованиями.

В марте 1943 по призыву антифашистского подполья, самую активную роль в котором играли коммунисты, промышленные центры севера Италии охватила всеобщая забастовка. Первыми знамя борьбы подняли рабочие заводов FIAT.

Забастовка началась 5 марта, а в последующие дни в нее включились другие предприятия города и окрестностей. Рабочие открыто осуждали фашизм, требовали прекращения войны и восстановления демократических свобод.

По приказу Муссолини против забастовщиков была брошена полиция. Но аресты и репрессии не достигли цели. По сообщению подпольной коммунистической газеты «Унита» к 14 марта в Турине бастовало 100 тыс. человек. После того, как забастовку поддержали другие города, число ее участников выросло втрое. Это была крупнейшая забастовка в Европе того времени.

Значение мартовских выступлений не ограничивалось экономическими целями. Это прекрасно осознавали власти. Начальник полиции Турина писал в донесении в Рим: «Движение носило характер самого настоящего мятежа, организованного под предлогом борьбы за экономические требования».

Март 1943 стал началом конца для режима Муссолини, потерявшего поддержку даже в верхах фашистской партии. 25 июля дуче был смещен в результате «дворцового переворота». К власти в Италии пришла военно-монархическая диктатура маршала Бадольо, продержавшаяся 45 дней.

Однако трудящимся Италии предстояло еще немало битв. Пребывание нового правительства у власти ознаменовалось кровавыми расправами над населением. В Турине войска, оцепившие предприятия, несколько раз открывали огонь по рабочим, призывавшим к забастовкам. Число убитых в те дни исчислялось десятками.

Но наиболее кровавая страница истории итальянского Сопротивления была открыта 3 сентября 1943 года, когда после подписания Италией перемирия с союзниками, север страны был оккупирован немецкими войсками.

Ответом итальянцев стала партизанская война, сочетавшаяся с забастовками и восстаниями на оккупированной немцами территории. С ноября 1943 забастовки проводятся в крупнейших городах Севера: Турине, Милане, Генуе. Руководили стачками Комитеты действия и профсоюзные комитеты. В авангарде забастовочной борьбы и на этот раз был рабочий класс Турина. Здесь волна забастовок почти не прекращалась на протяжении всей последующей оккупации, что нанесло серьезный ущерб экономическому потенциалу наци-фашистского режима в Северной Италии.

Апогеем этой борьбы стало Национальное восстание в апреле 1945 года. Несмотря на попытки командования союзных войск, опасавшегося прихода к власти левых сил, помешать восстанию, оно вспыхнуло в ночь с 25 на 26 апреля. Рабочие Турина заняли все крупнейшие предприятия, превратив их в крепости. Над заводскими трубами взвились красные и трехцветные национальные флаги. Штабом восставших стал автозавод Lancia («Ланча»).

На следующий день повстанцам пришлось выдержать тяжелые бои, т.к. наступление на город партизанских отрядов запоздало. Вражеские танки попытались штурмом взять рабочие крепости. На заводе «Ланча» атаки немецких «тигров» были отражены огнем пулеметов. На заводах FIAT и «Феррьере пьемонтези» гаписты (участники групп патриотического действия) забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью. Отразив штурм, рабочие и гаписты покидали предприятия и развертывали уличные бои. Повстанцам удалось захватить все мосты и помешать противнику изолировать часть города.

Во второй половине дня 26 апреля в Турин ворвались партизанские отряды. Ожесточенные бои в центре города продолжались еще два дня. 27 апреля восстание в Северной Италии победило окончательно.

В тот же день около местечка Донго передовой пост 52-й гарибальдийской бригады остановил автоколонну наци-фашистов, пробиравшуюся к швейцарской границе. При проверке документов среди беглецов был обнаружен Муссолини, переодетый в шинель немецкого солдата. На следующий день бывший диктатор был расстрелян, а его труп повешен за ноги на площади Лорето в Милане.

По материалам книги: История Италии под ред. С.И. Дорофеева. Том 3. М., «Наука», 1971

источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
11 тысяч в день или смерть по найму

В феврале этого года многие из нас услышали слово "хунта", так официальная пропаганда называла новое правительство Украины. Последовали известные события в Крыму и на Донбассе. Вскоре ряд стран осложнила жизнь нескольким крупным толстосумам (Тимченко,...

Закрыть