“Arcelor Mittal Кривой Рог” массово сокращает работников — Леворадикал

“Arcelor Mittal Кривой Рог” массово сокращает работников

iПервичная профсоюзная организация «Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровская обл.) в очередной раз обратилась к руководству Украины и местным органам власти за помощью в противодействии политике администрации предприятия, направленной на сокращение рабочих мест на нем, передает “Интерфакс-Украина”.

В соответствии с резолюцией первомайского митинга, организованного профсоюзом, обращение направлено всем органам власти, профсоюзным и общественным организациям, работникам предприятий горно-металлургического комплекса Украины.

В документе констатируется, что в настоящее время, собственник и администрация ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”, невзирая на решительные протесты профсоюза, представителя трудового коллектива, продолжает в одностороннем порядке принимать решения по значительному высвобождению трудящихся, реорганизации, ликвидации и передаче в аутсорсинг структурных подразделений и служб, отказывается выполнять инвестобязательства и требования отраслевого соглашения в части повышения заработной платы, обосновывая все это, так называемыми, “условиями нарастающего экономического кризиса”.

В резолюции отмечается, что участники митинга одобрили действия профкома в части вступления в коллективный трудовой спор с собственником предприятия.

Среди требований профсоюза — прекращение необоснованных сокращений работников предприятия, прекращение реорганизации и ликвидации структурных подразделений предприятия, отказ от их передачи в аутсорсинг, в первую очередь, управления общественного питания и торговли.

Кроме того, предлагается установить размер средней заработной платы в соответствии с условиями инвестобязательств, обеспечить право на первое рабочее место для молодежи и др.

“Просим органы власти обратить внимание на проблемы, возникшие на ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”, и оказать реальное содействие в их разрешении”, — резюмируется в резолюции митинга, направленном профкомом президенту, председателю Верховной Рады, председателю Фонда госимущества, главе Днепропетровской облгосадминистрации, председателю Федерации профсоюзов, мэру Кривого Рога, генеральному директору и собственнику предприятия.

Как сообщалось, 4 апреля текущего года конференция трудового коллектива “Arcelor Mittal Кривой Рог”, подводя итоги выполнения коллективного договора предприятия за 2012 год, признала факт невыполнения нескольких пунктов колдоговора и утвердила требования работников к администрации относительно решения проблемных социальных вопросов. 15 апреля представительский орган наемных работников предприятия принял решение о вступлении в коллективный трудовой спор с работодателем — ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”

dp9a800В свою очередь администрация меткомбината заявила о наличии разногласий с профкомом предприятия: “основные претензии профкома сводятся к желанию контролировать распределение путевок, приобретаемых за счет собственника, выбор поставщика и поставки питьевой воды сотрудникам (также осуществляемых за счет собственника), также профком настаивает на утверждении своей редакции смет социальных расходов предприятия, предусматривающей, в частности, увеличение финансирования профкома (премии и содержание автотранспорта), а также включение в смету социальных расходов предприятия объектов, не состоящих на балансе предприятия (частного спортивного клуба и базы отдыха профкома)”.

Кроме того, сообщалось, что администрация ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” продолжает вести диалог с профкомом с целью поиска решений спорных вопросов.

“Arcelor Mittal Кривой Рог” — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Arcelor Mittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом “Arcelor Mittal Кривой Рог” и рядом малых компаний, в частности ПАО “Arcelor Mittal Берислав”.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в “Mittal Steel Кривой Рог”, позднее — в “Arcelor Mittal Кривой Рог”.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Массовый митинг в Алматы против антисоциальных мер

27 апреля в Алматы за кинотеатром «Сары Арка» прошел митинг против антисоциальных мер, принимаемых властями Казахстана. На шумной акции, собравшей около 1000 человек, социалисты неожиданно оказались единственной политической силой, выступившей организованно. Значительное число участников...

Закрыть