Репортаж из горячей точки: Макдональдс | Леворадикал

Репортаж из горячей точки: Макдональдс

aa2dbd8eecc1Известная сеть ресторанов Макдональдс предлагает студентам работу, обещая стабильный доход и карьерный рост. Рекламные объявления постоянно заманивают потенциальных работников. Наш корреспондент решил влиться в команду работников ресторана Макдональдс и устроился на работу.

На пороге

Трудоустройству в ресторан Макдональдс предшествовала процедура оформления медицинской книжки. Это основной документ, дающий право на работу в ресторане. Чтобы трудится в Макдональдсе, не нужен ни диплом, ни образование. Стоит только пройти неприятные анализы и прослушать пару лекций о гигиене труда в учреждениях общепита, и медицинская книжка готова.    Отправляясь в Макдональдс с диктофоном за пазухой, я долго не мог представить себя в красной рубашке, с чепчиком на голове и в черных, зауженных книзу штанах. Заявившись в шумный зал ресторана в образе нищего студента, я останавливаю суетящегося сотрудника Макдональдса с вопросом: «Как устроится к вам на работу». Парень, несущий на подносе чьи-то объедки, бросил на меня сочувствующий взгляд и ответил: «Оно вам надо?». Тут же подошла грозная “королева общепита” в клоунском галстуке и фирменном козырьке. Вручив мне анкету, менеджер с гордым видом, ликуя от чувства собственной значимости, пошла дальше, гонять бедных прыщавых подростков. Через полчаса она вернулась и пригласила меня на завтрашний «кастинг».

 Я половой, я половой,

Никто не водится со мной.

Униформу мне выдали не по размеру: заправленная рубашка раздулась парашютом, а коротковатые штаны сидели на мне, как капри. А потом еще и замечание сделали по поводу обнаженных ног, посоветовав надеть черные длинные гольфы.    Я попал в армию обслуживающего персонала Макдональдс и обязан подчиняться приказам суровых людей в разноцветных галстуках. Галстуки, как погоны, определяют чин сотрудника в ресторане. Чтобы посмотреть, на что я способен, мне определили широкий фронт работ: от дежурного по залу до труженика кухни.
Но первый мой опыт начался со знакомства с ее величеством Шваброй. Швабра, надо сказать мне очень понравилась. Протирая окна Макдональдса с внешней стороны, я даже думал, не украсть ли мне ее. Первое время я испытывал жгучий стыд когда на меня кричали вышестоящие менеджеры. «Ты собрался мыть это окно три часа ?! Посмотри, сколько мусора вокруг. Бегом за метлой!!!» — кричал мне в пупок невыский менеджер.
И я как робот, беспрекословно подчиняюсь, иду изменять Швабре с Метлой. А тут еще и подростки «мажорные», чавкая сухомяткой, бьют ногами по венику и говорят: «Лучше подметай, урод».
Хочется заплакать и бросить все. Прошло только два часа, а время стоит, будто его привязали за хвост. От уборочных подвигов ноги и руки стали тяжелые, как свинец. Изображать улыбку становится все сложнее. Угрюмое и усталое лицо — выговор от начальства. Приходится временно парализовать мышцы лица в искусственную и ненормальную улыбку.
Перераспределение: иду в зал мыть пол. Выполняя работу на совесть, вбухиваю половину флакона моющего средства в ведро. Стукачи не дремлют — получаю взыскание от разъяренного «Галстука» на тему нерационального использования моющего средства: «Дебил, ты знаешь, что в неделю уходит меньше шампуня, чем ты потратил за пять минут?»
Подобные обращения в Макдональдсе — неотъемлемая часть корпоративной культуры. Тут не только своего рода дедовщина, но и кризис с шампунем, который надо экономить согласно плановой норме.
Иду относить поднос с объедками — едва удерживаю равновесие, поскользнувшись на вымытом мною же полу. Кстати пол и подносы моются одной и той же жидкостью — «санитайзером».
Прибегает коллега и выхватывает мою швабру. Со швабрами дефицит, они достаются не каждому, а задание надо выполнять. После шести часов работы небольшая передышка на бесплатный обед.

Наша кухня и опасна и трудна

Кухня Макдональдса воистину горячая точка. Жар, излучаемый от кухонного оборудования, выгоняет шлаки лучше финской бани. Инструктор Роман, рассказывает мне технологию приготовления «фаст фуда», его руки в ожогах, левый глаз дергается от нервного напряжения.
Недавно он был обычным работником кухни, где успел проявить себя и пошел на повышение. Рома откровенно рассказывает, что в Макдональдсе процветают доносы, что иногородние студенты держатся за рабочие места и готовы на все. »
Две недели назад, одного новичка-стукача подкараулили в темном переулке и отобрали зарплату. Парень пожаловался на такого же, как я, инструктора. «Ты не умничай здесь особо. Главное, выполняй работу, а там договоримся «- предупреждает он. На подносе, куда я складываю заказ, лежит рекламный листок, позиционирующий Макдональдс, как дружную семью.
Смотрю на чек: осталось положить «Биг Мак», которого на лотке нет. Посетитель начинает выражать недовольство: «Неси скорей, это твоя работа! У меня кофе остывает». Я мило улыбаюсь и извиняюсь за задержку.
Вдруг доносится вопль: от фритюрницы отпрыгивает девушка, ошпарившаяся раскаленным маслом. Подхожу к старшему по кухне и докладываю: «У сотрудницы ожег, нужно помощь оказать». «Нужно осторожней быть» — следует ответ. И как тут быть осторожным, когда нужно торопиться собрать заказ.
Ожоги — главная производственная травма Макдональдса, а еще работники сталкиваются лбами, бегая впопыхах целый день. А потом на автопилоте, словно пьяные, возвращаются домой. После рабочего дня понимаю, что делать здесь нечего. Точнее, работа-то есть, вот только зарплата не по труду.
Оплата низкая, как следствие текучка кадров. Меньше сотрудников — больше обязанностей возлагается на плечи каждого, кто остался работать. Существенная часть нашего коллектива работала две смены подряд, причем на повышении зарплаты это не отразилось, отгулов за подвиги тоже не дали.
С отпусками история следующая: «Солнце, светит, зной стоит в отпуск едет Замполит». Простым работникам кухни, отпуск могут и не дать.
Так, например, один из членов “дружной семьи” работников Макдональдса, проработал больше года, а законного отпуска не дали. Нарушение КЗОТа. Он подал иск в суд, дело идет уже семь месяцев. Ответственность за производственные травмы, полученные на старом оборудование, ресторан не несет, хотя обязан компенсировать. Из разговоров с сотрудниками стало ясно, что они не пытаются отстоять свои права. По слухам, злые и оскорбленные работники кухни, пытаясь отомстить ресторану, плюют в котлеты и трясут пыль с обуви в картофель «фри».
Чтобы защитить свои права, бывшие сотрудники ресторана, вместо профсоюза организовали сайт в интернете. Этот ресурс лишний раз подтверждает, что Макдональдс не порядочный работодатель.

Мясо на экспертизу

О вреде фаст-фуда говорилось много. В Америке, где большинство граждан питаются фаст-фудом , ежегодно от ожирения умирает 300 тыс. людей. Сколько подобных смертей ожидается в России, покажет время. А пока видно, как основная целевая аудитория Макдональдса — дети и молодежь в начале жизни портят себе желудки.

Источник: «Молодёжные известия»

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Олег:

    Макдональдс макдональдсу — рознь. Франшиза одна, а директора на местах разные. А по поводу ожирения: не запивайте гамбургеры колой и не ешьте больше, чем способны переварить, и тогда проблем будет меньше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турция 8-9 июля 2013 г. По читателям книжек очередями — огонь!

Вчера парк Гези был все-таки открыт, люди вошли туда, разместились кто куда, открыли книжки и начали отдыхать, используя при этом по праву территорию парка. Кажется перед этим содружество Таксима произнесло речь. Не прошло и...

Закрыть