Саудовская Аравия: молчите или вас казнят | Леворадикал

Саудовская Аравия: молчите или вас казнят

Nuotaka-slepe-barzda-ir-zvairuma_img_newsarticle560Казнь в Саудовской Аравии служанки из Шри-Ланки, обвиненной в возрасте 17 лет в убийстве младенца, за которым она присматривала, подчеркивает ужасающие условия, в которых находятся сотни тысяч иностранцев, приезжающих в страну, чтобы работать в качестве водителей, служанок и садовников.

Саудовская Аравия представляет собой один из самых больших рынков для  таких услуг – около полутора миллионов иностранцев работают здесь в качестве вспомогательного персонала. Однако самой доброжелательной  по отношению  к иностранцам Саудовскую Аравию назвать точно нельзя.

Домработники проводят гораздо больше времени на работе – 63,7 часов в неделю – чем люди в любом другом секторе занятости в стране,  однако им  не предоставляют ни одной из тех гарантий, которыми пользуются другие работники, сообщается в изданном в четверг отчете Международной организации труда.

Работодатели, которые зачастую забирают паспорта своих домработников, чтобы предотвратить любые попытки убежать, могут заставить их работать неограниченное количество часов в неделю. И хотя работники получают  достаточно, чтобы отправлять миллионы своим семьям в денежных переводах, юридически им не предоставляется выходной день или оплачиваемый отпуск, а также для них не существует понятия минимальной оплаты труда. Организация Human Rights Watch и другие зарегистрировали случаи избиений, изнасилований и фактического рабства, причем иногда работодатели вообще не выплачивают зарплату своим работникам.

Подпишитесь на нас в telegram

«Насколько я знаю, согласно саудовскому закону, у иностранцев нет никаких прав или гарантий, и это является одной из причин популярности найма приезжих», — говорит Томас Липпман (Thomas Lippman), автор книги «Саудовская Аравия на краю: неопределенное будущее американского союзника».

«Они (работники) не будут отстаивать свои права или поднимать  шум, потому что их могут немедленно депортировать или даже казнить», — говорит Липпман.

«Горе им»

Международная организация труда приводит информацию об уязвимом положении домработников по всему миру. Сейчас их количество выросло на 50% , до примерно 52,6 миллиона, за последние два десятилетия. Большинство таких работников – около 80% —  это женщины, и у многих из них нет даже аттестата о среднем образовании.

За исключением Иордании, Ближний Восток в целом печально известен тем, что не обеспечивает достаточно юридической защиты домработникам – примерно 99%  из них не попадают под действие существующих законов об охране труда, как сообщает МОТ.  И в то время как Ливан, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ предприняли некоторые шаги в сторону улучшения положения работников, Саудовская Аравия  остается для них одним из самых опасных мест.

«Если вы пойдете в саудовский супермаркет, вы увидите небольшие группы филиппинских женщин,  и они болтают, и у них нормальная работа – с ними все в порядке, — говорит Липпман, который работал в Саудовской Аравии в качестве журналиста много лет и сейчас часто посещает страну.  – Но «горе им», если они не поладят с системой».

Это происходит не только из-за того, что они иностранцы, продолжает Липпман. Ведь иностранцы представляют собой примерно 90% рабочей силы в Саудовской Аравии, и лишь малая толика от этого количества трудится в качестве домработников.

Однако зачастую плохое отношение – включая казнь служанки – появляется в результате культурных, этнических или расовых предубеждений. «Если бы она была британкой, ее бы уже давно посадили на самолет», —  говорит Липпман.

«Не в ногу»

Amnesty International раскритиковала казнь Ризаны Нафик, суд над которой многие посчитали несправедливым. Девушка сказала, что ребенок задохнулся, когда она кормила его из бутылочки. Ранее на этой неделе Amnesty International заявила,что «несоразмерно много иностранцев, в основном, мигрантов с южных стран, были казнены в Саудовской Аравии в последние годы».

«Несмотря на хор просьб в адрес саудовских властей вступиться и пересмотреть смертный приговор Ризаны Нафик, они его все равно исполнили, еще раз доказав, насколько «не в ногу» они идут со своими международными обязательствами», — сказал Филлип Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Одна из двух главных англоязычных газет в Саудоской Аравии, более «мейнстримовское» издание Arab News даже не упомянуло казнь Нафик, вместо этого сообщив обо всем – от новых программ для людей с особыми нуждами до нарушителей правил проживания и рабочей визы, которых поймали на продаже горячих и холодных напитков водителям грузовиков в городе Джидда.

Более критичная Saudi Gazette рассказала об истории служанки достаточно подробно, однако сконцентрировалась в основном на ярости Шри-Ланки по поводу инцидента. Однако она отметила, что сейчас смертный приговор также вынесен домработнице из Индонезии- за убийство ребенка – а против служанки из Эфиопии заведено дело за якобы попытку убить сына своего спонсора.

И хотя активисты, продвигающие реформу в сфере трудовых отношений, ведут непростую борьбу в Саудовской Аравии, по крайней мере, уровень общей осведомленности о проблеме сейчас выше, чем даже 15 лет назад, говорит Липпман.

История Нафик была второй самой популярной на сайте Saudi Gazette вчера вечером.

Один из читателей, использовавший ник Абу Сабри, раскритиковал «несправедливое» убийство. «Ризана пережила войну и цунами. Жестокая нищета заставила ее покинуть свой дом и стать домработницей, чтобы помогать своей семье…Зачем ей убивать младенца через несколько дней после прибытия, если только она не сумасшедшая…Значит,  она невиновна… Это не правосудие. Ризану убили несправедливо!!!» — написал он.

Криста Кейс Брайант (Christa Case Bryant)

Оригинал публикации: For Saudi Arabia’s foreign domestic workers, employers’ word is virtually law

Перевод — ИноСМИ

Криста Кейс Брайант (Christa Case Bryant)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Правда.info №2

Доступен для скачивания №2 органа крымского комитета Красной гвардии Спартака "Правда.info". скачать

Закрыть